Закрыть
Екатеринбург
  Погребение лиц без определенного места жительства

Погребение лиц без определенного места жительства

Жизнь на улице в нашей стране крайне трудна и по этой причине, как правило, не длится долго. Люди теряют жилье по самым разным причинам: становятся жертвами мошенников, продают квартиры ради дорогостоящих операций, оказываются выгнаны из дома собственной семьей - так или иначе, в итоге они каждый день рискуют встретить смерть от холода, болезней или недоедания. Итак, причин, по которым человек оказался на улице, может быть множество. Причин смерти – тоже. Умершими бездомными так или иначе будут считать тех граждан, которых обнаружили сотрудники органов правопорядка мертвыми и по внешним признакам которых было очевидно, что они долго жили на улице. Наш материал будет посвящен тому, как в России происходит погребение лиц без определенного места жительства.

Неопознанные тела

Если в общественных местах обнаруживаются тела людей, выглядящих бездомными, то они доставляются в патологоанатомические отделения медицинских учреждений. Там им проводят патологоанатомическое вскрытие, цель которого – убедиться, что смерть наступила не от насильственных причин – во всяком случае, таковы нормативы, а на практике вскрывают их далеко не всегда. В моргах такие тела хранятся по 14 дней – работники медучреждений ожидают, что, возможно, родственники или друзья покойных хватятся пропажи близких и приедут на опознание. Если же по истечении двух недель тело остается невостребованным, то эти тела похоронят на особом участке кладбища и внесут в специальный реестр, чтобы упростить эксгумацию и опознание в будущем - на случай, если это потребуется.

Умершие, не имевшие родственников

Однако даже в том случае, если у покойного были при себе документы и его личность удалось установить, то может выясниться, что родных у него нет. В этом случае обязанности по погребению могут взять на себя его друзья, а если не окажется и таковых, то за это дело возьмется государство. В то же время важно отметить, что друзьям покойного в этом случае вовсе не обязательно брать на себя финансовые затраты – они могут воспользоваться возможностью социальных похорон, посредством чего государство предоставит им минимум услуг, необходимых для погребения человека.

Бездомные почившие

Однако следует отметить, что само по себе опознание человека (например, по документам) еще не означает, что правоохранительным органам удастся так уж запросто обнаружить его родственников или друзей. Нередко за помощью приходится обращаться к средствам массовой информации и искать сведения в заявлениях о пропаже людей. Основная задача, стоящая перед правоохранительными органами в случае обнаружения тела на улице – найти родных или знакомых, которые могли бы взять на себя ответственность за погребение.

Умершие в другом городе

Немного иная ситуация, однако также достойная упоминания: допустим, что умерший имел регистрацию и место жительства, однако в другом городе, а в том населенном пункте, где он скончался, он пребывал в качестве туриста или в командировке. В этом случае правоохранительные органы, разумеется, попытаются связаться с его родными и помогут им взять на себя обязательства по погребению, однако если это по тем или иным причинам не удастся, то умершего похоронят примерно так же, как похоронили бы человека без определенного места жительства. В большинстве случаев, когда родственники откликаются, они предпочитают транспортировать гроб с усопшим на малую родину.

Скончавшиеся граждане других стран

Важно отметить, что все неопознанные лица без документов, тела которых обнаруживаются в общественных пространствах, по умолчанию считаются гражданами РФ и хоронятся по процедуре, предусмотренной для граждан РФ. Однако если было установлено, что умерший был гражданином иного государства, то местные органы правопорядка постараются поспособствовать его репатриации через посольство, консульство и напрямую – через выход на связь с его родственниками за рубежом. При этом, разумеется, репатриация не обязательна, так как законы РФ позволяют кому угодно быть захороненным на её территории. Следовательно, если родственники покойного иностранного гражданина не отзываются в принципе, то его погребение произойдет по тем же принципам и по той же процедуре, по которой происходит погребение лица без определенного места жительства.

Получение пособия на погребение лиц без определённого места жительства

В Российской Федерации ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует выплату пособия на погребение всем гражданам РФ вне зависимости от их благосостояния. Правом на получение пособия на погребение обладает не только родственник покойного, но любое лицо, которое взяло на себя обязанности по погребению покойного и способное предъявить чеки, квитанции и договора, которые подтверждают оплату услуг ритуальных служб. Чтобы получить пособие на погребение лица без определенного места жительства, гражданин РФ может обратиться в органы социальной защиты населения.

Проблема, однако, может возникнуть с тем, чтобы получить необходимые документы о захоронении: государственное свидетельство о смерти требует паспорта покойного, а такового паспорта у лица без определенного места жительства может и не быть. Что делать в этом случае? Заменителем паспорта в таком случае может выступить справка от администрации кладбища, где было осуществлено захоронение (в справке обязательно должен быть указан участок захоронения). При этом необходимо помнить, что пособие на погребение и социальные похороны – это взаимоисключающие возможности: законные представители покойного могут претендовать только на одно из двух.

Перезахоронение

Если через какое-то время после погребения неопознанного лица без определенного места жительства у него все-таки обнаруживаются родственники, то его тело можно эксгумировать и организовать перезахоронение. Если родственники покойного того пожелают, то тело будет извлечено из-под земли, и тогда они смогут за свой счет организовать транспортировку, перезахоронение и т.д. Однако эта процедура недешевая, и поэтому многие семьи предпочитают не делать эксгумацию, и вместо этого просто сооружают памятник над имеющейся могилой – для этого достаточно получить соответствующее разрешение у администрации кладбища.

Кремация

В РФ тела граждан, которые не были опознаны, кремировать запрещено – это правило закреплено на уровне законодательства. Этот запрет необходим для того, чтобы даже через много лет оставалась возможность для эксгумации, опознания и перезахоронения тела.

Возможно, вам будет интересно:

21 августа 2020