Закрыть
Екатеринбург
  Как хоронят заключенных в России

Как хоронят заключенных в России

Порядок погребения лиц, которые на момент смерти пребывают в местах лишения свободы, в России регулируется законом "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ и Приказом Министерства юстиции Российской Федерации N 93 от 23 июня 2005 г., а также некоторыми другими нормативно-правовыми актами. Помимо прочего, вышеупомянутый приказ министерства юстиции РФ утверждает инструкцию, в которой описывается порядок погребения этих лиц - в том числе тех, кто находился под стражей в ходе уголовного процесса.

Сроки уведомления

В общем случае, если заключенный умирает, то администрация того учреждения, в котором он находился в тот момент, обязуется поставить об этом в известность родственников или иных законных представителей покойного. Сообщение должно быть отправлено телеграфом в течение суток после смерти заключенного. Получателя телеграммы определяют либо исходя из личного дела заключенного, либо исходя из его прижизненных пожеланий при наличии таковых. Помимо прочего, администрация места лишения свободы также обязана сообщить родственникам или законным представителям покойного, в каком ЗАГСе они смогут получить документы (государственное свидетельство о смерти).

Учреждение само передает документы в ЗАГС

Вышесказанное значит, что администрация того учреждения, где скончался человек, обязана само предоставить в ЗАГС все необходимые документы для доказательства смерти человека, чтобы родственникам осталось только прийти и забрать государственное свидетельство о смерти. Следовательно, в течение трех дней с момента смерти администрация места лишения свободы обязуется провести патологоанатомическое вскрытие тела, подготовить свидетельство о смерти и подать его  в ЗАГС.

Ответственность за погребение заключенного

Как правило, учреждения, в которых заключенные отбывает наказание, сами мертвых не хоронят, а просто передают их тела родственникам. Тем не менее, у некоторых родственников может не оказаться семьи, а за кем-то семья так никогда и не явится. В том случае, если администрация места лишения свободы не нашла никого, кто захотел бы взяться за погребение умершего человека, вопрос погребения ложится на саму администрацию заведения. С этой целью в учреждении лишения свободы создают специальную комиссию, которая обязана сделать все необходимое.

Сложности при организации погребения заключенного

В общем и целом погребение человека, погибшего в местах лишения свободы или заключения, не сильно отличается от простых похорон, однако следует отметить, что законные представители покойного могут встретить на своем пути множество препятствий при неудачном совпадении определенных факторов. Во-первых, огромное значение играет то, где именно заключенных отбывал наказание - иногда это происходит в тысячах километров от дома, особенно в такой большой стране, как Россия. Например, следует принять во внимание, что подчас родственники просто не успевают приехать к тому моменту, когда в морге истекает срок хранения тела и наступает необходимость срочно подвергнуть его погребению. Аналогичным образом, иногда смерть в тюрьме происходит при подозрительных обстоятельствах, и тогда судебно-медицинская экспертиза тела может сильно затянуться.

Более того, даже если родственники вовремя преодолеют необходимое расстояние до места лишения свободы, то им скорее всего придется заказывать груз-200 (альтернатива - хоронить человека в незнакомом городе, где его могилу не будет возможности навещать - возможно, никогда). Груз-200, в отличие от похорон как таковых, требует сбора огромного числа документов, и хотя Минюст РФ официально призывает администрации мест лишения свободы содействовать родственникам в оформлении груза-200, на практике это происходит не всегда.

Наконец, следует помнить, что законодательство РФ требует, чтобы администрация учреждения передала родственникам покойного личные вещи, ценности, и средства, хранящиеся на лицевом счете умершего. Увы, все еще нередки ситуации, когда имущество умершего так и не достигает его законных представителей.

Возможно, вам будет интересно:

18 сентября 2020