Закрыть
Екатеринбург
  7 шагов к восстановлению после смерти близкого

7 шагов к восстановлению после смерти близкого

Смерть родного или так или иначе близкого человека всегда оказывается для нас большим ударом. Даже самые хладнокровные и стойкие люди в такие моменты переживают тяжелый стресс – разница лишь в том, что они лучше других прячут свои чувства от окружающих. И пусть далеко не каждый обливается слезами и рвет на себе одежду, получив известия о гибели близкого, ни для кого подобный опыт не может пройти незаметно.

Разумеется, пустые советы вроде «не горюй», «всё пройдёт – и это тоже», «нужно возвращаться к житейским будням» никого в действительности не успокаивают, а скорее даже наоборот – показывают безразличие окружающих к проблемам скорбящего, озлобляют его заставляют замыкаться в себе и тонуть в своем горе. Человека можно заставить сделать вид, будто он перестал переживать, но невозможно в действительности заставить прекратить переживания по поводу смерти близкого. Чтобы пережить подобное потрясение, человек должен «проработать» трагедию и последовавшие за ней горестные переживания.

Важно отметить, что через горестные переживания необходимо пройти, чтобы вернуться к нормальной жизни. Резкий возврат с тяжёлых эмоций в обычную рутину не делает жизнь легче, однако не менее травматичным может оказаться и затягивание траура: в этом случае человек может попасть под воздействие стресса, с которым его психика не сможет справиться без помощи извне, что может привести к возникновению психологических проблем. Печаль, длящаяся свыше года, должна насторожить окружающих, ведь это реальный повод для обращения за помощью к психологу.

Шаг 1. Напоминайте себе, что горе пройдет

Не волнуйтесь, если вам кажется, что вы недостаточно сильно скорбите, не ориентируйтесь в этом плане на других. Помните, что все люди разные и что у каждого человека горечь утраты выражается по-разному. Не считайте себя обязанным хранить преданность усопшему. Жизнь для вас продолжается, а он уже принадлежит другому миру. Не думайте, что “неправильное” выражение чувств сколь бы то ни было умаляет ваше уважение к покойному. Помните, что ваши переживания, какими бы они ни были, со временем уйдут.

Шаг 2. Придерживайтесь традиций

Погребальные ритуалы – это больше, чем простые суеверия. Веками они помогали нашим предкам справляться с болью утраты, служа мощным терапевтическим средством для индивида и общества. Сюда относятся и подготовительные мероприятия, и уложение во гроб, и проведение религиозной службы или гражданской панихиды, и поминальные обряды, и многие другие ритуалы. Более того, поскольку эти ритуалы происходят в большинстве своем с участием родных и близких, общение с ними позволяет оправиться от потери, ощутить поддержку, вспомнить, что жизнь продолжается.

Шаг 3. Воспоминания о покойном

Здесь все строго индивидуально: некоторые люди вспоминают о покойных часто, иные – только когда что-то сильно подталкивает их к этим мыслям. Вне зависимости от того, к какой категории относитесь вы, не глушите эти мысли насильно и не вызывайте их насильно – примите эти переживания в том виде и количестве, в котором они вам явятся.

Шаг 4. Поплачьте

Если у вас есть такое желание, то не отказывайте себе в нем. Сделайте это наедине или в присутствии того человека, которому вы доверяете. Вы не обязаны плакать ни на похоронах, ни где-либо еще, но вы должны помнить, что таким образом вы можете реально облегчить свою боль, а запирать в себе эмоции – дело неблагодарное и подчас опасное, особенно когда речь заходит о по-настоящему важных жизненных потрясениях.

Шаг 5. Говорите об умершем и своих переживаниях

Ни в коем случае не замыкайтесь в себе: выражайте свои эмоции по поводу случившегося, общайтесь с родными и близкими. Используйте семейные собрания и многочисленные коллективные ритуалы, чтобы поделиться с близкими всеми своими мыслями касательно покойного и дальнейшей жизни. Попросите близких поговорить с вами, объясните им, что вам необходимо выразить те или иные мысли, чувства и эмоции – они вряд ли вам откажут. А также с пониманием относитесь на аналогичные просьбы с их стороны.

Шаг 6. Не замыкайтесь

Не ограничивайте искусственно круг своих знакомых или увлечений. Чтобы быстрее выйти из мрачного состояния, почаще общайтесь с людьми, продолжайте заниматься любимыми делами, продолжайте видеться с теми, кто способен поднять вам настроение. Не отказывайтесь от общения. Взгляд со стороны или совет данный мимоходом часто становятся действенным мотиватором к грядущим изменениям.

Шаг 7. Разберите и раздайте вещи умершего

Не делайте «культ личности» после смерти близкого. Не стоит выделять для этого комнату или уголок, где «всё как было при жизни» усопшего. Подобным часто увлекаются родители, которые безвременно потеряли детей, а также супруги. Создание подобных домашних алтарей, как показывает практика, ведет к затягиванию траура и к тому, что скорбящим оказывается труднее и труднее преодолеть горе и вернуться к нормальной жизни, потому что все вокруг них навязывает им мысли о покойном и, шире, о смерти как таковой. По этой причине имеет смысл вовсе избавиться от личных вещей покойного: раздать, продать, выбросить. Когда следует заняться этим? Обычно вещи перебирают после поминок (сороковин), в течение первого года после смерти.

Возможно, вам будет интересно:

1 февраля 2021