Закрыть
Екатеринбург
  Как поручить похороны стороннему лицу

Как поручить похороны стороннему лицу

Когда происходит неизбежное, как правило, именно родственники берут на себя обязанность достойно проводить усопшего в последний путь. Сыновья и дочери отдают последний долг своим родителям, друг с другом прощаются супруги, на похороны приезжает дальняя родня, чтобы отдать дань уважения людям, которого они могли не видеть многие годы. Но что делать, если человек скончался вдали от родной земли и в одиночестве?

Кто может взять на себя обязанности по организации похорон?

Доверенное лицо

В том случае, если у родственников почившего нет возможности лично заниматься организацией погребальной церемонии, эту печальную обязанность можно возложить на доверенное лицо. Оформив и заверив у нотариуса доверенность на выбранного человека (ритуального агента, друга или знакомого), вы можете уполномочить его представлять ваши интересы при решении различных координационных хлопот. Доверенность обяжет ответственное лицо действовать в рамках установленных условий, но позволит ему выполнять поставленные задачи самостоятельно.

Такая доверенность может быть оформлена как родственниками уже после смерти человека, так и умершим при жизни в письменном волеизъявлении или завещании. На их основе нотариус выпишет соответствующий документ и передаст его доверенному лицу.

Стороннее лицо

В соответствии со статьей 6-ой и 7-ой Федерального закона № N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», взять на себя подготовку похорон может любое лицо, готовое действовать согласно волеизъявлению умершего и соблюдать уважение к его телу. Для этого ему потребуется подготовить собственный паспорт и получить ряд документов: удостоверение личности усопшего, его страховой полис, справку о назначении пенсии и др. Если он таковыми располагает, сотрудники официальных структур, действующих в похоронной сфере, обязаны оказывать ответственному лицу все необходимое содействие, например, при получении медицинской справки и гербового свидетельства о факте смерти.

Любые затраты на организацию погребальной церемонии возлагаются на ответственное лицо, однако имея на руках квитанции об оплате ритуальных услуг и товаров, организатор похорон может обратиться за возмещением понесенных расходов в соответствующую инстанцию. Сделать это необходимо не позднее 6 месяцев с даты смерти.

Существует несколько способов получить компенсацию расходов на погребение:

  • гарантированное социальное пособие – необходимо обратиться в последнее место работы усопшего, Пенсионный фонд, органы социальной защиты населения или военный комиссариат по месту жительства;
  • денежные средства умершего на банковских счетах или во вкладах – выплата производится в банке при предоставлении постановления нотариуса и квитанций за оплату ритуальных услуг и товаров. Сумма компенсации не может превышать 100 тысяч рублей;
  • наследное имущество – заключение о выплате может оформить нотариус, ведущий наследное дело, при предоставлении определенного пакета документов.

Социальные похороны

Если семья умершего не располагает достаточными средствами для организации достойной церемонии или человек ушел из жизни в одиночестве, затраты на устройство похорон может взять на себя государство. Федеральное законодательство гарантирует каждому гражданину Российской Федерации бесплатные или социальные похороны по гарантированному перечню услуг. Этот перечень включает в себя самый минимальный набор ритуальных товаров и услуг для того, чтобы предать усопшего земле или огню (кремации). Необходимо обратить внимание на то, что при устройстве таких похорон все организационные вопросы остаются лежать на плечах родственников умершего. Муниципальные службы будут вмешиваться только в том случае, если им не удалось таковых обнаружить.

Ритуальное агентство

Обеспечить почившего человека достойной церемонией и сэкономить нервы на бюрократической волоките можно с помощью похоронного агентства. Заключив договор на оказание ритуальных услуг, родственники предоставляют выполнение всех необходимых для проведения похорон процедур от оформления документов до извещения о дате и времени погребальной церемонии опытному агенту. Однако перед тем, как подписывать любые документы, близкие усопшего должны внимательно изучить пункты соглашения и четко обговорить все предоставляемые услуги и их стоимость. Чтобы избежать возможных осложнений, следует заранее ознакомиться с нюансами организации похорон.

Оформление необходимых документов

В их список входят медицинское заключение, заверенное гербовой печатью официальное свидетельство о смерти, квитанция формы БО-13. Необходимо заранее уточнить, потребуется ли лично присутствовать при их оформлении.

Подготовка тела к погребению

Бальзамирование, похоронная косметика и прочие процедуры для того, чтобы придать покойнику благообразный вид, потребуют дополнительной оплаты. Однако омыть, одеть и уложить в гроб сотрудники морга должны бесплатно.

Транспортные услуги

Перевозка тела в морг и затем к могиле/крематорию, доставка похоронных принадлежностей, перевозка траурной процессии – все это потребует использования автотранспорта. Заранее сообщите ритуальному агенту количество участников процессии, маршрут следования и другие предпочтения, чтобы он мог подобрать подходящий фургон или микроавтобус.

Место на кладбище

В случае, если родственники имеют паспорт на уже существующее захоронение, подготовка похорон потребует только выбор даты для церемонии и оплату услуг носильщиков и рабочих-копателей. Однако приобретение нового участка под погребение и оформление сопутствующих документов нередко оборачиваются для скорбящих головной болью и юридической морокой. Ритуальный агент поможет договориться с руководством некрополя и гарантировать благополучные похороны.

Получение пособия

Для получения социального пособия или компенсации на погребение родственникам умершего или ответственному за похороны лицу придется обратиться самостоятельно. Тем не менее ритуальный агент может дать детальную консультацию по нюансам этой процедуры.

Прижизненный договор о погребении

Прижизненный договор позволит каждому взять организацию последней важнейшей церемонии на жизненном пути в свои руки. Городское похоронное агентство Ritual.ru гарантирует устройство похорон в точном соответствии с вашими пожеланиями, конфессиональными и культурными обычаями, а также с бережным отношением к вашим родным и близким. Детали погребения (гробом в землю или кремация), похоронное одеяние, выбор места проведения религиозной службы и непосредственно захоронения – все это и не только вы можете обговорить заранее с нашим агентом.

Позаботившись заранее о неизбежной кончине, вы снимите часть морального груза с близких вам людей и обеспечите себе достойные похороны даже в том случае, если на момент смерти они не будут располагать достаточными для этого средствами. Даже в том случае, если стоимость ритуальных услуг и товаров будет со временем расти, вашим родственник не придется вносить доплату.

По любым вопросам, касающимся организации похорон, оформлению прижизненного договора на погребение и устройства этой печальной церемонии вдали от родной земли, обращайтесь в городскую ритуальную службу Ritual.ru по телефону 8 (343) 339-48-45. Наши специалисты работают круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

23 июня 2020