Закрыть
Екатеринбург
  Что происходит с человеком перед смертью

Что происходит с человеком перед смертью

Рано или поздно каждому человеку предстоит умереть, и в предчувствии этого неизбежного момента многие ищут ответ на весьма волнующий вопрос: что чувствует человек, переходя границу между жизнью и смертью? Свет в конце туннеля, калейдоскоп воспоминаний, внетелесный опыт и чудесные путешествия – эти и другие сюжеты так часто описываются в литературе и кинематографе, что уже набили оскомину. Есть ли в них зерно правды, и что объединяет восприятие людей на пороге смерти?

Исследование околосмертных переживаний

Тайна смерти тысячелетиями беспокоила ученых, философов, и богословов, однако только в 70-х научные достижения в области медицины, психиатрии и психологии позволили систематизировать и рационально анализировать околосмертные переживания. Сам этот термин появился в 1975 благодаря Реймонду Моуди, который собрал отчеты пациентов, переживших клиническую смерть, и описал их в книге «Жизнь после жизни: исследование феномена — переживание смерти тела». Он выделил 9 наиболее частых упоминаемых околосмертных ощущений, в том числе знаменитое путешествие через туннель, обзор картин прошедшей жизни и встречи с небесными существами.

Работа Моуди легла в основу отдельной науки, изучающей околосмертный опыт. Сегодня приподнять завесу над смертью пытаются ученые самых разных направлений от психиатров и нейрофизиологов до музыкальных психологов и антропологов. Однако околосмертные исследования осложняются рядом серьезных проблем, которые заставляют широкое научное сообщество ставить под сомнение их достоверность. В качестве основных слабостей этой дисциплины ученые приводят отсутствие объективных доказательств наличия сознания во время клинической смерти, ограниченность средств мониторинга активности глубоких слоев коры мозга и невозможность проверить отчеты пациентов, переживший этот опыт.

Другой важной проблемой околосмертных исследований остается преуменьшение роли культурного опыта от архетипичного: вплоть до сегодняшних дней эта наука была ограничена жителями западных стран, в культуре которых уже сформировались определенные клише, связанные с восприятием смерти. Их существование само по себе имеет способность влиять на околосмертные переживания. Таким образом выделить общие тенденции и различия при описании этого опыта попросту невозможно.

Наконец, следует обратить внимание на то, что только небольшое количество выживших пациентов сообщали о сохранении сознания во время клинической смерти – от 4% до 15%. При этом подобные реакции также наблюдались под воздействием наркотических средств, в том числе кетамина и морфия, которые используются для общей анестезии, а также при сильном стрессе.

Основные типы околосмертных переживаний

За 45 лет после публикации «Жизни после смерти» исследователи значительно дополнили классификацию, предложенную Моуди. Одна из последних работ в этом направлении была проведена в 2015 году: опросив 100 пациентов, переживших остановку сердца, ученые выяснили, что около половины сохранила воспоминания об этом моменте. Их переживания были разделены на 7 основных групп: чувство страха, образы животных или растений, яркий свет, воспоминания, встреча с родными и близкими, видения с насилием или преследованием. При этом, лишь один из опрошенных смог рассказать о событиях, которые произошли после.

Последовательность воспоминаний

Большое внимание исследователи уделяют не только содержанию околосмертного опыта, но и последовательности пережитых ощущений. Незначительная выборка не позволяет делать общие выводы, однако определенных результатов ученым удалось достичь. В ходе исследования начала 2010-х гг. 154 пациента рассказали о том, что пережили в момент наступления клинической смерти, и в какой последовательности сменялись эти ощущения: более 80% опрошенных сообщили о переживании спокойствия и умиротворения, яркий свет увидели около 70%, и примерно 65% испытали встречу со сверхъестественным существом или другими людьми.

Чаще всего участники опроса утверждали, что их околосмертный опыт начинался с ощущения выхода из тела, парения и наблюдения за окружающим пространством, и заканчивался возвращением обратно. Немало опрошенных сообщают, что после выхода из тела они чувствовали, будто поднимаются вверх через туннель света или узкий проход, а затем испытывают чувство бесконечного умиротворения.

Возможно, вам будет интересно:

2 октября 2020