Закрыть
Екатеринбург
  Как найти пропавшего человека

Как найти пропавшего человека

Екатеринбург – один из самых населенных городов Российской Федерации и, что неудивительно, ежегодно в нем пропадают сотни людей. Каждый год в правоохранительные органы Свердловской области поступают тысячи заявлений о пропаже родных и близких – к счастью, в подавляющем большинстве случаев человека находят в течение десяти дней. Безусловно, эта оптимистичная статистика не должна вводить нас в заблуждение: пока найти удается не 100% пропавших, радоваться преждевременно. По этой причине всем гражданам крайне полезно знать, что делать в случае пропажи человека.

Группы риска

Вопреки распространенному мнению, большинство людей пропадает не в результате несчастных случаев или криминальных действий, а по собственной воле: некоторые сбегают от семейных проблем (например, дети могут остаться ночевать у друзей, если не хотят возвращаться в дом, где ссорятся родители). Аналогичным образом, некоторые взрослые могут «уйти в загул», не предупредив родственников, из-за чего их сочтут пропавшими – хотя на самом деле они довольно скоро вернутся от родственников и друзей. Итак, большинство подобных ситуаций действительно в конечном итоге разрешается само собой, однако иногда они все-таки оборачиваются бедой. Например, заблудившийся маленький ребенок или пожилой человек может не знать или забыть свой домашний адрес – и тогда окружающие не смогут помочь ему найти дорогу домой.

В том же случае, если с человеком случилось несчастье – например, он попал в автоаварию, пострадал при пожаре в магазине и т.д., то нередко он оказывается в больнице без сознания, а его документы могут быть утрачены – и тогда врачи и спасатели просто не имеют возможности связаться с его семьей и поставить её в известность о происшествии. В крупных городах вроде Екатеринбурга основная группа риска – пожилые люди, страдающие от проблем с памятью или каких-либо психиатрических проблем: они зачастую забывают, куда шли, как вернуться домой, а также имена и телефоны родственников, так что люди, к которым они обращаются за помощью, не могут им помочь при всем желании.

Наконец, еще одна группа риска – это охотники, грибники, люди, отправляющиеся в поход. Если вдали от цивилизации с ними происходит нечто плохое, иногда они оказываются неспособны сообщить об этом и попросить о помощи. Важно помнить, что поиск пропавших без вести возможен не только в городской черте, но и за её пределами.

Как избежать пропажи человека?

В нашей стране существует ряд организаций, которые системно помогают населению в поисках пропавших людей. Крупнейшая из волонтерских организаций такого рода – LizaAlert. На главном сайте этой организации можно найти много полезной информации о том, как правильно искать пропавшего члена семьи или друга, а также как предотвратить потерю человека. Здесь мы приведем некоторые из их общих рекомендаций.

Если вы являетесь родителями маленького ребенка, то, во-первых, вы всегда должны знать, куда именно уходит ваш ребенок, кто там будет вместе с ним и когда он должен вернуться. По возможности, позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка всегда был при себе мобильный телефон с зарядным устройством или иной мобильный девайс, с помощью которого он мог бы выйти с вами на связь. Фотографируйте своего ребенка как минимум раз в полгода, а лучше – чаще: дети растут быстро, их внешность быстро меняется, поэтому на случай розыскных мероприятий у вас всегда должна быть под рукой актуальная фотография ребенка. Следовательно, если вы, например, сильно меняете своему ребенку прическу, то желательно также сделать фотографию сразу после выхода из парикмахерской. Далее, вы всегда должны помнить, какая одежда была на ребенке, когда он уходит из дома. Вы обязаны убедиться в том, что ваш ребенок знает и всегда может вспомнить свое полное имя, отчество и фамилию, а также домашний адрес; также убедитесь, что ребенок знает, к кому он должен, а к кому не должен обращаться за помощью, если потерялся. Если есть возможность, установить приложение, определяющее положение телефона по GPS.

Если вы являетесь родственником пожилого человека, то, прежде всего, вам следует иметь копии его документов и медицинской карты, записи о принимаемых лекарств, быть в курсе состояния здоровья пожилых родственников. Далее, по возможности приобретите для этого человека специальный мобильный телефон для пожилых людей, научите его пользоваться базовыми функциями этого телефона. Если вашему пожилому родственнику свойственно гулять, то вы должны четко знать, куда именно он ходит. Если ваш родственник общается с друзьями и знакомыми, то вы должны знать их имена и как минимум телефоны, а желательно – адреса. Если пожилой человек живет далеко от вас, то имеет смысл познакомиться с кем-нибудь из его соседей, дать им свой телефон и попросить их сообщать, если они заметят что-то подозрительное (например, если они обратят внимание, что ваш пожилой родственник уже давно не выходит на свою ежедневную прогулку). Если есть возможность, установить приложение, определяющее положение телефона по GPS.

Если вы отправляетесь в поход на природу, то вам обязательно следует, во-первых и в-главных, позаботиться об источниках света: возьмите спички, зажигалки, фонари и т.д. Вы должны быть одеты по погоде и иметь с собой дополнительную одежду на случай, если погода испортится. Берите с собой питьевую воду с избыточным запасом, а также сигнальные средства (например, свисток), а также мобильный телефон и т.д. Желательно также иметь при себе аптечку первой помощи и уметь с ней обращаться – вы или ваши спутники могут получить травму в походе, которая, быть может, не помешает вам вернуться, но может привести к тяжелым осложнениям – например, к заражению крови. Если вы заблудились, то оставайтесь на месте и используйте сигнальные средства, старайтесь привлечь к себе внимание – разведение костра может очень помочь. Заблаговременно позаботьтесь об организации ночлега и укрытии от непогоды.

Как найти пропавшего человека?

Если вы считаете, что ваш близкий пропал, то необходимо предпринять следующие действий.

  1. Выяснить, не был ли человек госпитализирован. Проще всего с этой целью воспользоваться службами вашего города, которые ответственны за регистрацию несчастных случаев. Например, в Екатеринбурге бюро регистрации несчастных случаев находится по адресу ул. Фрунзе, д.74, кабинет №106 (круглосуточный контактный телефон: 8(343)294-12-30)
  2. Далее, вы можете обратиться в полицию. Там вас попросят предоставить как можно больше информации о внешнем виде человека, а также по возможности дать его (её) фотографию и т.д. Позаботьтесь о том, что вам выдали уведомительный талон – это гарантия того, что ваше заявление было зарегистрировано! Если сотрудники полиции по любым причинам отказываются принимать ваше заявление о пропаже человека, то обратитесь к руководителю полицейского отделения.
  3. Свяжитесь со всеми, кто в теории мог бы знать о местонахождении пропавшего человека. Это могут быть сотрудники учебного заведения/места работы, родственники, друзья, соседи и т.д. Если пропал ребенок, который должен был вернуться из школы, то попросите службу охраны обратиться с сообщением о пропаже по громкой связи. Если пропажа случилась во время поездки на транспорте, то то же самое должна сделать служба безопасности общественного транспорта.
  4. Наконец, обратитесь к организациям, которые занимаются поисками пропавших людей – например, к упомянутым выше волонтерам из движения LizaAlert.

Самое главное в случае пропажи человека - не паниковать и предпринимать нужные действия в правильном порядке. Как было указано ранее, подавляющее большинство пропавших людей обнаруживаются в пределах нескольких дней, ни капельки не пострадав.

Возможно, вам будет интересно:

30 сентября 2020