Закрыть
Екатеринбург
  Родительские субботы в 2020 году

Родительские субботы в 2020 году

Жизненный путь человека не заканчивается смертью, но продолжается в ином, вечном мире. Согласно христианскому вероучению, человеческая душа бессмертна, и, когда ее земная жизнь подходит к концу, она выходит из тела и через мытарства попадает к богу на частный суд. Если совершенные ею грехи перевешивают добрые дела, бесы утаскивают ее в ад, но, если ангелу-хранителю есть что предъявить для оправдания души, она остается в Раю, где ей надлежит пребывать вплоть до Судного дня. Именно тогда, после Второго пришествия Христа, решится ее окончательная участь.

Но на божьем суде будут учитываться только те дела, которые человек совершил на земле, и, представ перед своим создателем, он теряет возможность повлиять на свою посмертную судьбу и раскаяться в грехах. Только молитвы живых могут помочь душе обрести спасение. По этой причине христиане поминают усопших на третий, девятый и сороковой день со смерти по тому пути, который душа в этот период проходит от жизни земной в жизнь вечную. В то же время, поскольку на том свете люди не перестают быть членами христианской общины, церковью были предусмотрены и особые, всеобщие, дни поминовения – родительские субботы.

Родительская суббота – что это такое?

В первую очередь, родительская суббота – это специальный день в православном календаре, в который община верующих может собраться в храмах, чтобы всем вместе помянуть умерших добрым словом и вознести молитвы за их благополучие. Однако всецерковное поминовение – это не только способ позаботиться о покойных, но также повод поразмышлять над бренностью земного существования и вспомнить о ценности благочестивой жизни. В этот день храмы проводят особые заупокойные богослужения, а христиане отправляются на кладбища, чтобы навестить могилы родных и близких и привести их в порядок.

В церковном календаре каждая суббота посвящена поминовению умерших, однако относительно названия «родительская» существует несколько версий. Православная церковь утверждает, что такое наименование может быть объяснено тем, что в эти дни верующие в первую очередь молятся за упокой своих умерших родителей. Согласно альтернативной теории, оно произошло от древнерусской и старославянской традиции под словом «родитель» понимать предков вообще (см. «праотцы»), а не только непосредственно мать с отцом.

Православная церковь признает в общей сложности пять родительских дней: два вселенских – Мясопустная и Троицкая субботы – и три субботы Великого поста. Помимо них в России, а также некоторых других странах, отмечаются особые, частные, родительские субботы, не входящие в богослужебный устав: Радуница и Дмитриевская субботы. Каждый год они приходятся на разные даты, поскольку зависят от общецерковных праздников, которые в свою очередь рассчитываются по лунно-солнечному календарю.

Вселенские родительские субботы

Согласно православному богослужебному уставу, Мясопустная и Троицкая субботы посвящены вселенскому поминовению всех почивших православных христиан и проводятся дважды в году. Мясопустная суббота – первый поминальный день в церковном календаре и предшествует Неделе мясопустной, в которую верующие вспоминают о Втором пришествии Иисуса Христа и грядущем Страшном суде. В мясопустное воскресенье прихожане прекращают употребление мяса, от чего и произошло название «мясопуст».

Особое значение для христиан имеет Троицын день или Пятидесятница (50-й день после Пасхи). Согласно Новому завету, на этот, пятидесятый, день после воскрешения Иисуса Христа, когда апостолы пребывали в Сионской горнице, им в огне снизошел Святой дух, и этим событием завершилось искупление человеческого рода. К этому празднику и приурочена Троицкая суббота. В этот день верующие молятся за воссоединение всех христиан в грядущем царстве Христовом.

В Великий пост каждодневное поминовение усопших не совершается, поскольку и полную литургию в храмах читают только по случаю больших праздников. Чтобы не лишать их церковного представительства в православном календаре были выделены вторая, третья и четвертая субботы Четырехдесятницы. В эти субботы прихожане вспоминают всех своих скончавшихся братьев по вере, и особенно тех, кто из-за внезапной смерти не получили соответствующих молитвенных проводов.

В 2020-м году Вселенская Мясопустная суббота выпадает на 22 февраля, Троицкая суббота – 6 июня, а Великопостные родительские субботы – на 14, 21 и 28 марта.

Частные родительские дни

В богослужебном уставе традиционные для православных церквей стран Восточной Европы поминальные дни – Радуница и Дмитриевская суббота – в строгом смысле не отмечаются как заупокойные и консервативным духовенством даже считаются языческими. Обычай поминать умерших в эти дни восходит к древнеславянским праздникам и тризнам, которые с течением времени были заимствованы церковью и переосмыслены в христианском контексте.

Крупнейшей из частных родительских суббот является Радуница, которую также иногда называют Проводами, Гробками (Украина), Дедами радостными (Белоруссия) или по древней традиции Навьим днем. В зависимости от региона она отмечается в понедельник или вторник после Фоминого воскресенья на 9-ый день после Пасхи. В этот день у христиан принято посещать поминальные службы, чтобы таким образом поделиться пасхальной радостью с отошедшими на тот свет родными и близкими, а после – отправиться на кладбище и привести в порядок могилу почившего родственника. В 2020-м году Радуница приходится на 28 апреля.

Дмитриевская родительская суббота – последний поминальный день в православной традиции. Он отмечается в середине осени – в конце октября или начале ноября – и приурочен к одноименному празднику в честь святого Димитрия Солунского. Обычай вспоминать покойных в предшествующую Дмитриевому дню субботу восходит к XIV веку. По преданию, князь Дмитрий I Иванович после кровопролитного Куликовского сражения возвратился в Москве и наказал служить заупокойную панихиду по всем убитым в бою воинам. По другим источникам, Дмитриевская суббота связана не с поминовением павших на Куликовом поле бойцов, а с народной древнеславянской традицией вспоминать усопших предков осенью. Так или иначе, в настоящее время в субботу накануне 8-го ноября в храмах принято молиться за всех умерших христиан, и в частности – солдат, погибших за свою родину.

Как правильно провести родительскую субботу

Поскольку родительская суббота – праздник православный, посещение в этот день заупокойной литургии является его неотъемлемой частью. В храмах прихожане могут помолиться о спасении душ почивших родственников, подать заупокойные записки, чтобы священник зачитал их имена на Божественной литургии, или поставить свечку. Также принято приносить в церковь «еду на канон»: постные продукты, долгохранящиеся сладости, кагор. Можно также совершить пожертвование. Хотя эти приношения пойдут на нужды прихода и опекаемых им людей, предназначаются они для той же цели, с которой на канон ставится свеча – поминовение близких.

Посещение кладбищ в этот день необязательно, но общепринято. Православная церковь лояльно относится к этой традиции, однако рекомендует вместо распития спиртных напитков и поминальной трапезы принести с собой молитвенник и помолиться за упокой души умершего.

Возможно, вам будет интересно:

25 мая 2020