Закрыть
Екатеринбург
  Минута молчания

Минута молчания

В знак почтения заслуг павших принято устраивать минуту молчания. В этот период безмолвия люди особо остро ощущают случившуюся потерю, осознают бренность бытия. Словно небольшой период безвременья, минута между прошлым и будущим, предстают перед скорбящими эти 60 секунд тишины. Резкий контраст с шумом и суетой повседневной жизни.

Минута молчания, как знак траура по погибшим вошла в обиход многих стран. Её часто объявляют в дни национального траура, на гражданских панихидах по известным людям. Если совершаются похороны нескольких людей, ушедших в мир иной при одних и тех же обстоятельствах, минуту тишины соблюдают для каждого или единую для всех.

Как проходит минута молчания

На первых секундах минуты безмолвия скорбящие опускают голову в знак почтения и остаются в таком положении до конца. Если позволяет погода, то головной убор снимается. В период объявленного молчания все присутствующие должны сохранять тишину. Это означает отсутствие всяческих звуков – кашля, чихания. Менять позу, куда-то переходить или совершать прочие телодвижения не рекомендуется. Такие действия могут трактоваться как неуважение к усопшим.

Об объявлении национальной минуты молчания предупреждают в СМИ заранее, с указанием точного времени её начала. Это делается для того, чтобы все желающие почтить память смогли заранее подготовиться и отложить будничные дела.

Молитва молчания квакеров

В одной из протестантских конфессий, у квакеров, принято в середине заупокойной мессы устроить небольшой период молчания. Длительность его обычно составляет несколько минут. За это время никто не произносит никаких молитв, не делает заявлений, не совершает обрядов. Тишина направлена на объединение помыслов собравшихся, установления между ними согласия. Язык молчания доступен для понимания каждому.

Подобную традицию переняли и другие англоязычные сообщества. При необходимости собраться у гроба почившего людям различных убеждений, лучше избегать каких-либо разговоров. Иначе они могут привести к разногласиям и нарушить ход печальной церемонии. Молчание выступает в этом случае как способ примирения, возможность пережить боль утраты совместно, не делясь подробностями с остальными.

Историческая справка

Впервые минутой молчания, точнее десятью минутами, почтили память португальского министра иностранных дел. В 1912 году, 13 февраля в здании сената в Лиссабоне все служащие поднялись со своих мест и провели ровно 600 секунд в безмолвии.

Следующий зафиксированный случай поминовения молчанием произошёл в Кейптауне. После окончания Первой мировой войны, 14 мая 1918 года, население почтило память сражавшихся двумя минутами молчания. Одна была предназначена для вернувшихся домой бойцов, а вторая – оставшихся лежать на поле боя.

В дальнейшем правительство отдельных стран само определяло – одной или двумя минутами молчания чтить память ушедших безвозвратно граждан.

Минута молчания в СССР

К 20-летию со Дня Победы в Советском Союзе на Центральном телевидении вышла передача «Минута молчания». Её формат был 17 минут. Вступлением были те самые 60 секунд тишины. Фоном служил импровизированный Вечный огонь. Далее дикторы Ю. Левитан и В. Енютина призывали вспомнить тех, кто погиб на войне, кто умер от ранений в медсанбате, кто не пережил блокаду Ленинграда. Берущие за душу слова находили отклик в сердцах фронтовиков. Под конец передачи играла тревожная музыка, позволявшая прочувствовать, какой ценой досталась победа советским гражданам.

После первого же выпуска на ЦТ пришло немало благодарственных откликов. «Минута молчания» стала выходить ежегодно 9 мая в вечернем эфире.

Минута молчания в России

С 2001 года передача «Минута молчания» вновь стала появляться в вечернем эфире 9 мая. Её длительность сократили до 7 минут, текст переделали, а видеоряд поменяли полностью. Тем не менее, сама суть передачи осталась прежней.

Минуту молчания в России соблюдают в Дни национального траура. В ознаменовании скорби по погибшим в катастрофах, от стихийного бедствия, при теракте на одну минуту прерывается теле- и радиовещание по всей стране.

Минута молчания в других странах

Во Франции. После случившегося теракта в центре Парижа в ноябре 2015 года по всей стране был объявлен национальный траур. Минуту молчания в память о 129 погибших назначили на полдень 16 ноября. Президент Франции Франсуа Олланд в это время находился на центральной площади столицы и вместе со всеми парижанами скорбел о потерях.

В ознаменовании 100-летия окончания Первой мировой войны 11 ноября 2018 года во всём мире почтили память павших минутой молчания. В Великобритании период тишины длился 2 минуты. Одна предназначалась для вернувшихся с войны бойцов, а вторая – для погибших. На торжественной церемонии у Кенотафа в Уайтхолле присутствовали Королева Елизавета II и Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Аплодисменты вместо молчания

В некоторых европейских странах (Италия, Великобритания) популярной стала практика аплодисментами выражать своё почтение умершему. Такой традиции положили начало спортивные болельщики, во избежание срыва торжественной церемонии. Так случалось, что при объявлении минуты молчания на похоронах известного спортсмена фанаты противоположного клуба нередко наполняли тишину улюлюканьем и прочими непристойностями, проявляя своё неуважение.

Возможно, вам будет интересно:

13 марта 2019