Закрыть
Екатеринбург
  Похороны в разных религиях

Похороны в разных религиях

В Екатеринбурге, неофициальной столице Урала, проживают представители более 120 народов и 40 религий. Вместе с атеистами и православными христианами город делят католики и лютеране, иудеи, мусульмане, буддисты, кришнаиты, не говоря уже о большом количестве верующих менее известных конфессий. Какими бы разными ни были их жизненные пути, заканчиваются они одинаково. Однако провожать усопших в иной мир в различных религиях принято по-своему.

Христианские похороны

В соответствии с христианскими канонами, смерть – это не конец существования, а переход из мира земного в мир вечный. Расставшись с телом, душа отправляется на встречу с Господом, который судит ее за совершенные на земле поступки и определяет ее дальнейшую участь: пребывать в раю вместе с другими праведниками или мучиться в преисподней. Каким бы ни был божественный вердикт, он не окончателен. В день Страшного суда мертвые воскреснут и восстанут из могил, чтобы в духовно-телесном единстве вновь предстать перед божественным ликом и получить сполна за свои грехи или добродетели.

Хотя похоронные обряды разных христианских деноминаций имеют много общего, немало между ними и существенных различий. Некоторые их них обусловлены доктринальными расхождениями, другие – региональными традициями.

Похороны в православии

Православие – самая распространенная христианская деноминация в России, а потому ее похоронные обряды хорошо знакомы даже далеким от христианства или религии людям. Согласно православным канонам, весь погребальный цикл от смерти до похорон должен занимать 3 дня – именно столько душа покойного пребывает на земле при своем теле прежде, чем отойти к богу. Подготовка к погребению начинается с церемонии омовения почившего. По церковному учению, он должен предстать перед божьим престолом в чистоте и непорочности, полученной в момент крещения, а потому этому обряду придают особое значение. Омытое тело почившего одевают в новую чистую одежду, а сверху закрывают саваном – белым покрывалом с изображением распятия. В руки покойнику кладут крест, а на грудь помещают икону с образом Спасителя, Богоматери или его святого покровителя. Вплоть до погребения родные и близкие умершего по традиции пребывают подле гроба с его телом, по очереди читая Псалтирь, останавливаясь только для того, чтобы священники могли отслужить при нем панихиду.

Православие не запрещает кремацию, но относится к нему строго. Не осуждая родственников усопшего за сожжение тела, православное духовенство рекомендует при возможности выбрать традиционный способ захоронения в землю. Не существует запрета и на службу отпевания для кремированных, однако многие священники относятся к этому с неодобрением.

Похороны в католицизме

Католическая погребальная обрядность имеет множество сходств с православной, однако спутать католические и православные похороны внимательному наблюдателю будет затруднительно. В отличие от православных христиан католики после омовения облекают усопших не в белые, а, как правило, черные одежды, при чем при выборе костюма допускается значительно большая свобода. При уложении в гроб не используется какая-либо религиозная атрибутика за исключением распятия. Отсутствуют в католицизме и жесткие сроки для организации похорон, как и сама концепция душевных «мытарств. Памятную дату выбирают сами родственники.

Кремация в католицизме разрешена с 1963 года, однако с некоторыми оговорками. Так сжигать останки запрещается, если это совершается в целях, противоречащих христианской религии.

Похороны у протестантов

Строго говоря, протестантство представляет собой не единую деноминацию, а совокупность большого количества независимых церквей и направлений, а потому и похоронные обряды между ними могут различаться. Однако в их основе лежит стремление к скромности, неприятие излишеств и отказ от вычурных церемоний. Протестанты не придают большого значения выбору погребального костюма – главное, чтобы одежда была чистой, аккуратной и скромной, – не практикуют гримирования покойника и предпочитают тратить деньги не на дорогой гроб, а благотворительность. Считается, что, покинув тело, душа сразу попадает к Богу, и людские молитвы повлиять на его решение не могут. Поэтому протестантские заупокойные молитвы направлены не усопшему или богу, а окружающим: они призваны возвестить об уходе из этого мира члена общины, напомнить ей о милосердии божьем и облегчить бремя горя для родных и близких покойного.

Протестантские церкви в большинстве своем лояльно относятся к кремации.

Мусульманские похороны

Хотя христианство, иудаизм и ислам нередко объединяют в одну группу (авраамические религии), их погребальные обряды значительно различаются. Мусульманские похороны нельзя спутать с христианскими даже в том случае, если некоторые этапы могут совпадать: так подготовку к погребению мусульмане также начинают с ритуального омовения усопшего. В этом ритуале участвуют четыре мужчины или женщины в зависимости от того, к какому полу принадлежит сам покойник (исключение делается для умерших супругов и маленьких детей). Пока помощники льют воду и переворачивают тело, гассал (глава церемонии) трижды обмывает его водой с добавлениями различных благовонных трав и масел. По завершении обряда почившего облекают в несколько слоев (три – мужчину, пять – женщину) погребального савана. Если этому не препятствует те или иные обстоятельства, сразу после усопшего кладут на специальные закрытые носилки с раздвижной крышкой (тобут) и несут к месту совершения погребального намаза аль-джаназа. Когда над покойником прочитали джаназу, он считается готовым к погребению.

По исламской традиции мусульмане хоронят умерших в день смерти или в крайнем случае на следующий, но до заката солнца. У этого правила есть вполне практическое обоснование – в знойном климате арабских стран, где сформировался ислам, мертвое тело очень быстро начинает разлагаться, а потому провести похороны нужно было без промедления. При погребении не используют гробов – это считается расточительством. Категорически запрещена кремация.

Похороны в иудаизме

Иудаизм – древнейшая из авраамических религий, а потому ее похоронные ритуалы во многом отличаются как от христианских, так и исламских обрядов. Подобно христианам и мусульманам иудеи начинают подготовку к похоронам с чтения молитв и ритуального омовения усопшего, после чего тело одевают в специальное погребальное одеяние тахрихим. Некоторые еврейские общины хоронят усопших только в саване, однако немало евреев использует для похорон гробы. По традиции захоронение совершается в день смерти или на следующий, если это невозможно: нужно дождаться родственников, человек умер в субботний день и т.д.

Иудаизм допускает базовые косметические процедуры над покойным, но строго запрещает любые формы вскрытия или бальзамирования, поскольку тело должно быть упокоено в целости. Как и ислам, иудаизм категорично негативно относится к кремации.

Возможно, вам будет интересно:

5 января 2021