Закрыть
Екатеринбург
  Дни поминовения усопших в 2021 году

Дни поминовения усопших в 2021 году

В православном календаре выделены специальные дни, когда вся община вспоминает покойных родных и близких – так называемые «родительские субботы». В это время верующие собираются вместе, чтобы вместе помолиться за спасение душ усопших христиан, в храмах проводятся специальные богослужения, а люди посещают кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родственников. Всего существует 7 родительских дней: Мясопустная и Троицкая Вселенские субботы, субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, Радоница, а также Дмитриевская родительская суббота. Из них первые две называют вселенскими, потому что их празднуют православные всего мира.

Откуда пошло название «родительская суббота»? Существует две основные версии, объясняющие происхождение этого термина. Согласно первой, в эти дни христиане в первую очередь поминают своих ближайших родственников и, в частности, родителей. Другая теория связывает название с древнерусским значением слова «родитель», которым древние славяне называли не только отца и мать, но предков вообще.

Мясопустная вселенская суббота – 6 марта

Первое всецерковное поминовение покойных совершается за две недели до Великого поста в субботу перед началом недели о Страшном суде или Мясопустной недели. Это время выбрано не случайно. В третью из четырех подготовительных седмиц в храмах читается Евангелие о Страшном суде: согласно христианской вере, в конце времен все живые и умершие предстанут на Страшном Суде Христове, где решится их финальная участь. Вознесение молитв за усопших христиан как бы накануне Второго пришествия призвано объединить всех когда-либо живших верующих в лоне Церкви и умилостивить Создателя проявить снисхождение к человеческому роду. Считается, что вместе с живыми в этот день за спасение человека молятся умершие и Святые покровители.

Субботы Великого поста

Во время Великого поста христиане отмечают родительские субботы в конце второй седмицы, посвященной памяти святителя Григория Паламы, третьей, крестопоклонной, седмицы и четвертой седмицы Иоанна Лествичника. Это единственные дни Святой Четыредесятницы, когда в храмах служат традиционную божественную литургию, великую панихиду и частные заупокойные службы. В будние дни поминальные богослужения в храмах не совершаются. Связано это с тем, что традиционная литургия, включающая поминовение усопших, является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместе с этим в течение рабочей недели не проводятся и ежедневные молитвенные поминовения умерших: заупокойные ектении, панихиды и сорокоусты. Чтобы не лишать покойных молитвенного представительства, церковь выделила 2-ую (27 марта), 3-ью (3 апреля) и 4-ую (10 апреля) субботы недель Великого поста. В этот день христиане приходят в храм, молятся на спасение душ покойных, ставят свечки за упокой их душ, подают поминальные записки и раздают милостыню за отпущение грехов.

Есть и иное объяснение тому, почему в Великий пост христиане поминают усопших. Как произнес в своем знаменитом «гимне любви» апостол Павел, любое действие, каким бы благостным или удивительным оно ни было, не имеет значения, если оно совершено без любви. Таким образом и подвиг поста теряет свой смысл, если верующие не практикуют в это время главную заповедь Христа. Речь идет не только о любви к Богу, но любви друг к другу, любви христианина к христианину. Эти слова распространяются не только на живых, но и на умерших: церковь объединяет в себе живых и умерших христиан, поскольку физическая смерть не обрывает существование человеческой души, но дает ей второе, духовное, начало. Именно по этой причине в великопостные родительские субботы церковь приглашает всех верующих совершить молитвы за спасение усопших.

Поминовение усопших воинов – 9 мая

Формально 9 мая не является родительской субботой, однако значение этой даты в русской традиции так велико, что РПЦ постановила в этот день вспоминать всех христиан, отдавших жизни за родину. Это – не единственный раз, когда национальный и православный календари пересекаются в России. Отдельное поминовение воинов и солдат совершается также в ноябре накануне дня памяти Димитрия Солунского.

Радоница – 11 мая

Во вторник после Фоминой недели христиане отмечают Радуницу. Это первое всецерковное поминовение умерших после Великого поста и пасхальных праздников. Своими корнями этот праздник восходит ко временам Древней Руси и, хотя он давным-давно потерял свое языческое значение, Радоница по-прежнему остается одним из важнейших народных поминальных праздников в России. Его название связано со словом «радость»: в этот день христиане посещают заупокойные богослужения в храмах, чтобы таким образом поделиться радостью от воскрешения Христа с покойными родственниками. По старинной традиции, христиане после службы отправляются на кладбища и приводят в порядок могилы своих близких.

Троицкая родительская суббота – 19 июня

Троицкая родительская суббота приурочена к празднику Святой троицы – день, когда весь мир празднует рождение Христианской церкви. Согласно церковному учению, в этот день празднуется сошествие Святого духа на землю и явление его апостолам, что положило начало распространению христианства по миру. В эту субботу верующие молятся за воссоединение живых и ушедших из жизни людей, которое должно наступить при всеобщем воскресении, и за начало истинного царства Христова.

Димитриевская родительская суббота – 6 ноября

Дмитриевская родительская суббота – последний поминальный день в православном богослужении, когда в храмах совершается поминовение всех усопших христиан. Начало традиции поминовения усопших перед Дмитриевым днем связано с именем князя Дмитрия Донского и его победой над Мамаем в легендарном Куликовском сражении. По возвращении с поля брани Великий князь распорядился отслужить по умершим бойцам заупокойную панихиду. Этот обычай пережил века и сохранился до наших дней.

Возможно, вам будет интересно:

26 февраля 2021