Закрыть
Екатеринбург
  Можно ли обмануть смерть – Крионика

Можно ли обмануть смерть – Крионика

Не секрет, что в последние сто лет человечество нашло способы борьбы со множеством болезней, а также в целом научилось значительно продлевать жизнь, благодаря чему значительно изменилось и отношение людей к смерти в целом. Громче, чем когда-либо прежде звучат оптимистичные прогнозы, согласно которым в каком-то - пусть еще не обозримом, но все же реальном - будущем человечество найдет лекарство от смерти вообще. Так или иначе, пока что этого не произошло, а потому вот уже несколько десятилетий многие энтузиасты с надеждой смотрят на крионику, которая, с точки зрения некоторых людей, может стать тем самым лекарством.

Что такое крионика?

Коротко говоря, крионика - это технология глубокой заморозки тела умершего человека с минимальными повреждениями для внутренних органов с целью разморозить и оживить этих людей тогда, когда будет изобретен способ это сделать. Предполагается, что крионированные тела людей - технически мертвые, но сохраняющие стабильную структуру и не разлагающиеся - можно будет оживить когда-нибудь в будущем. Главное - поддерживать работу морозильников, чтобы мертвые таки дождались желанного будущего. Во всяком случае, пропоненты крионики настаивают, что высокие технологии грядущих лет позволят вернуть к жизни замороженного человека, в мозге которого не произошло необратимых изменений. Пожалуй, сегодня эти гипотезы могут прозвучать чересчур фантастично, однако они действительно имеют под собой по меньшей мере некоторые основания.

От реанимации к крионике

Один из главных источников вдохновения для крионирования человека проистекает из того факта, что современная наука уже достигла больших успехов в том, что подвергать глубокой заморозке микроорганизмы и потом “воскрешать их”. В частности, это удавалось проделать, например, с человеческими эмбрионами. Это становится возможным благодаря тому, что умирание, как и другие процессы в живом организме, - это процесс, растянутый во времени. И есть возможность растянуть его еще сильнее или даже приостановить на каком-то этапе. Даже если крионирование и воскрешение целого человека окажутся невозможными, эта технология все равно уже приносит пользу: например, с помощью крионики уже удается надолго сохранять отдельные органы. Теоретически ,как только специалисты по крионике научатся замораживать и размораживать все человеческие органы без вреда для них, действие технологии можно будет распространить и на целиковое человеческое тело.

Технологии крионирования

Процедура крионирования человека подразделяется на ряд этапов. На первом этапе тело - сразу после наступления смерти - кладут в холодную ванну и некоторое время с помощью аппаратов искусственно стимулируют работу органов, а также вводят препараты, которые предотвращают свертывание крови, чтобы приостановить или хотя бы замедлить разложение тканей, которое в некоторых органах идет очень быстро.

Второй этап - это витрификация тела. На данном этапе из тела покойного откачивают всю кровь, а вместо неё вводят криозащищенный раствор, который должен заместить около 60% жидкости в человеческом организме. Витрификация необходима, так как если тела человека просто заморозить “извне”, то все жидкости в организме человека успевают кристаллизоваться, что приводит к необратимым повреждениям: в частности, все водяные капли при трансформации в кристаллы увеличиваются в объемах, что приводит к разрыву кровеносных сосудов, органов и т.д.

Далее, температура тела понижается до -190°C, вследствие чего жидкость перестает кристаллизоваться, все молекулы замедляют свое движение почти до полной остановки - это означает, что они перестают реагировать с чем бы то ни было, а значит - в том числе перестают и разлагаться. Наконец, тело покойного кладут в контейнер с жидким азотом, где это тело - теоретически - может храниться сколько угодно долго в ожидании технологии, которая позволит вернуть его к жизни.

Были ли удачные эксперименты?

Разумеется, вот уже много лет крионика испытывается на животных. Опыты по заморозке и разморозке животных и отдельных органов животных иногда демонстрируют воспроизводимый в лабораторных условиях успех: например, успешному крионированию и последующей разморозке подверглись некоторые органы кроликов, в частности, почка и мозг. После разморозки эти органы были имплантированы обратно в организмы животных и продолжили свою работу. Кроличий мозг по окончании процедуры оказался пребывал в почти идеальном состоянии, отвечающие за память и обучение органы остались нетронуты.

Тем не менее, возможность заморозки и оживления человека или даже отделенного от тела человеческого мозга пока что все еще остается под вопросом. Скепсиса здесь не в последнюю очередь добавляет, например, тот факт, что на данный момент медицина так и не смогла произвести успешную трансплантацию головы человека или какого бы то ни было живого существа, хотя попытки осуществить нечто подобное предпринимались как минимум с 1950-х годов. Это, впрочем, не означает, что надежды нет - просто если она и появится, то не благодаря тем технологиям, которыми мы располагаем здесь и сейчас.

Крионика за рубежом

Alcor Life Extension Foundation («Фонд продления жизни Алкор») - это наиболее известная во всем мире коммерческая компания, которая предлагает услуги по крионированию человека. Её штаб находится в американском штате Аризона. Алкор официально открылись в 1972 году, а первую заморозку человека они провели в 1977 году. По состоянию на 2020 год в морозильных камерах Алкор пребывает более 150 “клиентов”, и еще более тысячи ожидают своей очереди. Крионирование в данной компании стоит около двухсот тысяч долларов, а также предусматривает регулярные членские взносы на поддержание заморозки. Значительная часть этих денег тратится на медицинскую страховку, которая гарантирует, что даже в случае банкротства компании Алкор замороженные пациенты не окажутся внезапно разморожены. Второй по известности является также американская компания «American Cryonics Society» (расположена в Калифорнии), а третьей - «Cryonics Institute» в Мичигане. Другой относительно известной во всем мире компанией является Yinfeng Life Science Foundation, которая была создана в 2017 в Китае. На данный момент Yinfeng Life Science Foundation пока что остается единственной крионической компанией КНР.

Крионика в России

В нашей стране также существует компания, которая предлагает услуги по крионированию тел покойных, однако пока что она только одна. Компания называется «КриоРус», и свою первую заморозку она провела в 2003 году. В 2005 «КриоРус» вошла в проект Российского Трансгуманистического Движения. По состоянию на 2020 год в морозильниках «КриоРус» пребывает более полусотни людей и несколько десятков домашних животных, и еще более пяти сотен желающих уже заключили контракты с компанией, чтобы после смерти подвергнутся заморозке. Как и другие подобные компании, «КриоРус» предлагает как услуги по заморозке целого тела, так и услуги по заморозке мозга, которые стоят дешевле. В последнем случае расчет также делает на том, что в будущем технологии разовьются настолько, что человека можно будет воскрешать и посредством пересадки живого мозга в искусственное тело. Так, сохранение полного тела в морозильниках данной компании будет стоить от 12 тысяч долларов США, в то время как сохранение только лишь мозга человека обойдется примерно в два раза дешевле. Также компания «КриоРус» предлагает программу страхования, которая обойдется в 18 тысяч рублей в месяц. Компания при этом может похвастать весьма значительными активами: у неё есть собственное производство дьюаров (капсул для хранения тел), а также собственное производство жидкого азота прямо рядом с хранилищами замороженных тел, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации может помочь предотвратить незапланированную разморозку. Само хранилище - криодепозиторий - находится под круглосуточной охраной.

Возможно, вам будет интересно:

2 сентября 2020