Закрыть
Екатеринбург
  Психологическая помощь умирающим

Психологическая помощь умирающим

В своей повседневной жизни люди естественным образом стараются не думать о смерти. Это у них хорошо получается, потому что повседневные заботы отлично отвлекают от мыслей о вещах, с которыми нас разделяют долгие годы или десятилетия. Обратной стороной этой самоизоляции от негативных мыслей становится то, что большинство людей оказывается не готово не просто к своей собственной смерти, но даже к смерти близкого человека. Именно поэтому, когда наши родные и близкие оказываются на смертном одре, мы зачастую ощущаем беспомощность, желание бежать и прятаться от этой проблемы. Следовательно, каждому человеку следует знать несколько базовых вещей о смерти и умирании, чтобы, когда наступит час, облегчить страдания и умирающего, и тех, кто наблюдает за его кончиной.

Психология умирания

В последние годы появляется все больше публикаций на тему психологической поддержки себя самого и своих близких в повседневных ситуациях и тяготах. Психолог Элизабет Кюблер-Росс – одна из тех людей, которые занимаются разработкой методик психологической помощи умирающим и их семьям. Кюблер-Росс написала множество книг, среди которых «О горе и переживании горя», «Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть», «СПИД: последний вызов», а также «О смерти и умирании». Последняя книга посвящена вопросам психологической помощи умирающим и их родственникам, и для многих этот труд может стать весьма актуальным – им пользуются в том числе и врачи.

Отрицание и изоляция

Кюблер-Росс делит прогресс принятия новостей о скорой кончине на пять фаз. Первой с её точки зрения является фаза отрицания, в которой человек, получивший смертельный диагноз, пытается убедить себя и окружающих, что произошла ошибка и что с ним на самом деле все не так уж и плохо. В зависимости от обстоятельств эта фаза может затянуться и продлиться до самой смерти человека. Степень её выраженности сильно зависит от характера умирающего.

Гнев (Протест)

Если (или когда) человек поверит в приближающуюся кончину, его может охватить ярость и возмущение. Он может начать ругать себя, своих родственников, врачей, Бога и вселенную за то, что те сделали недостаточно или нарочно недоработали, желая ему зла. В этом состоянии человек склонен к решительным поступкам: он может разругаться с родственниками, начать переписывать завещание, отказаться от паллиативного лечения, даже опустить до физической агрессии в адрес близких или медперсонала. Агрессивные импульсы следует пресечь, однако лучшее, что могут сделать близкие, это отнестись к умирающему с пониманием: в действительности его действия продиктованы страхом, а не искренней ненавистью к ним.

Торговля

Стадия торговли – это та, на которой пациент пытается выторговать свою жизнь либо у врачей, либо к Бога или судьбы. В этом состоянии люди склонны давать обещания себе и окружающим: например, они обещают себе, что если выживут, то станут другими людьми, станут лучше относиться к окружающим, изменят свою жизнь и т.д.

Депрессия

Четвертая стадия принятия смертности – депрессия. Умирающий начинает неудовлетворительно оценивать свою жизнь, роптать, сожалеть о своих ошибках и т.д. Наконец, человек замыкается на себе и своих переживаниях, оказывается неспособен говорить о чем бы то ни было и о ком бы то ни было кроме себя и своей проблемы.

Принятие (Смирение)

Наконец, финальной фазой является, собственно, принятия приближающейся смерти. На этой фазе человек смиряется с грядущим, обретает спокойствие и иногда даже начинает желать как можно скорейшего избавления от страданий. Умирающий в этом состоянии много спит, постепенно теряет интерес к общению с врачами и родными и надеется на скорую смерть.

Поддержка умирающего

Один из важнейших этических вопросов в этих ситуациях – можно ли говорить умирающему правду о его состоянии? Увы, однозначного ответа на него нет. Некоторые ученые считают, что говорить о смерти с человеком на пороге смерти – бесполезно и даже вредно, особенно когда он еще не пережил шоковое состояние. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев врачи эту информацию до пациентов доносят, потому что у пациентов есть право знать все о состоянии собственного здоровья. Следовательно, считается, что меньшее, что мы можем сделать для умирающего, – это быть честным с ним или с ней. Обманывать его в таком состоянии – шаг малодушный и бесчестный.

Но как при этом можно помочь умирающему человеку? Разумеется, прежде всего можно провести паллиативную терапию, которая замедлит умирание и позволит человеку меньше страдать перед смертью. Однако не менее важно обеспечить больному уход и внимание, выполнять его желания, помочь ему перед кончиной увидеться со всеми, с кем он хотел бы. Как правило, участие родственников является ключевым в облегчении страданий больного.

Принципы общения с умирающим

Также следует помнить о том, что общаться с умирающими необходимо с крайней осторожностью. Эксперты советуют помнить следующие несколько принципов.

  1. Будьте готовы всегда помочь умирающему – как в важных делах, так и в мелочах.
  2. Разговаривайте с ним и давайте ему/ей выговориться.
  3. Старайтесь не реагировать на эмоциональные всплески, не вступайте в конфликт, старайтесь разрядить обстановку: помните, что умирающему человеку очень страшно и что он не вполне контролирует свои мысли и чувства.
  4. Если надежды на улучшение состояния нет, то лучше не внушать умирающему напрасный оптимизм.

Возможно, вам будет интересно:

8 декабря 2020