Закрыть
Екатеринбург
  Маска Гиппократа – предвестник смерти

Маска Гиппократа – предвестник смерти

Ещё в древности врачи стремились максимально помочь своим пациентам выжить. Но болезни бывают разными. При явном указании симптомов на необратимость летального исхода доктора порой просто отказывались что-либо предпринимать. В этом усматривалось своего рода проявление гуманности: зачем мучить человека на пороге перехода в иной мир?

Отец медицины Гиппократ

Клятву Гиппократа приносят не только медики Екатеринбурга, но и других населённых пунктов нашей планеты. Известный врач из семейства Асклепиадов был вполне реальной личностью. Свидетельства о его работе можно найти в трудах Платона и Аристотеля, что жили в то же время. В те времена принято было вести свой род от одного из богов, в данном случае от Эскулапа или Асклепия. Лечебницы, где происходило врачевание, находились не только на их родовом острове Кос, но и на соседних – Книде и Эпидавре.

Учителями юного Гиппократа были его отец Гераклид, дед Гиппократ I, философ Демокрит и софист Горгий. Обучившись семейным премудростям молодой врач решился на путешествие в соседние страны. Там он расширил свои познания в лекарской науке и перенял ряд практик. Поскольку память человеческая имеет свойство забывать важное, грек стал вести записи. Систематизированное изложение признаков различных болезней, их течения и успешного врачевания дошло до нас в 60 томах Гиппократового корпуса. Для того времени, да и для сегодняшнего, это был значительный труд.

Само собой разумеется, что помимо Гиппократа в трактат вносили записи и другие доктора. Однако точное авторство тех или иных записей установить не представляется возможным. Дабы избежать разночтений условились считать многотомную работу исключительно Гиппократовой.

Учение Гиппократа

Революционным для того времени стало утверждение молодого врача о причинности возникновения болезней. Если ранее врачи относили болезни к проявлению воли богов, то именно Гиппократ первым указал на естественную зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Вместо молитв и подношений местным божествам предписывалось соблюдать определённый режим и питание. Стимулирование внутренних ресурсов организма приводило к большему проценту исцелений.

Возможно, для жителей Екатеринбурга подобные меру покажутся своего рода припарками. Но не следует забывать, что хирургии как таковой в то время не существовало, а посмертные вскрытия были запрещены. Врач ставил диагноз основываясь на внешних наблюдениях и учении о жизненных соках.

Маска Гиппократа

Гиппократ первым описал состояние, при котором пациенту уже невозможно помочь и его летальный исход необратим. Совокупность симптомов получила название facies Hippocratic, где первое слово переводится как личина, маска или лицо. Следующие признаки свидетельствовали о скором наступлении самого худшего:

  • зеленоватый или свинцовый, иногда называют ещё землистый цвет лица,
  • заострённый нос,
  • запавшие глаза,
  • впавшие щёки,
  • видны капельки холодного пота,
  • виски несколько вдавленные,
  • уши холодные, с оттопыренными мочками,
  • уголки рта опущены, а сами губы побелевшие,
  • взгляд тусклый, на зрачках пелена.

Более подробно симптоматика описана в труде Prognostikon (Προγνωστικόν или Книге предзнания).

При наличии данных факторов современные врачи однозначно заподозрят воспаление в брюшной полости. Что это – колит, аппендицит, плеврит, панкреатит, заворот кишок или другое заболевание – покажут детальные анализы. Данные болезни в наши дни излечимы. Одно можно сказать с уверенностью – без своевременного оперативного вмешательства человека действительно может постигнуть смерть.

Возможно, вам будет интересно:

28 февраля 2020