Закрыть
Екатеринбург
  Двухместный гроб

Двухместный гроб

В некоторых регионах подобные товары появились раньше, в некоторых - позже, однако к настоящему моменту в большинстве стран мира рынок ритуальных товаров предлагает двухместные гробы. В России они появились относительно недавно и пока что большой популярности не завоевали, однако вот уже много лет так или иначе производятся, продаются и покупаются. В РФ нет прямых законодательных запретов, которые мешали бы осуществлять захоронение в двойном гробу – разве что иногда это невозможно по сугубо техническим причинам: из-за санитарных норм, из-за размеров участка на кладбище и т.д. Самой главное для организации похорон в двухместном гробу – обсудить этот вопрос с администрацией кладбища и уточнить наличие такой возможности. Наш материал будет посвящен этим и некоторым другим нюансам погребения в двухместном гробу.

Двойная могила

Важно понимать, что стандартные участки на кладбищах, предоставляемые в обычном порядке для захоронений, имеют размеры 1,8 метра в ширину и 2,0–2,2 в длину, чего более чем достаточно для погребения двух людей. «Одиночные» же участки, как правило, предоставляются разве что для погребения одиноких людей без родственников, для погребения лиц без определенного места жительства и т.д. Габариты участка 1,8х2,2 вполне позволяют разместить там двухместный гроб. Могила для такого гроба будет той же глубины и длины, но в два раза больше по ширине.

Самый важный фактор на данном этапе – вес двухместного гроба с двумя телами внутри, который будет, что логично, как минимум в два раза выше. Следовательно, вам понадобится больше носильщиков, чтобы его перемещать по кладбищу, больше людей, чтобы опустить гроб в могилу, а использовать сингуматор будет невозможно. Наконец, выбор катафалка из-за размеров и веса двойного гроба также становится более сложной и ответственной задачей.

Катафалк для двухместного гроба

В соответствии с санитарными нормами нашей страны, гроб с телом покойного до места погребения может транспортироваться только специальным транспортным средством – катафалком. Чаще всего в роли катафалка выступает микроавтобус или легковой автомобиль со специальной формой кузова, спроектированной конкретно под эту задачу. В микроавтобусе также будут предусмотрены посадочные места для скорбящих. Увы, но большинство легковых катафалков для двухместного гроба не подойдут, так что в этом случае скорее всего речь должна идти именно о микроавтобусе.

Религия и двухместные гробы

В европейских и американских странах в настоящее время двухместные гробы уже вряд ли могут кого-то удивить с учетом того, что на местных ритуальных рынках уже давно есть гробы всевозможных геометрических форм, а также представляющие собой миниатюрные реплики машин и космических кораблей, а также гробы, инкрустированные алмазами или кристаллами Сваровски, отделанные серебром и золотом и т.д. Для большинства христианских конфессий в подобных гробах нет ничего предосудительного, а потому погребения в них проходят без каких бы то ни было претензий со стороны общин верующих.

Иначе обстоят дела в иудаизме и исламе: там мертвых принято хоронить либо в саване без гроба, либо, если гроб все же предусмотрен, то это будет простой деревянный ящик, обтянутый тканью, с минимумом каких бы то ни было украшений, наличие которых порицалось бы как проявление нескромности. По тем же соображениям иудеи и мусульмане в двухместных гробах похороны не осуществляют.

Что же касается Русской Православной Церкви, то она, как правило, не возражает против подобной практики, однако все же всегда лучше заранее обговорить этот вопрос со священником и узнать, как он относится к отпеванию двух людей, лежащих в одном гробу.

Оформление двухместного гроба

Двухместные гробы отличаются от одноместных только размерами, а во всем остальном их модельный ряд столь же разнообразен. Некоторая особенность заключается разве что в том, что в двухместном гробу может быть, а может и не быть установлены перегородка между телами, драпируемая в ту же ткань, что и ложе – этот вопрос иногда решается на стадии производства. Нередко двойные гробы заказывают по индивидуальным параметрам, потому что существует примета, что после уложения усопших на смертном ложе не должно быть свободного места.

Святые Пётр и Феврония

С похоронами двух людей в едином гробу связана русско-православная легенда о Петре и Февронии, в честь которых впоследствии был назван праздник любви и верности. Согласно легенде, князь Пётр встретился с простолюдинкой Февронией во время охоты и, поскольку та была травницей, обратился к ней за помощью в исцелении болезни. Та помогла, взамен взяв слово, что он женится на ней. Пётр слово не сдержал, болезнь вернулась, и тогда Пётр отправился к Февронии, чтобы попросить прощения и исполнить обещание. Впоследствии Пётр и Феврония постриглись в монахи и приняли иноческие имена Давид и Ефросиния, после чего проживали в соседних скитах. Умерли они практически в один день, а когда их положили в гробы, то на следующий день обнаружили, что они чудесным образом оказались оба в одном гробу. Сколько бы их ни перекладывали по разным гробам, на утро они снова и снова оказывались вместе – и, наконец, решено было похоронить их в таком виде.

Возможно, вам будет интересно:

25 августа 2020