Закрыть
Екатеринбург
  Экологичные похороны своими руками

Экологичные похороны своими руками

Как известно, забота об окружающей среде – задача очень важная, очень сложная, а самое главное – коллективная. Это хорошо видно и на примере похоронной отрасли: конечно, в наши дни в ней можно увидеть большое число экологических тенденций, однако мы быстро обнаруживаем, что небезразличный к окружающей среде индивид не сможет так уж просто проявить свою ответственность. Например, если человек пожелает воспользоваться биоурнами, то для этого необходимо, во-первых, наличие соответствующей правовой базы, а во-вторых, крайне желательно наличии специализированных «зеленых» кладбищ, которых, например, нет в нашей стране. Аналогичным образом о местные экономические и правовые условия могут разбиться и многие другие попытки сознательных граждан сделать погребение более экологичным. Тем не менее, у индивидуального потребителя все же есть возможность предпринять некоторые шаги на пути к тому, чтобы сделать организуемые им похороны как можно менее вредными для окружающей среды. В нашем материале мы расскажем о нескольких доступных каждому способах сделать погребение более экологичным.

Выбор гроба

Об этом немногие задумываются, однако самая большая опасность для окружающей среды от традиционных подземных похорон исходит от гробов. Конечно, в стародавние времена гробами называли простые деревянные ящики и долбленки из цельных стволов дерева, однако сегодня на рынке погребальных услуг гробами называются контейнеры, которые помимо дерева или ДСП содержат в себе лаки, краски и металлические детали, либо же сделаны из металлов (стали) целиком. Все эти вещества крайне опасно закапывать под землю. Например, металлы в почве начинают окисляться и выделять токсичные вещества, а лаки и краски просто токсичны сами по себе. В конечном итоге закапывание под землю современного гроба неизбежно наносит урон окружающей среде.

Как следствие, если мы хотим сделать погребение более экологичным, то в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбранный нами гроб имел как можно меньше металлов, лаков и красок в своей конструкции. В первую очередь, конечно, следует отказаться от цельнометаллических гробов, однако и деревянные гробы содержат в себе металлические петли крышки, металлические ручки и, возможно, металлические украшения. Следует выбирать ту модель, которая будет содержать как можно меньше таковых.

Разумеется, существует еще более экологичный вариант, однако он сложнее и дороже, – изготовление гроба на заказ. Следует понимать, что такие вещи, как ручки и откидная крышка на петлях – это устройства для повышения комфорта, но они отнюдь не необходимы, без них можно обойтись, и если вы хотите позаботиться об окружающей среде, то обойтись без них необходимо. Таким образом, разумеется, гроб станет менее эргономичным и удобным, однако свои основные функции будет исполнять в прежнем объеме – с меньшим вредом для экологии.

Во всех стандартных вариантах гробов, которые можно видеть в ритуальных магазинах, краски и лаки практически будут хотя бы потому, что эти модели должны подолгу стоять на витрине – а древесину необходимо как-то предохранять от порчи и помогать ей подольше сохранять товарный вид. Как нетрудно догадаться, если вы заказываете гроб по индивидуальному плану, то таких проблем не возникает. Более того, для придания эстетических качеств гробу вместо лаков и красок можно использовать биоразлагаемые ткани. Также рекомендуется позаботиться о том, чтобы внутренняя обивка и погребальное ложе были сделаны без использования синтетики.

Выбор погребального одеяния

В случае с погребальным одеянием работает тот же принцип: самое главное – позаботиться о том, чтобы саван, костюм, обувь и т.д. были биоразлагаемыми. Наилучшими вариантами станут хлопок, лён, лиоцелл, бамбук, конопляное волокно, рами-волокно, однако вполне подойдут любые не-синтетические ткани. В этом смысл стоит опасаться покупать готовые костюмы для погребения – во-первых, они зачастую окрашены токсичными красками, а во-вторых в них почти всегда содержатся элементы из металла и пластика – например, пуговицы, пряжки и т.д. В крайнем случае их можно извлечь из костюма, прежде чем наряжать покойного: в конце концов, покойному ни пуговицы, ни пряжки не нужны. Конечно, самым экологичным вариантом будет погребение покойного, завернутого в саван из натуральных неокрашенных тканей.

Бальзамирование и грим

Грим и бальзамирование умершего – это те вещи, от которых следует обязательно отказаться, если речь идет о стремлении к экологичности. Мало что отравляет почву и грунтовые воды сильнее, чем забальзамированные тела покойных. Ритуальная косметика, которую в моргах накладывают на лица и руки покойных, также крайне опасна для окружающей среды. К сожалению, желание родственников придать умершему более приемлемый вид наносит огромный ущерб природе. Следовательно, погребение следует производить как можно скорее, так чтобы не было и нужды предохранять тело от тления: если хоронить покойного, например, в течение суток, то процессы разложения не успеют стать достаточно заметными, чтобы появилась нужда их маскировать. Следовательно, долгие проводы покойного, из-за которых забальзамированные тела неделя стоят в залах прощания, – это крайне враждебный к экологии обычай, от которого следует отказаться.

Прочие атрибуты

Разумеется, в традиционном погребении участвует большое количество других атрибутов, перечислить каждый из которых мы не можем, однако в отношении некоторых наиболее распространенных рассказать имеет смысл.

Флористика

Здесь совет будет очевидным: откажитесь от искусственных растений. Более того, ради заботы об окружающей среде также имеет смысл отказаться и от всех тех дополнительных атрибутов, которые окружают живые цветы, вроде целлофановых оберток букетов и синтетических лент, которые в них вплетают. Небольшой букетик из гвоздик и/или корзинка из натуральных материалов с живыми цветами – этого вполне хватит, чтобы выказать уважение к ушедшему человеку.

Ленты и прочие украшения

Здесь действует то же правило, что в случае с обивкой гроба и одеянием для покойного: позаботьтесь о том, чтобы все ткани были натуральными и биоразлагаемыми. Однако в среднем случае просто стремитесь использовать как можно меньше погребальной атрибутики в целом: чем её меньше, тем ниже шанс, что вы загрязните окружающую среду синтетической тканью или токсичной краской.

Погребальные дары

В том же духе следует поступать и по отношению к любым предметам, которые вы собираетесь подкладывать в гроб покойного. В этом плане от семьи к семье традиции могут очень сильно различаться, однако зачастую в гроб к покойному в нашей стране подкладывают какие-то предметы, связанные с профессиональной деятельностью покойного, либо же сентиментальные вещи, вроде фотографий. Если вы хотите позаботиться об экологии, то лучше никаких предметов в гроб не класть вовсе, а если класть, то что-то, что наименее опасно для природы.

Возможно, вам будет интересно:

25 января 2021