Закрыть
Екатеринбург
  Кого можно кремировать после смерти, а кого нельзя

Кого можно кремировать после смерти, а кого нельзя

Отношение к кремации в разных странах мира может зависеть как от доминирующего вероисповедания, так и от множества других факторов. Однако необходимо признавать, что доминирующая религия все-таки играет важнейшую роль, потому что в конечном итоге именно от неё, как правило, зависит наличие или отсутствие дозволяющих кремацию законов и необходимой для кремации инфраструктуры. В католических странах, например, кремация считается допустимой, но при условии, что прах кремированного все-таки будет захоронен под землю. В преимущественно православных странах кремация развита гораздо хуже, потому что большинство православных церквей настаивает на похоронах в гробу – впрочем, ситуация в странах бывшего соцлагеря, очевидно, обстоит несколько иначе. Другие же авраамические религии – ислам и иудаизм – выступают однозначно против кремации. В синтоизме, буддизме и индуизме, напротив, кремация является основным и предпочтительным способом избавления от мертвых тел.

Тем не менее, даже если вы живете в стране без государственной религии и сами придерживаетесь атеистических или агностических позиций, то и в этом случае кремация может оказаться недоступной или недопустимой по ряду правовых или экономических причин. Наш материал будет посвящен именно таким факторам, а точнее, тем из них, которые имеют силу на территории Российской Федерации.

Личность покойного не установлена

Нередко поступающие в патологоанатомические отделения медицинских организаций тела не имеют на себе документов, по которым можно было бы установить их личность, и все то время, что личность покойного не установлена, его тело относится к категории «неопознанных». Как правило, в эту категорию попадают люди, умершие на улицах от обморожения, от наркотического отравления и т.д. В нашей стране запрещено кремировать неопознанные тела. Причины здесь довольно очевидны: вечно держать мертвых в моргах нельзя, так что в какой-то момент хоронить их все же нужно. При этом необходимо оставлять возможность, пусть бы даже через много лет, но все же провести процедуру опознания. Очевидно, что кремация в данном случае уничтожит возможность последнего, так что неопознанные тела в нашей стране предают земле. Более того, как правило для их погребения предусмотрены особые участки кладбищ, и разумеется, все подобные тела становятся объектами особо учета и контроля. Хоронят неопознанные тела через 14 дней после поступления в патологоанатомическое отделение. Благодаря возможности анализа ДНК, процедуру опознания тела и установления родства можно будет провести даже спустя много лет после захоронения.

Насильственная смерть

Если человек умирает в потасовке, становится жертвой покушения, а также умирает в ДТП и т.д., то его тело также не подлежит кремации, поскольку является вещественным доказательством в уголовном, административном, гражданском и иных судебных процессах, которые воспоследуют. Более того, эти мертвые не отправляются в патологоанатомические отделения – вместо этого их направляют в специальные учреждения, где проводят судебно-медицинскую экспертизу. Запрет на кремацию здесь все также очевиден: в случае, если тело будет погребено под землю, то даже через много лет его можно будет извлечь для проведения дополнительной экспертизы, если в этом появится необходимость.

Тем не менее, если дело окажется закрыто с тем или иным результатом, то законные представители покойного смогут получить разрешение на кремацию, однако по ряду причин кремировать такие тела все равно не рекомендуется: нередки случаи, когда уголовные дела переоткрываются заново через много лет ввиду появления новых обстоятельств.

Болезни, предшествовавшие смерти

Распространено заблуждение, согласно которому кремация способна убить любую заразу или токсин в человеческом теле. Увы, на самом деле это не так: в действительности далеко не любые вирусы и бактерии погибают при стандартной процедуре кремации, и потому, например, тела всех болевших раком требуют большего времени для сжигания. Как и закальцинированные туберкулезом легкие, раковые клетки сгорают за более длительное время, чем здоровые ткани, поэтому на их сожжение тоже тратят больше времени и ресурсов. Более того, при некоторых особо опасных инфекционных заболеваниях кремация может оказаться и вовсе под запретом: беда в том, что кремационные гробы не являются герметичными, а потому они не способны защитить работников крематория от всех возможных инфекций. Следовательно, умершие от некоторых конкретных заболеваний к кремации допущены не будут.

Также кремировать нельзя людей, которые страдали от радиоактивного заражения (лучевой болезни): если предать огню радиоактивные ткани, то радиация может повредить кремационное оборудование, а радиоактивный прах может привести к заражению воздуха и, как следствие, других людей – радиоактивный прах гораздо опаснее, чем радиоактивное тело. Люди, которые пострадали от лучевой болезни, должны быть похоронены в специальных освинцованных гробах.

Посторонние предметы

Кремация также будет невозможна, если в гробу или в теле покойного пребывают некоторые медицинские, ритуальные и иные предметы, например, вшитые кардиостимуляторы, часы, силиконовые импланты, газовые баллончики, медальоны, кольца и иные ювелирные украшения и т.д. Когда клиент оформляет документы на кремацию, он обязан письменно подтвердить, что в гробу или в теле покойного нет недопустимых предметов, которые будут перечислены в договоре. Более того, перед тем, как отправить гробы в кремационную печь, их обследуют металлоискателем – и дело даже не в том, что клиент может соврать, но в том, что чисто теоретически родственники покойного могут и не знать о том, что в его теле был, например, кардиостимулятор. Единственные импланты, для которых в крематориях делают исключение – это зубные протезы.

Габариты гроба

Наконец, важно учитывать, что кремационные печи рассчитаны на конкретные максимальные габариты гробов, а также на конкретный вес гроба. Как правило, в среднем это гроб длиной до 2,2 метра, шириной до 80 см и высотой до 60 см, весом не более 180 килограммов (вместе с телом покойного). Следовательно, если, например, семья покойного заказала для него богато украшенный гроб с лепниной и скульптурами по краям, то в печь такой гроб может и не влезть. Наконец, причины могут быть и более прозаическими: если умерший сам был человеком больших габаритов, то с некоторой вероятностью крематорий также откажется принять его.

Возможно, вам будет интересно:

13 августа 2020