Закрыть
Екатеринбург
  7 лучших фильмов и сериалов про ритуальных агентов

7 лучших фильмов и сериалов про ритуальных агентов

Смерть и все связанное с ней с древнейших времен вызывает у человека огромный интерес. Эта тема занимает прочное место в мировом искусстве: ей посвящены тысячи картин, романов, музыкальных произведений. Не стал исключением и кинематограф. Помимо кинокартин, которые затрагивают конечность жизни с позиции людей, переживающих утрату, и смертельно больных пациентов, немало фильмов обращаются к перспективе тех, для кого смерть является работой – ритуальных агентов, гробовщиков и патологоанатомов. В настоящей статье мы собрали 7 лучших произведений, которые изображают жизнь и работу представителей этих мрачной профессии.

1. Getting Grace (2017), Дэниэл Робак

Инди-фильм «Getting Grace» американского режиссера Дэниела Робука («Беглец», «Служители закона», «Мы были солдатами») – трогательная и чистая история о дружбе, вере и надежде. Кинокартина повествует об энергичной девушке Грейс (Маделин Дандон) с последней стадией рака, которая в поисках ответа на извечный экзистенциональный вопрос – что ждет ее за финальной чертой – обращается в ритуальное бюро. Здесь она знакомится с закрытым и мрачным похоронным директором, Биллом Янковски (Дэниэл Робук) и помогает ему заново обрести любовь к жизни.

Картина была тепло встречена зрителями и взяла несколько наград американских кинофестивалей регионального кино «Northeast Film Festival» и «Prescott Film Festival». Критики высоко оценили актерскую игру и сценарий, который умело совмещает элементы драмы и комедии и правдоподобно изображает сражение Грейс с неизлечимой болезнью

2. Берни (2011), Ричард Линклейтер

Черная комедия Ричарда Линклейтера («Перед закатом», «Перед полуночью», «Отрочество») «Берни» основана на реальных событиях, которые произошли в техасском городке Картидж в 1996. Молодой и обаятельный похоронный агент Берни Тид (Джек Блэк) – любимец горожан. Он преподает в воскресной школе, поет в церковном хоре и всегда готов протянуть руку помощи тем, кто потерял близких. Однажды он завязывает дружбу с богатой вдовой, Марджори Ньюджент (Ширли Маклейн), известной в городе своим дурным нравом и огромным состоянием, и они быстро становятся неразлучными компаньонами. Тид начинает сопровождать вдову в дорогих поездках и даже берет в свои руки ее финансы. Женщина начинает во всем полагаться на щедрого агента и требует, чтобы он все время проводил с ней. Берни изо всех сил пытается удовлетворить ее растущие запросы, однако в какой-то момент вынужден пойти на крайние меры, чтобы выбраться.

3. Ушедшие (2008), Ёдзиро Такита

«Ушедшие» — это кинодрама работы японского режиссера Едзиро Такиты («Последний меч самурая», «Северный первоцвет», «Налитые кровью глаза»), удостоенный премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Картина повествует о молодом виолончелисте Дайго Кобаяси (Масахиро Мотоки), который после краха музыкальной карьеры вынужден податься в похоронный бизнес – профессию, которая в Японии имеет чрезвычайную дурную репутацию. Он сталкивается с предвзятостью и недоверием окружающих, в том числе со стороны своей супруги, но со временем ему удается восстановить гармонию в семье и превратить свой бизнес в уважаемое искусство.

4. Горькая мечта (2004), Мосен Амирйосефи

Дебютный фильм режиссера Мосена Амирйосефи – псевдодокументальная трагикомедия, которая представляет собой ряд слабо связанных между собой историй, связанных в единое целое героем Аббаса Эсфандиари. В течение сорока лет похоронный агент подготавливал трупы к их последнему пути, однако в его жизни происходит крутой поворот, когда он сам чувствует приближение смерти. Сраженный тяжелой болезнью, он встречает ангела Азраила, и эта встреча заставляет Эсфандиара переосмыслить отношение жизни и своим коллегам – могильщику-наркоману, наивному молодому человеку, сжигающему одежду мертвых, и вдове, которая омывает тела мертвых женщин.

5. Четверо похорон и одна свадьба (2002), Ник Харран

Сюжет романтической комедии Ника Харрана («Дьяволы», «Видоизмененный углерод», «Шерлок») рассказывает историю любви ритуального агента Бориса Плотса (Альфред Молина) и его клиентки, а также первой возлюбленной, Бетти Райс Джонс (Бренда Блетин), которая разворачивается на фоне противостояния двух похоронных фирм. После 30-летней разлуки между героями вновь вспыхивают чувства, однако Бетти замужем и боится, что ее муж, переживающий потерю матери, не перенесет развода. Пара решает имитировать ее смерть, но их планы нарушает главный соперник Бориса по бизнесу, Фрэнк Физербед (Кристофер Уокен).

6. Клиент всегда мертв/Шесть футов под землей (2000-2005), Алан Болл

Легендарный сериал, созданный Аланом Боллом («Красота по-американски», «Настоящая кровь») для канала HBO, занимает важное место в современном американском телевидении. Шоу о жизни членов семьи Фишер, управляющей похоронным бюро в Лос-Анджелесе, а также их друзей и близких было удостоено множества престижных наград, включая 9 премий «Эмми» и трех «Золотых Глобусов». «Клиент всегда мертв» рассказывает о смерти с юмором и тонкой иронией, при этом умудряясь брать зрителей за душу своей драматичностью. Сценаристы умело сочетают правдивое изображение похоронного бизнеса в США и элементы магического реализма, что придает сериалу по-настоящему уникальный тон.

7. Лучшее лето (2000), Ульф Мальмрос

«Лучшее лето» шведского режиссера Ульфа Мальмроса («Виват, король!», «Свадебный фотограф», «Мы можем быть героями) – семейная комедийная драма о семье, дружбе, любви и взрослении. Она повествует о двух сиротах, Анике и Мортене, которых летом 1958 года приемные родители отправляют пожить в деревню к Ингве Йоханссону (Кьель Бергквист) – местному владельцу похоронного бюро. Сперва дети не ладят с мрачным и авторитарным гробовщиком, но со временем проникаются симпатией к мужчине. Когда они обнаруживают, что их новый опекун влюблен в их учительницу, Аника и Мортен решают свести одиноких людей вместе.

Возможно вам будет интересно:

15 июня 2021