Закрыть
Екатеринбург
  Пособия на погребение военных пенсионеров в 2020 году

Пособия на погребение военных пенсионеров в 2020 году

Согласно российскому законодательству, родственникам пенсионеров, принадлежащих к тому или иному силовому ведомству, в случае их кончины гарантируется право на получение различных выплат и льгот. К этой категории относятся сотрудники МВД, Министерства обороны, МЧС, Росгвардии, Вооруженных Сил РФ, Прокуратуры и ряда других министерств и ведомств.

Родственники военных пенсионеров имеют право на следующие выплаты и пособия:

  • пособие на похороны в размере 3-х месячных пенсий почившего (выплачивается единоразово);
  • компенсация (возмещение, выплаты) расходов на организацию погребения;
  • компенсация (возмещение) затрат на производство и установку мемориального надгробия;
  • денежное пособие (при выполнении ряда условий);
  • безвозмездные похороны (все расходы оплачиваются за счет государства).

Обратите внимание! Перед тем, как обратиться в Пенсионный фонд или любую другую структуру, отвечающую за выплаты родственникам военных пенсионеров, следует предварительно узнать актуальную информацию, касающуюся их объемов и правил получения. В России индексация пособий и определение новых порядков их начисления осуществляются в первом квартале каждого года. В настоящей статье приводятся все данные по состоянию на 2020 год.

Кто является военным пенсионером

Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет...» является основным документом, который регламентирует список лиц, наделенных правом на получение военных пенсий. Его текст регулярно обновляется и дополняется новыми положениями и поправками. Согласно его положениям, военным пенсионером считается гражданин, принадлежащий к одному из определенных силовых ведомств и отслуживший в нем более двадцати лет.

Если пенсионер проходил службу в особо сложных условиях или покинул ее в результате увечья или заболевания, полученного во время прохождения, это условие может быть изменено. Кроме того, этот статус автоматически присуждается ветеранам и инвалидам ВОВ или иных боевых действий вне зависимости от продолжительности срока их службы.

Социальные похороны

Вне зависимости от своего социального статуса любой гражданин Российской Федерации имеет право на погребение на безвозмездной основе. В этом случае все расходы в рамках гарантированного законом перечня услуг возьмет на себя государство. В ним относятся:

  • оформление любых необходимых документов;
  • транспортировка тела в морг и из морга к кладбищу/крематорию;
  • похоронная атрибутика и ее транспортировка;
  • кремация и/или погребение.

Обратите внимание! При обращении в государственные органы для организации безвозмездных похорон, родственники почившего отказываются от любых положенных компенсаций за похоронные расходы.

Компенсация похоронных расходов

Законодательство РФ гарантирует право получения компенсации за понесенные на организацию похорон затраты любому гражданину, который ранее взял эту обязанность на себя, а не только непосредственным родственникам покойного. Для возмещения расходов необходимо будет предоставить все финансовые и юридические документы, которые бы подтверждали факт оплаты погребения: квитанцию формы БО-13, кассовые чеки и пр.

В качестве альтернативного варианта родственники военного пенсионера или любые лица, ответственные за организацию его погребения, могут обратиться в соответствующее ведомство за получением пособия в размере 3-х месячной пенсии почившего, которая выплачивалась ему на момент кончины. Для этого необходимо предоставить в соответствующее ведомство следующие документы: медицинская справка по форме No11, а также гербовое свидетельство о смерти, выданные уполномоченными органами, вместе с паспортом заявителя.

При это необходимо обратить внимание на следующие положения:

  • итоговая сумма пособия должна быть равной или превосходить размер пособия на погребение в соответствии с положениями Федерального закона No8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;
  • в случае, если похороны пенсионера силового ведомства были организованы на бюджетные средства, или похоронные расходы были ранее компенсированы по ст.10 Федерального закона No8-Ф3, выплата описанного выше пособия не производится.

Размеры компенсаций

В отличие от любых выплат или пособий родственникам почившего пенсионера, которые определяются индивидуально, объем компенсаций на организацию погребения и установку надгробия зафиксирован законодательно. По состоянию на июль 2020 года они составляют:

Министерство внутренних дел, МЧС, Росгвардия, Вооруженные силы РФ:

  • До 28 178р. на компенсацию похоронных расходов (Москва и Санкт-Петербург);
  • До 20 350р. на компенсацию похоронных расходов (другие регионы);
  • До 28 178р. на возмещение затрат на установку памятника;
  • До 35 171 рублей в качестве возмещения затрат на установку памятника.

Обратите внимание! Возмещение всех затрат, связанных с изготовлением и установкой намогильного надгробия, в размере до 35,1 тысяч рублей также гарантируется участникам и/или инвалидам ВОВ.

Обратите внимание! В случае смерти героя СССР или РФ, либо полного кавалера ордена славы, государство возьмет на себя все расходы, сопряженные с производством и установкой намогильного памятника. Это подтверждается текстом Постановления Правительства РФ No217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы».

Как и где получить выплаты и пособия, положенные семьям пенсионеров силовых ведомств?

Регламент получения выплат, положенных законом родственникам почивших военных пенсионеров, будет зависеть от места работы/службы последнего. Если умерший работал в Министерстве внутренних дел, его близким следует обратиться в региональный центр пенсионного обслуживания МВД. В случае смерти сотрудника пожарной охраны, то вопросами о предоставлении выплат будет заниматься кадровая служба МЧС. Выплаты и пособия родственникам бывших сотрудников ВС РФ осуществляются сотрудниками пенсионной службы районного военкомата, в котором находится личное дело скончавшегося.

Возможно, вам будет интересно:

17 июля 2020