Закрыть
Екатеринбург
  Похороны Джона Леннона

Похороны Джона Леннона

Кто в мире не знает имя Джона Леннона? Один из величайших музыкантов нашего времени, лидер и вокалист знаменитых Beatles, поэт, художник, писатель, политический активист – Леннон был талантлив во всем. Своей музыкой и поступками он затронул сердца миллионов людей по всему земному шару и навсегда вошел в историю не только искусства, но современной культуры вообще. Судьба отмерила ему короткую жизнь, которую он прожил ярко и смело, проповедуя в своем творчестве идеалы равенства и братства. Земной путь легенды оборвался в 40 лет. С его смертью закончилась эпоха.

Убийство Джона Леннона

Восьмого декабря 1980 года Джон Леннон вместе с Йоко Оно возвращался домой со звукозаписывающей студии Record Plant. День выдался насыщенным: утром супруги дали интервью журналистам радиостанции RKO Radio Network, затем устроили фотосессию для журнала Rolling Stone, после чего отправились сводить совместную песню Walking on Thin Ice. По пути на студию Леннона пересекли несколько фанатов, попросив у музыканта автограф. В тот момент он не догадывался, что столкнулся со своим убийцей.

После 4-х часовой творческой работы Ленноны покинули студию и направились домой. Они собирались перекусить в ресторане, однако Джон хотел пожелать сыну спокойной ночи. Увидеть Шона перед смертью ему не удалось. До подъезда оставалось всего несколько минут ходьбы, когда их настиг Марк Чэпмен – один из фанатов, встреченных парой ранее днем, вооруженный. Дождавшись, пока музыкант повернется к нему спиной, он выстрелил. Из пяти револьверных патронов, четыре достигли своей цели. Несмотря на обильное кровотечение, Леннону удалось добраться до вестибюля здания, где консьерж попытался оказать ему первую помощь и вызвал полицию.

Всего через 10 минут после ранения Джона Леннона уложили на хирургический стол реанимационного отделения больницы Святого Луки – Рузвельта. Врачи отчаянно боролись за его жизнь, однако спасти жизнь легенды им не удалось. В 23.07 Стефан Линн, руководивший работой реаниматоров, констатировал его смерть.

Футбольный матч, на котором мир узнал о смерти Леннона

Пока врачи св. Луки – Рузвельта пытались спасти жизнь Леннона, Йоко Оно ждала новостей в приемном отделении. В 23.15 ей сообщили неутешительную весть – Джон Леннон скончался массивной кровопотери. Когда первый шок прошел, она попросила администрацию задержать сообщение о смерти супруга, чтобы не травмировать Шона и лично ему обо всем рассказать. Ее желанию не суждено было сбыться. В соседней палате отделения скорой помощи в этот момент лежал журналист телеканала ABC, пострадавший в результате дорожной аварии. Узнав о том, что за стеной умирает мировая легенда он, несмотря на свое состояние, он ринулся к телефонной будке, чтобы сообщить об этом новостному отделу своего канала.

В это время ABС в прямом эфире транслировала матч Национальной футбольной лиги. Во время перерыва после второго тайма спортивный комментатор Говард Коссел объявил миру о смерти певца. За считанные часы после этого новость о трагедии разошлась по всему миру.

Церемония прощания, которая состоялась

На утро следующего дня впервые после смерти мужа Йоко Оно появилась перед телекамерами. Она объявила, что не собирается организовывать громкое прощание или пышные похороны. Поблагодарив фанатов за букеты цветов, она попросила тех, кто желает почтить память Леннона, сделать пожертвование в фонд «Spirit Foundation» и вместе с ней помолиться за его упокоение на короткой церемонии молчания.

– Джон любил человеческий род, и молился за его благополучие – произнесла Йоко Оно в конце выступления, – Сделайте то же и для него, пожалуйста. С любовью, Йоко и Шон».

Верная своему слову, Йоко Оно не стала организовывать похороны музыканту. 12-го декабря Джон Леннон был кремирован на кладбище Фернклифф в Хартсдейле, а несколькими часами спустя его прах был развеян в Центральном парке Нью-Йорка. Место, где прошла церемония, получило название Стробэри Филдс. Сегодня здесь стоит мемориал «Земляничные поля» работы Брюса Келли, посвященный памяти усопшего.

Двумя днями спустя в Нью-Йорке прошла безмолвная акция прощания с Ленноном. Только в Центральном парке собралось почти 250 тысяч человек – скорбящие фанаты наводнили городские улицы, окружили больницу св. Луки – Рузвельта, квартирный комплекс, где жил музыкант, звукозаписывающую студию. На время церемонии все радиостанции города прекратили вещание. В это время с ним попрощались и зарубежные поклонники.

Представьте себе мир

Джон Леннон оставил за собой яркий след, и вскоре после его кончины организации по всему миру приложили усилие, чтобы увековечить его в истории. В 80-х чешские поклонники превратили ограду Мальтийского сада в Праге в настоящее полотно для изображений и эпитафий, посвященных музыканту. «Стена Леннона» как назвала ее общественность, быстро превратилась в одну из главнейших туристических достопримечательностей города. Однако чехи знают его не только как произведение народного искусства, но политический центр оппозиции. Здесь прошли крупнейшие протесты против коммунистического режима, марши против ультраправого движения и митинги против глобального потепления.   

Немалую роль в увековечении Леннона сыграла и его супруга. Талантливая художница и певица, Йоко Оно использовала свое творчество и ресурсы, чтобы не дать миру забыть о музыканте. Она спонсировала создание благотворительной программы молодых исполнителей, основала музей, посвященный Леннону и группе Beatles в японском городке Сайтама, а в конце 2000-х создала мемориал на острове Видей, к северу от Рейкьявика. Белый каменный обелиск был назван Imagine Peace Tower – именно эти слова выгравированы на его поверхности.

Кто такой Марк Чэмпен?

Марк Дэвид Чепмен мечтал прославиться. В своем интервью «Я убил Джона Леннона» он объяснил, что Леннон являлся для него олицетворением испорченности и фальши окружающего мира: проповедуя идеологию равенства и братства, музыкант сам жил на широкую ногу и владел многочисленными квартирами, пригородными домами, яхтами, не говоря уже о многомиллионном состоянии. Чэпмен должен был стать гласом народа и кумиром нового поколения, забрав у «обманщика» незаслуженную славу.

После убийства Чепмен на некоторое время действительно стал знаменитым, однако вместо мирового признания получил всеобщую ненависть. На судебном заседании он полностью признал свою вину, и был приговорен к пожизненному заключению. Из-за возможной угрозы со стороны заключенных, администрация тюрьмы приняла решение содержать его в одиночной камере и ограничить контакт с «соседями».

С тех пор прошло 40 лет. Имя Чепмена сегодня известно только фанатам Леннона и группы Beatles.

Возможно, вам будет интересно:

25 декабря 2020