Закрыть
Екатеринбург
  Как хоронили жертв техногенных катастроф

Как хоронили жертв техногенных катастроф

Техногенная катастрофа – крупная авария на техническом объекте, в ходе которой происходят человеческие жертвы. Катастрофу от саботажа и теракта отличает непредумышленность происходящего – хотя, разумеется, это не исключается человеческой халатности. При словах «техногенная катастрофа» большая часть населения стран СНГ, вероятно, в первую очередь вспомнить катастрофу на Чернобыльской АЭС в 1986-м году, однако то происшествие по ряду параметров было далеко не самым разрушительным. Так или иначе, важно, что ликвидация последствий техногенной катастрофы может занять долгие годы (как это было с тем же Чернобылем), что включает в себя, помимо прочего, правильное погребение пострадавших. В нашем материале мы вспомним три техногенные катастрофы, похороны после которых вошли в историю сами по себе.

Бхопальская катастрофа

Самая страшная техногенная катастрофа в истории произошла всего за два года до «Чернобыля». Это было в Индии, в городе Бхопал, в 1984-м году. На химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, производились пестициды, и, как можно догадаться, там хранилось большое количество опасных химических соединений. Когда в связи с ухудшением экономической ситуации менеджмент решил экономить на всем подряд и прежде всего – на безопасности, катастрофа стала вопросом времени. Произошла она в итоге 3 декабря 1984 года и крупнейшей по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории. В этот день в одном из цехов из-за нарушений условий хранения произошла массивная утечка ядовитого вещества под названием метилизоцианат. Это летучее вещество быстро испарилось, и его облако накрыло близлежащие населенные районы, население в которых было крайне плотным. Больницы и морги не справлялись с нагрузкой, а местные власти еще и стремились скрыть и преуменьшить опасность, чтобы «не отпугивать инвесторов», дальше жертвуя безопасностью граждан ради благосклонности зарубежного капитала.

Согласно скромным оценкам, в бхопальской катастрофе было 3787 погибших, однако согласно другим подсчетам число жертв в действительности могло достигать шестнадцати, а то и двадцати тысяч. Если бы для всех этих людей требовались могильные участки, то трупы наверняка наполнили бы самой улицы Бхопала, но к счастью, местное население было преимущественно индуистским, так что трупы оперативно сжигались и прах их развеивался, что позволило по крайней мере избежать кризиса санитарного, который мог быть вызван дефицитом кладбищенского пространства.

Взрыв на шахте в Куррьере

Крупнейшей европейской катастрофой на горнодобывающем предприятии считается катастрофа на угольной шахте во французской коммуне Куррьер в 1906 году. 10 марта там произошел взрыв метана и смеси других газов, которые скопились в тоннелях. Газы, выделяемые горными породами при их разработке, всегда несли в себе опасность и еще со средневековых времен люди организовывали вентиляцию в шахтах, чтобы избежать взрывов от столкновения взрывоопасных газов с источниками открытого пламени или искрами. Тем не менее, взрывы в шахтах происходят по сей день, и уж точно не были они редкостью в начале 20 века, когда о современных техниках безопасности рабочие могли и не мечтать.

Как выяснилось впоследствии, непосредственно в ходе взрыва погибло более 1200 человек – они умерли либо от пламени, либо под завалами, либо от отравления продуктами горения. По сей день мы не знаем точно, кто или что было виновато в произошедшем. Так или иначе, на протяжение многих дней длились спасательные работы – многие люди (несколько сотен) оказались замурованы в обвалившихся тоннелях; кто-то из замурованных пережил взрыв, но в итоге умер от голода и обезвоживания.

13 марта начались первые похоронные мероприятия, и примерно тогда же семье погибших и их выжившие коллеги предъявили претензии к руководству компании: они жаловались на бесчеловечные условия работы, на халатность начальства, на слишком медленные и нерешительные спасательные операции. В итоге разбор завалов растянулся на целый месяц, и все это время не утихали волнения, вызванные катастрофой. Важно, что вскоре солидарность с протестующими семьями и коллегами погибших выразили рабочие других предприятий, что оказало благотворное воздействие на рабочее движение во Франции и дальнейшее формирование профсоюзов. Также именно эта катастрофа привела к тому, что французский парламент принял закон о еженедельном отдыхе.

Взрыв в Сан-Хуанито

В 1984 году в бедному мексиканском городе Сан-Хуанито произошел взрыв сжиженного углеводородного газа, конкретно – смеси пропана и бутана. В этом населенном пункте располагалось крупное хранилище газов, состоявшее из шести газгольдеров. Авария, как позже заключили эксперты, произошла из-за проржавевших коммуникаций или из-за аналогичного устаревания оборудования или инфраструктуры. Прорвавшийся из цистерн газ воспламенился от газового факела, что горело на утилизационном полигоне, а начавшийся по этой причине пожар вызвал цепную реакцию: нагреваясь от огня, другие газовый ёмкости начали также взрываться, распространяя пламя все дальше и дальше. Сила взрыва разбросала осколки контейнеров, вес которых доходил до нескольких тонн, на расстояние больше километра. Пламя и осколки унесли жизни, по разным оценкам, от 500 до 600 человек.

Особенностью похорон после этой катастрофы стало то, что на них большая часть гробов были пустыми, а большая часть могил – безымянными, что в норме случается разве что на военных похоронах. В случае же с техногенными катастрофами за редкими исключениями тела возвращают семьям, в том числе и для того, чтобы подчеркнуть, что кризис исчерпан и нормальная жизнь вот-вот вернется. Здесь же возвращение тел было попросту невозможным, потому что взрыв и пламя были столь высокотемпературны, что кремировали тела прямо на месте, буквально испепеляя их дотла в считанные минуты. Чего стоит тот факт, что и подсчет жертв шел не по останкам, а по документам и по заявлениям очевидцев. На местном кладбище с тех пор содержится огромное число безымянных могил.

Возможно, вам будет интересно:

12 ноября 2020