Закрыть
Екатеринбург
  Страхование посмертной репатриации

Страхование посмертной репатриации

Смерть человека в принципе приносит с собой огромные проблемы и расходы, но смерть близкого за границей, что очевидно, во сто крат хуже. Многие люди, столкнувшись с этой проблемой, теряются и не понимают, что и в каком порядке им следует предпринять. В действительности, конечно же, эта трагедия, экстраординарная с точки зрения конкретной семьи, вполне предусмотрена международными соглашениями и регламентами туристических агентств, транспортных компаний и похоронных бюро. В нашем материале мы расскажем о том, какие шаги нужно предпринять в том случае, если ваш близкий умирает, находясь за границей, и опишем несколько ситуаций - порядок действий может значительно различаться в зависимости от того, по какой причине и в каком качестве ваш родственник пребывал на территории иностранного государства.

Гражданин РФ умирает в туристической поездке в другой стране

Допустим, что человек находился за границей в качестве туриста. В этом случае важно, как именно организовывался тур. Рассмотрим несколько вариантов.

Тур организован через агентство

В этом случае страховка всегда входит в стоимость тура. Следовательно, вы должны обратиться к туроператору - туроператор даст в контактные данные страховой компании, которая должна будет взять на себя выплату компенсаций по страховке.

Поездка организована самостоятельно

В этом случае страховки у человека может и не быть, однако в большинстве случаев она необходима для получения визы. 

Самое главное - это изучить детали страхового полиса. Страховые полисы для туристических поездок за рубеж бывают разными, и многие дешевые варианты могут не включать в себя репатриацию тела. Если этот пункт действительно не был включен в страховку, то вас ожидают серьезные расходы.

Гражданин РФ умирает в зарубежной деловой поездке:

Здесь также важен вопрос со страховым полисом, однако не менее важен вопрос касательно правового статуса умершего: важно знать, был ли он в командировке от своей организации, ездил на заработки самостоятельно, учился за рубежом и т.д.

Умерший находился в командировке, работая на российскую организацию:

  • Согласно ТК РФ, когда работодатель отправляет работника в заграничную командировку, он НЕ обязан делать ему страховку, однако, во-первых, он может сделать это на своё усмотрение, а во-вторых, если командировка международная, то сделать это работодатель будет вынужден. 
  • Далее, согласно статьям 127 и 141 ТК РФ, работодатель обязуется заплатить наследникам умершего работника, во-первых, оставшуюся заработную плату покойного, а во-вторых, компенсацию за неиспользованные отпуска. При этом если работа человека была связаны с повышенным риском (МВД, пожарная служба и т.п.), то родственники погибшего будут получать увеличенные компенсации. Повышенными также будут и другие выплаты (пенсии и т.п.).
  • Далее, родственники покойного имеют право востребовать федеральное пособие на погребение, а также дополнительные выплаты, если они предусмотрены законами субъекта федерации.
  • Если речь идет о смерти военных, сотрудников правоохранительных органов и т.д., то их родственники получают право на повышенные компенсации затрат на ритуальные услуги.

Умерший находился в зарубежной командировке, работая на иностранную компанию

Здесь очень много зависит от законодательства той страны, в которой была зарегистрирована компания-работодатель покойного. Скорее всего, компания была обязана застраховать своего работника, однако этот вопрос необходимо уточнять через его трудовой договор. При этом важно подчеркнуть, что на какую бы компанию ни работал гражданин РФ, его родные все еще могут обратиться за материальной помощью к российским фондам.

Умерший находился за рубежом и получал «нелегальный заработок»:

Здесь все зависит от того, озаботился ли своим страхованием покойный и какой договор был заключен между ним и его работодателем. Если покойный приобрел страховой полис, в котором было указано, что страховая компания в случае смерти оплачивать репатриацию, или если в трудовом договоре было предусмотрено нечто подобное, то родственники покойного могут считать, что им повезло: им нужно связаться либо с работодателем, либо сразу со страховой компанией, у которой был куплен полис. Если же покойный приобретением полиса не озаботился и работал “в черную”, т.е. без договора, то семью покойного ждут большие проблемы и большие денежные затраты.

Умерший находился за границей на учебе/стажировке

Учебные визы в обязательном порядке предусматривают страхование на весь период обучения/стажировки. Более того, некоторые учебные заведения предлагают особые страховые полисы, которые, как правило, включают в себя репатриацию тела. Также компенсация репатриации и медицинских услуг может быть включена в различные образовательные и научные гранты. В любом случае, здесь вопрос необходимо решать через учебное заведение.

Иностранный гражданин умирает в России во время туристической поездки

Согласно Федеральному Закону №114, въезжающие в РФ иностранные граждане обязаны иметь страховой полис. Тем не менее, на практике это в обязательном порядке затрагивает только тех иностранных граждан, которые должны оформлять визу при въезде в РФ. Если речь идет о гражданине страны, у которой с РФ действует безвизовый режим, то страховка остается на совести самого гражданина. Если страховка была, то необходимо обратиться в страховую компанию. Если страховки не было, то увы, все процедуры и все расходы ложатся на семью покойного.

Умирает иностранный гражданин, работающий в РФ

Согласно трудовому кодексу РФ, российский работодатель, когда приглашает к себе работника из-за рубежа, обязан оформить на него страховой полис. Следовательно, в случаев смерти этот работника его семья должна обратиться к работодателю, а после - в страховую компанию, полис которой приобрел работодатель. Важно: на иностранного гражданина, который приехал работать в Россию, распространяются те преимущества, которые предусмотрены в ТК РФ, поэтому родственники умершего могут претендовать на те же выплаты и компенсации.

Самая главная опасность здесь - это махинации некоторых страховых компаний с полисами и суммами страхования. Дело в том, что с 2016 г. в РФ сумма покрытия страховых расходов для трудового мигранта должна быть не меньше 100 000 рублей. Если полис заключен на меньшую сумму, то полис считается недействительным - хотя страховые компании могут и пытаться убедить своих клиентов в обратном. Чтобы полис соответствовал всем требованиям нашего законодательства, он должен удовлетворять следующим условиям: во-первых, он должен действовать на протяжение всего периода нахождения иностранного гражданина в РФ; во-вторых, он должен покрывать все медицинские и репатриационные расходы; в-третьих, он должен действовать на территории всей страны.

Также важно помнить, что если иностранный гражданин долгое время проживает в РФ, то он может оформить себе вид на жительство, что позволит ему сделать себе полис ОМС, который даст ему доступ к системе бесплатной медицины.

Умирает иностранный гражданин, находившийся в РФ в рамках учебных программ:

Здесь, как и в обратном случае, необходимо связаться с учебным заведением: оформление учебной визы в РФ невозможно без оформления медицинской страховки, которая включает в себя и расходы на репатриацию.

22 июля 2020