Закрыть
Екатеринбург

Алмаз из праха

Красиво жить не запретишь, а с недавних пор – и умирать. Швейцарская компания Algordanza воплощает в реальность мечту любого ценителя драгоценных камней. Даже рекламируя свои услуги она заявляет: «Желаете уйти из жизни роскошно? Мы обратим ваше мёртвое тело в бриллиант!»

Сама организация являет собой смесь ювелирного салона, высокотехнологичной лаборатории и похоронного бюро. Название компании с руманшского языка переводится буквально как «память». Думается, превращённый в алмаз прах близкого действительно станет памятным раритетом.

Цена алмаза из человеческого праха

Примерная цена готового изделия варьируется в диапазоне от 5-22 тыс. долларов. Зависит стоимость от следующих факторов:

  • Размеров
  • Применяемой огранки

Одни люди предпочитают оригинальный алмаз хранить в деревянной шкатулке, другие желают превратить его в бриллиант, чтобы после огранки он сверкал на свету. Камень также вправляют в подвески, кулоны, кольца.

История идеи

История возникновения идеи превращать человеческий прах в алмаз сама по себе примечательна. Риналдо Уилли, будучи студентом факультета экономики в нулевых по совету своего профессора обратил внимание на статью российского учёного о новом способе производства искусственных алмазов из пепла. Автор опуса предлагал использовать выращенные камни как полупроводники. Но не это смутило Риналдо. Ввиду ошибочности перевода, он посчитал, что в качестве сырья был взят кремационный пепел, тогда как в статье речь шла о сожжённых листьях, ветках деревьев и кустарников.

Заинтересовавшись способом получения искусственных алмазов, студент Уилли решил обсудить со своим профессором детали. И хотя ошибочность «пепел/ прах» была выявлена, сама идея превращения человеческих тел после кремации в алмаз стала активно обсуждаться. Вылилось это в сотрудничество с российским учёным и создание компании Algordanza.

Технология

Все этапы превращения пепла в алмаз происходят в стенах лаборатории Algordanza. Сюда транспортируется прах в одной или двух урнах, в зависимости от законодательных ограничений страны-отправителя. Деление на два контейнера необходимо во избежание утери во время транспортировки.

На первом этапе кремационный материал обрабатывается химическими реагентами. Таким образом извлекается весь углерод из пепла. Далее на карбон действуют высокими температурами и превращают его в слоистый графит. На последнем этапе совершается окончательное преобразование в алмаз. Условия для этого во многом идентичны тем, при которых формируются натуральные камни в толще Земли: высокие давление и температура.

Срок производства алмаза из праха: 2-4 месяца.

Как часто заказывают алмазы из праха?

Услуга по-своему экзотична, но пользуется достаточной популярностью у состоятельных людей. Так, за 2016 год в алмаз обратилось свыше 800 кремированных тел – в среднем по 2 усопших в день!

Зачем делают алмаз из праха?

Наиболее распространены две побуждающие причины:

Любовь к ушедшему. Часто жёны (мужья) или родители превращают прах ушедшего в мир иной в алмаз, чтобы всё время дорогой человек находился рядом.

Остаться в памяти. При жизни заключают контракт на «бриллиантовое будущее» люди с неизлечимым заболеванием. Их мотивирует желание быть помянутым добрым словом после смерти.

Символ нерушимости и памяти

Часто с вопросом о целесообразности преобразования праха в драгоценность обращаются к самому автору идеи. Ответ Ринальдо достаточно оригинален. По его мнению, алмаз может считаться эталоном красоты по праву. Мёртвое тело по сути является его антагонистом. Если с помощью технологических метаморфоз появится что-то прекрасное вместо неприятного, то весь мир от этого только выиграет.

Переполненные кладбища, запустевшие старые погосты, неухоженные захоронения – всё это малоэстетично. Кремированный прах хранимый дома может при неосторожном обхождении рассыпаться. В то же время бриллиант при падении не расколется, а с годами станет фамильной реликвией, что будет передаваться от дедов к внукам.

С греческого слово adamas (алмаз) переводится как «нерушимость». Именно нерушимую память на века создаёт изготовленный из пепла алмаз.

Сколько получается драгоценных камней из праха?

В необработанном виде взращённый алмаз имеет вес 4 карата. После огранки его масса уменьшается до 1-1,6 карата. Если применялась круглая бриллиантовая огранка, то это примерно 6-7 мм в диаметре. Чем длительнее прах находится на обработке – тем полученный на выходе драгоценный камень больше. Рост кристаллов происходит постепенно.

Как правило, для воспроизводства алмаза достаточно 2г чистого углерода. Теоретически из урнированного праха должно получаться до 50 драгоценных камней. На деле же максимальное число, которого удалось добиться – 9 шт. Мультизаказ чаще всего поступает от жителей Страны Восходящего Солнца: большое количество родственников желает обрести память о почившем.

Характеристики искусственных алмазов

Человеческий прах неоднородный, имеет свои особенности, в зависимости от личности почившего. В случае наличия каких-либо серьёзных заболеваний или протезов, кремационный материал может вмещать различные химические примеси. Даже при экстракции углерода на первом этапе они могут попасть в сырцовую массу. Полученные при жизни дозы радиации, например, осветляют конечное изделие.

Наиболее часто встречающийся оттенок – синий. Связано это с наличием в умершем организме бора. Однако предсказать, какого оттенка будет драгоценность в этот раз невозможно. Окрас каждого камня уникален. За годы практики в компании Algordanza наблюдали за появлением различных алмазов – от насыщенного чёрного до абсолютно прозрачного, так называемого «чистой воды».

Нередко задаётся вопрос об отличиях между искусственным и натуральным алмазом. Наиболее верным будет ответ «исчезающе малы». Все свойства алмаза полученного в недрах земли естественным путём сохранены во взращённом в лабораторных условиях аналоге. Разница настолько мизерна, что даже ювелир экстра-класса может не распознать их. Уловить её можно после проведения химического скрининга. Человеческий глаз не сможет определить искусственный камень.

В похоронной отрасли швейцарская компания Algordanza не единственная в мире, что предлагает подобного рода услугу. Известно не менее 5 альтернативных компаний, которые создают «мемориальные бриллианты». Они находятся в Соединённых Штатах, Великобритании и даже самой Швейцарии.

Возможно, вам будет интересно:

4 сентября 2019