Закрыть
Екатеринбург
  Семейные захоронения: история и современность

Семейные захоронения: история и современность

Люди начали хоронить родственников рядом друг с другом с незапамятных времен, что со всех точек зрения выглядит вполне закономерно: дефицита кладбищенской земли в доисторическую эпоху не было, так с чего разлучать после смерти тех, кто провел вместе всю жизнь. С развитием цивилизации вавилонские, персидские и месопотамские цари начали возводить династические усыпальницы, в которых находили покой многие поколения монарших родственников: поначалу это были богато украшенные пещеры, затем высеченные в скалах здания, а уже потом отдельно стоящие здания – склепы, пирамиды и прочие некрополи. Многие из этих архитектурных достижений человечества дожили до наших дней и сейчас являются либо местами археологической работы, либо туристическими достопримечательностями – а некоторые, подобно Галикарнасскому мавзолею – считаются чудесами света.

Семейные захоронения и склепы в Европе

Несмотря на то, что в средневековье в Европе поддерживались традиции семейных погребений, погребения эти уже не блистали той пышностью, что была у них в античную эпоху. Отчасти на это повлияло распространившееся по континенту христианство: оно не поощряло роскошь, а потому даже правители нередко скромничали, заказывая себе и членам своих династий строительство мест последнего упокоения. Карл Великий, как считается, был одним из первых европейских монархов, кто пренебрег приписываемым христианством аскетизмом и возвел себе полноценный склеп в античном стиле. Медленно, но верно популярность роскошных семейных захоронений росла, так что к четырнадцатому-пятнадцатому веку в большинстве регионов Европы уже повсеместно распространилась практика возводить богато украшенные большие семейные усыпальницы. Как считается, наибольшую популярность эта практика имела в итальянских государствах и в Польском королевстве.

Семейные склепы в Испании

Традиция создания роскошных семейных захоронений по сей день живет в некоторых европейских странах – например, в Испании. Там и сейчас создают семейные склепы, а тела в них помещают не под землю, а в стенные ниши, либо в саркофаги. Иногда в этих сооружениях бывает до десяти ярусов, так что поместиться в них может несколько поколений. Что примечательно, эти колоссальные сооружения редко находятся в частной собственности: чаще ими владеют городские власти, сдавая в долгосрочную аренду.

Усыпальница Габсбургов: «склеп капуцинов»

Одним из самых известных семейных захоронений в мире является усыпальница императорской династии Габсбургов, расположенная в Вене, сердце бывшей Австро-Венгерской империи. Усыпальница Габсбургов стала последним пристанищем для более чем ста пятидесяти представителей этой династии, причем последнее захоронение в ней произошло совсем недавно: в 2011 там был погребен Отто фон Габсбург, последний из наследных принцев династии.

Славянские склепы

С принятием христианства на Руси стали исчезать традиционные для славянских народов способы погребения умерших, а именно: сожжения с последующим погребением пепла в деревянных гробницах. Собственно, совместные захоронения нескольких сосудов с прахом в одном кургане – это и есть исторически первые семейные могилы на территории нашей страны. А первые христианские семейные усыпальницы появились уже в шестнадцатом веке. Они представляли собой часовни, в которых располагались ниши либо саркофаги с телами усопших, причем некоторые из них сохранились до наших дней и все еще могут быть обнаружены на уцелевших аристократических кладбищах в городах. Например, несколько таких усыпальниц сохранилось в районе Воронежа – примечательно, что потомки некоторых дворянских родов после развала СССР восстановили свои права собственности на эти склепы и теперь могут продолжить в них захоронения.

Фамильные гробницы сегодня: Украина, Белоруссия, Абхазия

В странах бывшего СССР сейчас строится немного семейных склепов: формально их сооружение разрешено законом и активно ведется только в Белоруссии и Украине. Сейчас в Киеве и Минске существуют склепы с саркофагами и урнами, в некоторых число доступных для захоронения мест доходит до 18-20. А вот в Абхазии ситуация сложилась иначе под влиянием других исторических причин: согласно древним традициям, последним пристанищем для человека должен был становиться его двор или сад. Поэтому с давних времен сохраняется практика сооружения небольших склепов из камня на приусадебных участках – причем в некоторых таких крохотных склепов лежат бок о бок умершие в девятнадцатом веке и умершие в двадцать первом веке. Разумеется, в большинстве случаев речь идет о склепах, принадлежавших княжеским династиям, – таковые сохранились и в Осетии. Существует в Осетии и Абхазии и иной тип фамильной усыпальницы, который создается из лозы и глины.

Семейные захоронения в черте Москвы

Однако вернемся в современность: существует ли способ создать себе фамильный склеп сегодня в России или, в частности, в Москве? Да, такая возможность существует. Всего Департамент торговли и услуг правительства Москвы предлагает два варианта по приобретению фамильной усыпальницы. Первый способ заключается в том, что с помощью открытого аукциона выставляются на торги участки на закрытых кладбищах столицы. Второй способ – приобретение участка в собственность непосредственно у правительства города. Первый случай подходит для тех случаев, когда семья планирует на будущее в далекой перспективе, а второй подход возможен тогда, когда в семье недавно умер человек, которому теперь требуется участок для погребения. Важно отметить, что зачастую на больших участках, приобретенных таким образом, просто создается несколько захоронений, иногда в несколько уровней друг над другом, и лишь в редких случаях действительно возводится склеп. Как правило, в России строят склепы в псевдогреческом или псевдоримском стиле – разумеется, все постройки такого рода должны дополнительно согласовываться с администрацией некрополя.

Помощь в создании семейного захоронения

Создание семейного захоронения – вопрос сложный и ответственный, и в его решении может быть очень полезной помощь специалиста. Получить подробную консультацию по вопросам создания семейного захоронения и организации похорон вы можете по круглосуточному телефону горячей линии Ritual.ru: 8 (343) 339-48-45.

Возможно, вам будет интересно:

23 декабря 2020