Закрыть
Екатеринбург
  Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Пособие на погребение ликвидаторов и жертв Чернобыльской аварии

Согласно законодательству Российской Федерации, государство обязуется предоставлять пособия и льготы жертвам аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС, а также ликвидаторам её последствий. В частности, закон предусматривает увеличенное пособие на погребение данных категорий граждан, а также единовременную компенсации их семьям в связи с потерей кормильца. Важно, что все связанные с аварией на ЧАЭС пособия и льготы работают вне зависимости от иных пособий и льгот – иными словами, вместо того, чтобы быть взаимоисключающими, они суммируются с другими выплатами и компенсациями.

Пособие на погребение и компенсация в связи со смертью жертвы аварии на ЧАЭС

В число граждан, квалифицирующихся в качестве жертв аварии на ЧАЭС, попадают все те, кто перенес лучевую болезнь в результате катастрофы, остался инвалидом, либо был участником ликвидации последствий аварии (включая персонал, принимавших участие в эвакуации людей из Припяти и т.д.), а также некоторые другие категории граждан, которые оговорены в соответствующих нормативно-правовых актах.

Как и в случае с базовым пособием на погребение гражданина РФ, данное пособие будет выплачено человеку, который оплатил организацию похорон жертвы аварии на ЧАЭС. Важно, что при этом не учитывается родство оплатившего по отношению к покойному, а значит, получателем пособия на погребение может быть как родственник, так и друг, так и любое другое лицо, которое сможет документально подтвердить, что оплатило погребальные расходы (для этого можно предоставить формы БО-13 или кассовый чек от похоронного бюро).

Размер данного пособия по состоянию на 2020 год составляет 12 307,21. Напоминаем, что при этом гражданин, совершивший оплату погребения, также может подать заявку на стандартное пособие на погребение и также получить и его. По состоянию на 2020 год оно составляет как максимум 17 740,86 (в Москве). Таким образом, если умерший считался жертвой аварии на ЧАЭС, был неработающим пенсионером и проживал в Москве, то суммарно на его погребение можно будет получить пособия в размере чуть более 30 тысяч рублей.

При наступлении смерти гражданина, квалифицированного в качестве жертвы аварии на ЧАЭС, его семье и родителям полагается единовременная компенсация. К «семье» в данном случае относятся те непосредственные родственники покойного, которые на момент его смерти состояли у него на иждивении. В число таковых, согласно закону, входят следующие категории родственников:

  • дети покойного в возрасте до 25, которые являются учащимися очной формы обучения среднего или высшего учебного заведения;
  • супруг(а) покойного, который(ая) ухаживает за ребенком в возрасте до 14 лет;
  • супруг покойного в возрасте от 55 лет, супруга покойного в возрасте от 50 лет;
  • родители покойного.

Родители умершего могут претендовать на компенсацию в размере 16 172,97 рублей, остальные родственники – на 32 345,85 рублей.

Как получить пособие и компенсацию на погребение жертвы аварии в Чернобыле

И пособие на погребение, и единовременная выплата оформляются в местном отделении Управления социальной защиты населения (УСЗН). Чтобы получить эти выплаты, родственники покойного (или, в случае с пособием на погребение, любое лицо, оплатившее погребение), должны подать в УСЗН следующий пакет документов:

  • справка о смерти по форме #11;
  • государственное свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя.

Помимо вышеупомянутых документов в управлении социальной защиты населения также могут потребовать и другие:

  • заявление на выплату пособия с указанием банковского счета для перевода компенсации;
  • копию документа, подтверждающего, что заявитель состоит в родстве с покойным;
  • документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от похоронного бюро либо форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Подтверждение расходов на погребение

Теоретически, в получении документов, которые подтвердят расходы на погребение, нет ничего сложного, однако, к сожалению, в нашей стране действует большое число «чёрных» ритуальных агентов и недобросовестных организаций, которые могут, например, не выдать часть необходимых документов или же работать без документов вовсе. Более того, даже если вы получите от них кассовые чеки и форму БО-13, то они могут оказаться неверно заполненными, что сделает их недействительными с точки зрения закона. Чтобы избежать этого, никогда не ведите дел с ритуальными агентами, которые сами звонят вам или которые приходят к вам домой без вызова – это верный знак того, что эти люди купили ваши личные данные у полиции или медицинского персонала.

Обращаться следует исключительно в те ритуальные службы, которые обладают государственной аккредитацией: они работают по закону и потому обязательно выдадут вам все необходимые документы, данные в которых будут строго соответствовать реальным расходам. Все агенты городской службы Ritual.ru приезжают на вызов к заказчику с контрольно-кассовыми аппаратами, соответствующими требованиям 54-ФЗ от 03.07.2016.

Ritual.ru поможет вам организовать погребение жертв и ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Если вы хотите узнать больше о выплатах и льготах, положенных жертвам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС, то вы всегда можете обратиться за этой информацией по круглосуточному телефону городской похоронной службы Ritual.ru ТЕЛЕФОН (многоканальный номер).

Городская ритуальная служба Ritual.ru в Екатеринбурге имеет все необходимые полномочия для осуществления похорон для льготных категорий граждан, в том числе похороны для жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Каждый месяц в агентство Ritual.ru обращается до тысячи заказчиков из разных городов России, причем большинство из них узнает о компании по рекомендациям от друзей и знакомых. Служба Ritual.ru гарантирует, что погребение будет организовано достойно и с привлечением всех доступных заявителю компенсаций.

Возможно, вам будет интересно:

21 мая 2020