Эко-захоронения: ресомация и промессия
С древних времен традиция похорон присутствовала во многих культурах у различных народов мира. Их обряды могли кардинально отличаться: древние викинги отправляли тело воина на лодке, а в древнем Египте основной всего стала мумификация. Свои традиции есть и в наши дни: христианин может хоронить умерших как в гробу (или кремировать, хотя это менее приемлемо); индуизм же строго запрещает кремацию и считает ее не богоугодной. В некоторых ответвлениях индуизма допустимо оставлять тело усопшего хищникам, чтобы природа забрала свое. Впрочем, основными вариантами погребения сегодня считаются гроб и урна с прахом.
Проблема современности – нехватка кладбищенской территории
Бич современного общества и крупных городов, - это отсутствие мест под захоронения, постоянное расширение городов и увеличение населения. Кроме того, погребение тела под землю несёт в себе риск заражения болезнями, данная проблема и поныне встречается в некоторых частях света. Урны с прахом решают большинство затруднений предыдущего варианта, но и здесь есть свои подводные камни. Крематории способны нанести вред окружающей среде, так как большая часть из них не имеет современного оборудования, из-за чего в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа.
Вот почему сегодня человечество не стоит на месте и придумывает новые, экологичные способы погребения.
Ресомация
Так называют современный тип захоронения усопших, основным отличием которого от обычного является ускорение разложения тела, его «растворение». Сэнди Салливан – шотландский ученый, который разработал эту идею и активно работает над ней в своей компании Resomation ltd. Ресоматор – это герметичная камера, в которую кладут умершего, после чего запускается процесс обработки тела: сольволиз водой в растворе щелочи. Впоследствии под высокими температурами и давлением тело обрабатывают гидроксидом кальция. Процедура не занимает больше 3 часов, по её завершению оставшийся от человека порошок белого цвета в урне передают родным.
Экологично и экономично
Данный способ захоронения считается многими наиболее «чистым». Ресомация не вредит окружающей среде как кремация и не потребляет большого количества электроэнергии. К тому же она выигрывает и в сравнении с общепринятой традицией захоронения в гробах, так как экономит место, ведь урна с прахом намного меньше размерами.
На данный момент этот способ погребения только набирает обороты, но уже обрёл популярность в некоторых странах Европы, Великобритании и в США: в Штатах ресомация используется с середины 1990-х годов и является законной в 19 штатах.
Первоначально технология была разработана в США для утилизации коров во время десятилетней эпидемии ящура. В 2008 году Дин Фишер, врач в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес, понял , что этот метод захоронения может быть использован для пожертвованных медицине трупов, когда они не были больше не нужны. «Все в этом процессе беспроигрышно; все подлежит вторичной переработке », – говорит он, добавляя, что 1200 единиц прошли через Resomator UCLA с момента его ввода в эксплуатацию в 2012 году.
Фишер купил аппаратуру у компании Resomation Ltd из Лидса, и надеется, что этот метод станет частью привычных похоронных обрядов. «С данной технологией, конечно, связан “фактор риска”», – говорит Фишер. – «Люди обеспокоены тем, что их тела растворяются или что это пустая трата воды – но эти 250 галлонов, которые мы используем на одно тело, могут быть употреблены в качестве удобрения благодаря питательным веществам, которые в нем содержатся. Восприятие людей должно измениться ».
Впервые разработанная Катриной Спейд и ее компанией «Рекомпоз» , следующая версия технологии ресомации включает в себя помещение трупа в надземный сосуд, заполненный почвой и органическими материалами. Спэйд говорит, что примерно через четыре недели ваше тело превращается в удобную почву, на которой можно вырастить новую жизнь. Тогда ваша семья сможет вырастить дерево, и, возможно, ваши правнуки когда-нибудь будут качаться на его ветвях». Несмотря на противодействие со стороны католической церкви, Спейд надеется открыть первый объект «Рекомпоз» в Сиэтле в 2020 году.
В Российской Федерации на текущий момент этот способ еще не был применён.
Промессия
Это – второй современный тип погребения, который так же считается экологичным. Сюзанна Вийг-Мясак, морской биолог из Швеции, создала данный вариант захоронения, который обрел славу и в самой Швеции, и в других странах Европы.
Тело усопшего помещают в специальную капсулу с находящимся в ней жидким азотом. Из-за присутствия азота и экстремально низких температур, тело умершего начинает кристаллизовываться. В дальнейшем, при помощи вибрации тело расщепляется на частицы. После чего останки сушат определенным методом и удаляют из них все компоненты, не являющиеся биологическими – вроде штифтов, пломб и так далее.
Все, что осталось после обработки тела, считаются идеальным ресурсом, который способна усвоить окружающая среда.
Древо вашего рода
Если человек выбрал подобный тип захоронения, тогда его родные хоронят усопшего в специализированном гробу. Биоразлагаемая оболочка такого гроба считается крайне экологически полезной, так как гроб закапывается неглубоко в землю, над ним сажают древо, а питательные вещества из останков помогут древу расти. Саженец могут выбрать родные или же сам покойный перед смертью.
Этот способ выигрывает в сравнении не только с классическими типами захоронения, но и у ресомации, так как помогает с окружающей средой, превращая кладбища в густые леса.
Сюзанна Вийг-Мясак билась над поиском нового варианта экологически чистого захоронения, который возвращал бы ресурсы покойного обратно в природу, больше десятилетия. «Я подумала так – мы, почти семь миллиардов человек на одной планете, и в течение следующих ста лет мы все умрем: все либо сгниют, либо сгорят - и я сочла это неприемлемым», - вспоминает она.
«Я решила, что, когда умру, я хотела бы, чтобы меня компостировали, и продолжала думать о том, как это можно сделать так, как это хотела бы сделать сама природа - вернуться к той же системе кругообращения вещества, из которой мы произошли».
Свою компанию Promessa Organic Вийг-Мясак основала в 1997 году; её название вдохновлено итальянским словом «promessa», означающим клятву или правду.
«Если захоронить останки в неглубокой могиле, живая почва превратит их в компост примерно через шесть-двенадцать месяцев», - говорит Вий-Мясак, которая рекомендует посадить дерево или куст роз рядом с могилой, как символ умершего.
На 2011 год в распоряжении Promessa Organic находилось 12 тел, ожидающих в морозильной камере. Один из клиентов, заключивший договор на ресомацию тела своей покойной жены (по её просьбе), говорит: «На данный момент я с нетерпением жду, когда всё наконец будет закончено». Гюнтер собирается посадить любимое дерево Джейн возле захоронения ее останков в церкви в Лунде.
Возможно, вам будет интересно:
- Стать деревом после смерти
- Кладбища будущего. Наиболее «яркие» футуристические проекты некрополей
- Посмертное донорство
Дополнительная информация: