Закрыть
Екатеринбург
  Иностранец умер в России: как организовать похороны

Иностранец умер в России: как организовать похороны

Во многих постсоветских странах весьма остро стоит вопрос о порядке погребения иностранцев, потому что после развала Советского Союза множество семей оказалось разделено новыми государственными границами. К тому же нельзя не учесть того факта, что между странами СНГ идет активный обмен трудовыми мигрантами. В нашем материале мы расскажем о самых главных вещах, которые нужно знать для организации погребения иностранного гражданина на территории РФ.

Гарантии погребения в России

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле» постановляет в седьмой статье, что гражданин любого государства может быть захоронен на территории Российской Федерации, причем с учетом его волеизъявления и с безвозмездным предоставлением участка на кладбище. Иными словами, согласно букве закона, наличие российского гражданства или наличие родственников из числа российских граждан не обязательно для того, чтобы человек мог быть захоронен на территории нашей страны, и совершенно не важно, был ли умерший туристом, мигрантом и т.д..

Таким образом, все необходимые основы для захоронения иностранцев на территории РФ существуют. Настоящая проблема произрастает из того, что человек, потерявший близкого, не вполне контролирует свои эмоции и поступки, а когда это происходит в другой стране, то шоковый эффект оказывается еще более тяжелым. В таком состоянии человеку труднее искать необходимую информацию, труднее ориентироваться в бюрократических дебрях и от того гораздо легче стать жертвой мошенников или жертвой всяческих манипуляций, причем не только со стороны похоронных бюро, но и даже медработников в больницах и моргах. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать свои права и хотя бы минимально ориентироваться в российском законодательстве.

Далее мы опишем гипотетический сценарий, в котором будет изложен порядок действий, которые необходимо предпринять, чтобы похоронить иностранного гражданина в России, а также расскажем о некоторых нормативно-правовых актах, регулирующих данный вопрос.

Смерть иностранца в России

В случае смерти иностранного гражданина на территории нашей страны главный вопрос заключается в том, есть ли у его семьи достаточные средства на его погребение. Если семья или иные законные представители покойного не стеснены в средствах, то погребение иностранного гражданина на территории РФ не будет сложнее, чем погребение гражданина РФ. В вышеупомянутом федеральном законе о погребении и похоронном деле, а также в Федеральном законе от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и указе президента РФ «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» установлено, что захоронение иностранного гражданина производится по более-мене той же процедуре при прочих равных обстоятельствах. Сперва законным представителям покойного необходимо обратиться в органы ЗАГС, чтобы официально зарегистрировать смерть человека, а затем с государственным свидетельством о смерти на руках обратиться в похоронное бюро и поручить ему организацию погребения.

Как получить дополнительные средства на похороны иностранца в России

Реальные проблемы грозят законным представителям покойного тогда, когда у них нет достаточных средств для организации погребения. Российская Федерация не выделяет бюджетных средств и льгот на организацию погребений, а выплата пособий будет крайне ограниченной. Однако некоторые способы получить дополнительные средства все же существуют, и далее мы поговорим о них.

  1. Если покойный иностранный гражданин был официально трудоустроен в Российской Федерации, то ФЗ от 16.07.1999 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязывал его иметь страховку, а поскольку смерть в большинстве ситуаций будет одним из страховых случаев, то родственники или иные законные представители покойного вправе обратиться за страховой выплатой. Однако в ряде случаев смерть может быть признана нестраховым случаем, стандартными исключениями здесь является суицид или, например, смерть, которая наступила в момент совершения человек преустпления. Тем не менее, итог всегда будет определяться на основе договора, а у каждой страховой компании он свой и способы определения страхового/нестрахового случая тоже свои, так что никогда нельзя быть уверенным на 100% заранее.
  2. Если же покойный пребывал на территории РФ как турист, то он точно так же был обязан иметь страховой полис (условие для получения визы). Большинство страховых полисов, которые необходимо получить для визы, включают в себя смерть как один из страховых случаев, так что семья покойного сможет аналогичным образом обратиться в страховую компания (но и здесь, как и всегда, результат не гарантирован).
  3. Если покойный был пенсионером, имел в России ВНЖ или же получал от российского государства страховую пенсию, то представители умершего могут обратиться в Пенсионный Фонд России и вправе рассчитывать на пособие по погребению. Если постоянно пребывавший на территории РФ иностранный гражданин был пенсионером другого государства, то пособие на погребение можно востребовать в органах социальной защиты населения. Здесь самое главное - помнить о том, что иностранец в РФ не имеет права на страховую пенсию между истечением старого вида на жительство и получением нового. Если смерть настигнет человека в этот период, то пособие получить не выйдет.
  4. Наконец, закон «О погребении и похоронном деле» постановляет, что в том случае, когда любой законный представитель умершего взял на себя затраты на погребение, государство готово компенсировать часть затрат в форме пособия на погребение. Базовая часть пособия на погребение в РФ в 2020 году составляет 6124 р. 86 коп., однако в дальнейшем оно умножается на так называемый “районный коэффициент”, который различается от региона к региону. Информацию о полном размере пособия в том или ином субъекте Федерации можно на официальных сайтах ПФР и порталах региональных властей. Главная проблема в этом случае - понять, кто именно должен выплачивать пособие. Чтобы понять это, следует изучить статью №10 вышеупомянутого закона. Например, в некоторых случаях это будет Пенсионный Фонд России, а в других это будет последнее место работы покойного.

Возможно, вам будет интересно:

22 июня 2020