Закрыть
Екатеринбург
  Похороны патриарха Алексия II

Похороны патриарха Алексия II

Алексей Михайлович Ридигер стал патриархом Русской Православной Церкви под именем Алексия II в 1990 году, когда скончался патриарх Пимен. Алексий II, следовательно, является первым главой РПЦ, руководившим ею после развала СССР. Период его руководства был богат на события: благодаря прекращениям гонений на религию в стране, при Алексии РПЦ приложило много усилий для восстановления институтов богословского образования, а также стало активно участвовать в публичной политике.

4 декабря 2008 произошло последнее богослужение с участием Алексия. Утром следующего дня СМИ узнали о том, что Алексий II скончался. Эта новость, сколь бы трагичной она ни была, при этом была мало удивительной: многие знали, что вот уже много лет патриарх страдал от ряда болезней сердца, не говоря уже о том, что годы его были весьма преклонными – полных семьдесят девять. Алексий II многократно выезжал за рубеж в медицинских целях, однако в конечном итоге перенес несколько инсультов, и в течение примерно всего последнего года жизни чувствовал себя неважно – это позже стало известно из личной корреспонденции и интервью с его друзьями и родными.

В последний день своей жизни патриарх находился в своей резиденции, что неподалеку от железнодорожной платформы и поселка Переделкино. Пребывая там, Алексий II в какой-то момент почувствовал себя плохо, упал и получил тяжелую травму черепа, оказавшуюся роковой. Уже пятого декабря СМИ наполнились слухами, сплетнями и даже настоящими теориями заговора касательно смерти патриарха, причем некоторые из них бродят по стране до сих пор. Тем не менее, с учетом всех известных обстоятельств, смерть патриарха выглядела более чем естественно и никаких вопросов со стороны медиков или правоохранительных органов не вызвала.

Вечером того же дня с официальным обращением во время вечерней службы выступил патриарх Константинопольский Варфоломей:

«Мать-Церковь Константинополя разделяет скорбь наших русских братьев о кончине нашего брата Алексия, патриарха Московского».

Прощание

Вечером следующего дня тело патриарха было транспортировано в столицу, где его разместили в храме Христа Спасителя. По окончании воскресного Всенощного бдения состоялась торжественная церемония прощания с патриархом, которая продолжалась до утра девятого декабря. Все это время храм Христа Спасителя был круглосуточно открыт для публики, и все это время служители церкви безостановочно читали Евангелие и проводили священнодействия. По официальной статистике за это время около ста тысяч россиян пришли в храм, чтобы воздать последние почести Алексию Второму.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в это время был назначен местоблюстителем престола – Синод назначает на эту должность того, кто до избрания нового главы церкви будет обязан временно исполнять его обязанности. Более того, в обязанности местоблюстителя также входит организация и самих похорон – это делается через созыв специальной комиссии. Девятого декабря 2008 состоялось отпевание Алексия Второго, после чего похоронная комиссия постановила, что похоронен бывший патриарх будет в Богоявленском кафедральном соборе в столице.

При этом еще 7 декабря 2008 президент РФ Д. А. Медведев издал специальный указ с распоряжениями касательно погребения патриарха. Этот указ напрямую не объявлял траур, однако предписывал ряд ограничений, адресованных телерадиокомпаниям – преимущественно речь шла об отмене развлекательных передач. Также данный указ предписывал СМИ обеспечить как можно более широкое освещение всех мероприятий, связанных с погребением патриарха РПЦ.

Похороны

Утром 9 декабря 2008 храм Христа Спасителя стал недоступен широкой публике – там происходили последние религиозные службы, необходимые перед погребением патриарха. Заупокойной Божественной литургией руководил местоблюститель митрополит Кирилл. Гроб с телом Алексия был со всех сторон усыпан его любимыми цветами – белыми розами. Также рядом с гробом находились атрибуты патриаршей власти. Перед началом церемонии местоблюститель Кирилл произнес следующую речь:

«Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь: это больше не немощная, не слабая (церковь). У нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды»

Всего в церемонии прощания поучаствовало несколько сотен высокопоставленных представителей различных христианских церквей. Из наиболее именитых гостей следует назвать Патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и т.д. В то время как шла Заупокойная литургия, на улице перед храмом собиралась толпа – люди ждали, когда патриарха повезут на место последнего упокоения, чтобы иметь возможность хотя бы напоследок увидеть гроб с его телом. Торжественная церемония была немного омрачена рядом инцидентов: в частности, нескольким священнослужителям – включая местоблюстителя Кирилла – становилось плохо во время церемонии, однако никаких особых последствий на её ход это не возымело. Через час после начала церемонии в храм стали допускать и представителей светских властей: наиболее значимыми гостями в этот момент стали действующий и бывший президенты РФ.

Когда Заупокойная Божественная литургия подошла к концу, гроб с Алексием транспортировали к Богоявленскому собору. Этот собор имел особое значение для покойного, так как за 18 лет до смерти именно здесь Алексий взошел на патриарший престол. Более того, именно в этом соборе хранятся мощи небесного покровителя Алексия – митрополита Московского Алексия, который жил в Москве шестьсот лет тому назад. Многотысячные толпы собрались как у Богоявленского собора, так и по дороге вдоль пути движения траурного кортежа.

На надгробии Алексия плите написано следующее:

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем 23.02.1929 - 5.12.2008».

Возможно, вам будет интересно:

5 августа 2020