Закрыть
Екатеринбург
  Как восстановить документы, доказывающие родство

Как восстановить документы, доказывающие родство

Доказательство родства – это мера, необходимая в ряде правовых ситуаций. Например, иногда доказательство родства может потребоваться для решения вопроса о выплате алиментов, для заключения договора дарения без уплаты налогов. Однако аналогичным образом доказательство родства может потребоваться и в том случае, если стоит вопрос о подзахоронении тела на участок, на котором лежит родственник покойного. В большинстве случаев этот вопрос решается легко: в нормальной ситуации свидетельства о рождении или о регистрации брака бывает достаточно, чтобы похоронить ребенка рядом с родителями или похоронить вместе супругов. Однако, как можно догадаться, просто этот вопрос решается только в случае с самыми ближайшими родственниками, а вот если речь заходит о двоюродных-троюродных родственниках, то здесь от семьи могут потребоваться более сильные документальные свидетельства. Иногда человек изъявляет своё желание быть погребенным рядом с братом или сестрой незадолго до смерти – и в таком случае семье следует готовиться заранее, так как это может оказаться гораздо сложнее, чем кажется, особенно если возникает необходимость восстанавливать документы, которых вовремя не оказывается на руках. Наш материал будет посвящен вопросу восстановления документов, доказывающих родство, которые может потребовать администрация кладбища в РФ для проведения родственного подзахоронения.

Классификация документов, подтверждающих родство

Прежде всего отметим, что в нашей стране главные доказательства родства – это бумажные документы. Вторая по важности вещь: если речь идет о подзахоронении падчерицы/пасынка к мачехе/отчиму или наоборот, то для этого случая необходимы документы не о доказательстве родства (потому что кровного родства между ними и не было), а документы, доказывающие состояние на иждивении, а эти документы получаются в ходе иных правовых процедур.

Документы, которые доказывают родство между людьми, подразделяются на две больше категории. Документы первой категории доказывают происхождение человека, а документы второй категории доказывают изменение правового статуса. К документам первого типа относятся, например, свидетельства о рождении, а также документы об усыновлении/удочерении, а к документам второго типа относятся, например, документы о заключении брака или смене имени/фамилии. Документы, подтверждающие родство, делятся еще на две категории – основные и дополнительные. Основные документы выдают в ЗАГСах (свидетельства о рождении, смерти, регистрации брака или его расторжении, записи в паспортах и домовых книгах и т.д). Дополнительные документы – это все остальные. Их специфика в том, что они выдаются не государственными органами, а какими-то другими организациями, что делает их косвенными доказательствами в деле доказательства родства, однако они все равно крайне важны.

К числу дополнительных документов относится личная переписка, совместные фотографии, медицинские карты, школьные журналы и т.д. Короче говоря, в эту категорию входят всевозможные документы, которые так или иначе косвенно указывают на семейные связи между людьми. И чем больше таких документов есть на руках у человека, тем выше шансы, что суд признает родство между людьми.

Восстановление документов, подтверждающих родство

Так или иначе, документы теряются. Особенно часто такое случается с теми документами, которые подолгу лежат без дела – а документы, доказывающие родство, как раз безусловно относятся именно к этой категории. Они могут лежать без дела по двадцать или тридцать лет, и за это время все могут банально забыть, где именно они хранятся. Итак, представим, что вам срочно нужно доказать родство между двумя людьми, но вы утратили нужные документы. Что же следует предпринять?

Шаг первый – выяснить, какие документы были утрачены. Выдачей тех или иных государственных документов занимаются конкретные инстанции (например, ЗАГСы, паспортные столы и т.д.). В большинстве случаев вы можете обратиться в эти органы и запросить у них дубликаты или справки. Дубликаты выдаются только тем лицам, которым выдаются оригиналы, а вот справки выдаются любым родственникам гражданина – что в большинстве случаев становится нужным вариантом, поскольку тот, кому был выдан оригинал, может быть мертв.

Для примера рассмотрим обращение за дубликатом или справкой в ЗАГС. Для этого вам потребуется написать заявление, оплатить государственную пошлину и снять копию паспорта. Если вам нужно получить документы за родственника, то к заявлению, копии паспорта и чеку об оплате госпошлины нужно будет приложить еще и те документы, которые подтвердят право получать документы за другое лицо.

Также вы можете запрашивать документы во всякого рода ведомственных и исторических архивах. Если ваши родственники работали в государственных органах, то в ведомственных архивах в их личных делах могут содержаться сведения об их семьях, что может очень помочь при установлении родства. Запросы в архивы подаются письменно, причем заказной почтой. Точный перечень необходимых для запроса документов указать невозможно – он всегда разный в каждом конкретном случае.

Порядок доказывания родственных отношений

В РФ существует досудебный и судебный порядок доказательства родственных отношений. Судебный порядок используется редко: главным образом он необходим для того, что обязать кого-то к выплатам алиментов, а также для того, чтобы исправить ошибки в документах. Так или иначе, доказательство родства в судебном порядке – это последнее средство, к которому прибегают тогда, когда все остальные уже невозможны. Как правило, это означает, что прямых доказательств родства у вас не оказалось и приходится полагаться на косвенные, убедительность которых и определяет суд. Здесь следует помнить, что косвенным доказательством родства также считаются свидетельские показания родственников, друзей и соседей – если их допрос планируется, не забудьте их предупредить. Для начала судебного процесса по установлению родства вы должны подать в суд документы заявление установленного образца, а также оплатить государственную пошлину. У дел такого рода нет срока давности, однако в ряде случаев доказательство родства с уже умершим человеком может потребовать сдачи анализов, что в большинстве случаев будет означать эксгумацию тела.

Возможно, вам будет интересно:

21 декабря 2020