Закрыть
Екатеринбург
  Что говорили известные люди перед своей смертью

Что говорили известные люди перед своей смертью

Последним словам умирающих люди издавна придавали большое значение, зачастую считая их символическим выражением жизни умершего. Для различных знаменитостей и известных людей это вдвойне верно. Но последние слова знаменитых людей перед смертью не всегда удавалось зафиксировать. Зачастую эти фразы – не более чем легенда. Ниже представлена коллекция последних фраз ряда известных людей, внесших большой вклад в культуру и оставшихся в истории в том числе своими предсмертными изречениями. Конечно же. подобная подборка неполна, и вы можете сами расширить ее, воспользовавшись интернетом.

«На кой черт мне эти песни, святой отец? Вы ведь поете фальшиво!»

Известный композитор эпохи барокко Жан-Филипп Рамо жил и умер во Франции в 1764 году. В последние часы его жизни, стоявший подле него священник пел псалмы. Жан-Филипп, всю жизнь посвятивший музыке, был явно недоволен исполнением.

Последние слова, которые он произнес, звучали так: "На кой черт мне эти песни, святой отец? Вы ведь поете фальшиво!"

«Прошу извинить меня, мсье. Я не специально!»

Известная история с впечатлившими всех предсмертными словами случилась во времена Великой Французской Революции. Королева Мария-Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, еще при жизни стала притчей во языцех за счет своего легкомысленного нрава и не слишком уважительных по отношению к окружающим высказываний. В годы революции королевская чета была низвергнута, претерпела немало бед, а в 1793-м революционное правительство приговорило Людовика и его супругу к казни.

Предсмертные минуты сильно изменили репутацию королевы в глазах французов. Даже восходя на эшафот, Мария-Антуанетта не потеряла королевского достоинства: случайно наступив на ногу палача, она произнесла свои последние слова: «Прошу извинить меня, мсье. Я не специально».

«Умирающему все дается с трудом»

Нет такого американца, который не знал бы имени Бенджамина Франклина – настолько значительна роль этого человека в истории США XVIII века. Он не только принял активное участие в Войне за независимость, но также прославился в качестве политика, журналиста и посла США в Европе. Его научные изыскания касались многих вещей: от физики электричества до течения Гольфстрима, а в число его изобретений входят молниеотвод, бифокальные очки, кресло-качалка и многое другое. Под конец жизни Франклин стал сварлив.

Умирая, великий Бенджамин общался со своей дочерью, и история донесла до нас его последние слова, которые он произнес в ответ на ее предложение перевернуться на другой бок, чтобы было легче дышать. Ответ старика звучал по-обыденному рассудительно и точно: «Умирающему все дается с трудом».

«Спи спокойно, котёнок!»

Журналист, писатель, автор выдающихся художественных произведений и едва лине самый известный литератор ХХ века, Эрнест Хемингуэй получил признание еще при жизни. Он был обласкан критиками и, без сомнений, оказал колоссальное влияние на последующую литературу. Он прожил долгую и насыщенную жизнь: Хемингуэй был фронтовым врачом красного креста в Первую Мировой войну, охотился на нацистских шпионов на Кубе, участвовал в высадке союзников в Нормандии – и это лишь малая часть его жизненного пути.

В последние годы Эрнест Хемингуэй много болел, причем страдало не только его тело, но и его психика. В 1961 году он, страдающий от мании преследования и тяжелой депрессии, покончил с собой, застрелившись из любимого ружья. Его последние слова перед самоубийством были обращены к жене: «Спи спокойно, котёнок!».

«Чтоб достоверно узнать, что случится после смерти, необходимо умереть»

Знаменитый режиссер, сценарист и вообще деятель киноискусства Альфред Хичкок также оставил потомкам любопытную предсмертную фразу. Некоторые критики утверждают, что изучение его творчества – это самый простой способ понять историю кино. За свою карьеру Хичкок снял 55 полнометражных фильмов, множество документальных и короткометражных работ. Его вклад в кинематограф трудно переоценить.

Как в случае с Хэмингуэем, режиссеру тяжко давались последние годы жизни – он страдал от физических и психических расстройств. Скончался Хичкок в своей постели у себя дома. Его последними словами стали: «Никто не знает концовки. Чтоб достоверно узнать, что случится после смерти, необходимо умереть. Хотя у католиков есть на этот счет свои надежды».

«Как же мне всё это надоело!»

Один из самых прославленных политиков Великобритании, ее премьер-министр в годы Второй мировой войны, сэр Уинстон Черчилль, едва ли нуждается в особом представлении. Он побывал на буквально всех высших государственных должностях свой страны, был сильным лидером и хитроумным политиком. В глазах многих британцев он стал величайшим из всех их когда-либо живших соотечественников.

Когда он умер, его похороны были организованы с почестями, которых до того удостаивались лишь члены королевской семьи и считанные единицы величайших людей прошлого. День его похорон стал национальным трауром, а сами похороны стали самыми дорогими в истории страны. Умер же Черчилль, как и многие другие люди, в своей постели, пораженный инсультом. Перед смертью он произнес лишь одну короткую фразу: «Как же мне всё это надоело!».

«Oh wow. Oh wow. Oh wow…»

Стива Джобса, наверное, знает большинство человечества. С его продукцией и деятельностью его компании Apple так или иначе сталкивался почти каждый житель Земли, да и в целом его можно назвать одним из самых выдающихся бизнесменов конца XX века. Он родился в небогатой семье, но благодаря своему таланту стал одним из самых состоятельных американцев. Его жизнь – это не только история бизнес-успеха, но и история дерзких изобретений и инноваций в сфере информационных технологий. Он внес свой вклад и в мультипликацию, став одним из основателей и руководителей мультипликационной студии Pixar.

Увы, когда «Эппл», его главное детище, достигла доминирующего положения на рынке, сам Стив Джобс стал сильно сдавать. В 2003 году у Джобса диагностировали рак поджелудочной железы. Почти восемь лет Стив боролся со страшной болезнью, но победить её ему так и не удалось. Великий бизнесмен умер в октябре 2011 года от остановки дыхания, окруженный своей семьей. Последние слова Джобса перед смертью звучали так: «Oh wow. Oh wow. Oh wow…».

«И ты, Брут!»

Гай Юлий Цезарь по праву может быть назван одной из ключевых фигур европейской, даи вообще мировой истории. Его стараниями как политика и полководца была, можно сказать, создана Римская Империя и был на века предопределен вектор развития европейских народов. Его имя слышали даже те, кто вообще не интересуются историей. Он не только расширил территории Римской Республики, но и положил начало её превращению в империю. Веками Гай Юлий Цезарь воспевался как гениальный политик и военачальник, а его имя вошло во множество языков мира в виде названия месяца "июль". Великий человек погиб от рук сенаторов-заговорщиков, и обстоятельства его гибели до сих пор остаются предметом дискуссий.

В отношении его последних слов существует ряд разночтений, хотя они и сходятся в целом. Ряд историков утверждают, что последние слова Цезаря перед смертью были обращены к одному из убийц, его приемному сыну Бруту: «И ты, сын мой?». Другие пишут, что Цезарь смиренно принял смерть и не произнес ни слова. Но самая популярная версия основана на шекспировской пьесе «Юлий Цезарь», в которой последними словами Цезаря перед смертью были: «И ты, Брут!».

Возможно вам будет интересно:

31 декабря 2020