Закрыть
Екатеринбург
  Родственные захоронения

Родственные захоронения

Погребальные традиции уходят корнями в очень далекое прошлое. Уже начиная с каменного века, первобытные люди перестали бросать останки своих сородичей на съедение хищникам и начали организовывать для них примитивные могилы. Первые захоронения, датированные 130 тысячелетиями до н.э., были одиночными, однако по мере эволюции социального строя и становления культуры стали возникать и совместные, семейно-родовые. От ранних пещерных погребений наши предки постепенно перешли к сооружению монументальных и искусно декорированных построек – склепов и усыпальниц, которые представляли собой не просто место упокоения, но шедевры древнего зодчества: комплекс пирамид в Гизе, аргосский некрополь, этрусские саркофаги. Такого почета удостаивались только цари, полководцы и жрецы, добившиеся исключительной славы у современников, но и по сей день их гробницы, а подчас целые погребальные дворцы, привлекают как ученых, так и туристов со всех уголков мира.

Семейно-родовые захоронения в Европе

Пережив падение Римской империи и Темные века европейской истории, семейно-родовые захоронений тем не менее на многие столетия утратили былую роскошь и великолепие. Даже родовые усыпальницы раннесредневековых королей не могли сравниться с древними некрополями, представляя собой не более чем бледную тень античного искусства. Первым монархом, нарушившим христианскую архитектурно-погребальную «засуху», был Карл Великий. В 814 году он был удостоен похорон в величественной Палатинской капелле Ахенского дворца, ныне являющейся частью одноименного собора. Этот уникальный памятник архитектуры IX века одним из первых был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1978г.) вместе со Старым городом в Кракове (Польша), Скальными христианскими церквями Лалибела (Эфиопия) и 9 другими культурными, природными и историческими достопримечательностями.

С течением времени мода на грандиозные захоронения-произведения искусства начала возвращаться, и к XV веку роскошные семейные склепы обрели невиданную ранее популярность. В XVII веке была возведена одна из самых известных родовых усыпальниц – Капуценергруфт или Императорский склеп в Вене. В свои каменные объятия «Склеп капуцинов» принял около 149 представителей одной из наиболее могущественных монарших династий Европы: из этого дома произошел не один император Священной Римской, Австрийской и Австро-Венгерской империй, а также множество правителей европейских государств. Последние похороны в Капуцинергруфте прошли в 2011 году, когда земле был предан эрцгерцог Отто фон Габсбург, старший сын последнего австрийского императора Карла I.

Традиция захоронения в семейных склепах не прекращается в Европе и по сей день. Например, в Испании граждане могут заключить многолетний договор с муниципальными властями на погребение членов своей семьи в одной многоярусной гробнице. Тела укладывают в гробы или саркофаги, которые водружают в нишах друг над другом. Стоимость такой усыпальницы может доходить до нескольких тысяч евро.

Родовые захоронения на Руси

Хотя погребение в землю не было новой практикой для восточнославянских племен, вплоть до принятия христианства на Руси преобладала традиция кремации. Мертвых сжигали, их прах собирали в глиняные или берестяные сосуды, которые оставляли в деревянных гробницах. Эти сооружения, - срубы или домовины, - представляли собой маленькую бревенчатую избушку с двускатной крышей. Возводили их преимущественно за чертой поселения, в лесной чаще или неподалеку от перекрестков. С X-XI века на смену таким усыпальницам приходят известные нам одиночные могилы.

Принято считать, что фамильные усыпальницы возвращаются в обиход только в начале XVI века. В соответствии с христианскими традициями, аристократы и зажиточные купцы возводили для себя и своих потомков часовни-гробницы, где каждый мог вознести молитву и поставить свечку за умершего родственника. Значительное количество таких сооружений было уничтожено после Октябрьской революции, однако небольшое количество сохранились до наших дней. Большинство из них можно обнаружить на территории городских и деревенских кладбищ, монастырских погостов и дворянских семейных некрополей.

Фамильные усыпальницы в странах ближнего зарубежья

После падения династии Романовых и Октябрьской революции практика использования родовых склепов практически исчезла, и в наши дни в странах бывшего Советского Союза такие захоронения встречаются исключительно редко. Однако под влиянием Польши, где эта традиция получила широкое распространение, в ряде стран, - в первую очередь, Украине и Белоруссии, - изжить обычай фамильного погребения не удалось. Первые семейные усыпальницы в Минске появились еще в 1986 году, а после развала СССР – в Киеве и других крупных городах Малороссии.

Похожая традиция сохранилась в Абхазии. Здесь, на южных склонах Большого Кавказа, на протяжении многих поколений у своего дома или в саду на заднем дворе богатые абхазы возводят фамильные мавзолеи из бетона, кирпича или глины. В их стенах недавно усопшие покоятся рядом с древними предками. Возраст таких усыпальниц может превышать несколько веков, однако встречаются они нечасто: преобладают в стране традиционные одиночные захоронения

Семейные захоронения в Екатеринбурге

Не стоит считать, что великолепные фамильные усыпальницы – удел монархов минувших дней. Сегодня в России существует не один способ приобрести на кладбище участок под семейно-родовое захоронение и возвести на нем настоящее произведение искусства. В частности, чтобы организовать такое захоронение в Екатеринбурге необходимо заблаговременно написать заявление в городскую администрацию с просьбой предоставить территорию, превышающую гарантированную государством площадь. Получив на руки разрешение, свердловчанин может напрямую обратиться к руководству кладбища, чтобы приобрести участок для фамильного погребения.

Существует множество способов оформить участок под родовое захоронение от аккуратного ряда могил с единообразными надгробиями до величавого склепа в классическом стиле. Однако любые архитектурные решения следует заранее обговорить с администрацией кладбища.

Помощь в создании фамильного захоронения

При покупке и оформлении участка под родовое захоронение нередко можно столкнуться с целым рядом юридических и бюрократических затруднений, в нюансах которых даже юристы могут разобраться. В этой ситуации на помощь может прийти городская ритуальная служба Ritual.ru. Наши специалисты готовы предоставить полную консультацию семействам, желающим приобрести семейный склеп. Для получения подробной информации по вопросам создания фамильной усыпальницы и организации погребальных церемоний позвоните по горячей линии Ritual.ru по номеру 8 (343) 339-48-45.

Возможно, вам будет интересно:

15 июля 2020