Закрыть
Екатеринбург
  10 самых дорогих похорон в истории

10 самых дорогих похорон в истории

С древнейших времен погребение было способом показать социальный статус покойного и его семьи, воздать ему дань уважения и подчеркнуть его значимость для общества и государства, если он был чем-то знаменит. Наш материал будет посвящен нескольким погребениям, которые считаются самыми дорогими в истории: что примечательно, большая часть из них случилась в 20 или 21 веке.

10. Майкл Джексон – $1 000 000

Майкла Джексона неспроста называли королем поп-музыки уже при жизни: в частности, его альбом Thriller до сих пор считается самым продаваемым альбомом в истории. Джексон значительно изменил как поп-музыку всего мира, так и представления о том, что такое музыкальный клип. В 2009 году, в возрасте 50 лет Джексон погиб из-за передозировки медикаментами – как выяснилось позже, неверную дозу лекарственных средств ему назначил его лечащий врач, который позднее понес за это юридическую ответственность. 7 июля 2009 года Майкл Джексон был погребен в Лос-Анджелесе. Стоимость церемонии оценивается примерно в миллион долларов, в ней поучаствовали порядка двадцати тысяч скорбящих, а порядок охраняли около трех тысяч представителей закона.

9. Маргарет Тэтчер – $1 800 000

Маргарет Тэтчер, прозванная «железной леди», была британским премьер-министром (то есть, де-факто главой государства) с 1979 по 1990 год. Оценки её политики разнятся, однако так или иначе период её правления значительно изменил Великобританию, и последствия принятых ей решений ощущаются британцами по сей день. Весной 2013 года Тэтчер скончалась от инсульта в возрасте 87 лет. Её отпевали с воинскими почестями в Соборе Святого Павла в Лондоне, а затем похоронили на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси. Важно отметить, что день похорон Тэтчер – 16 апреля – стал праздником для её многочисленных противников, которые устроили уличные гуляния, на которых исполняли песню «Динь-дон, ведьма умерла» из фильма «Волшебник страны Оз».

8. Сэр Уинстон Черчилль – $4 200 000

Уинстон Черчилль- вряд ли нуждается в представлении – возглавивший правительство страны в годы Второй Мировой войны, он был в числе тех людей, которые помогли антигитлеровской коалиции одержать победу над фашизмом. Черчилль скончался в возрасте 90 лет в 1965 году, и его похороны стали одними из самых дорогих в истории Великобритании на тот момент: в пересчете на современный курс, они стоили более 4 миллионов долларов, и на них присутствовало невероятное количество политических деятелей со всего мира.

7. Принцесса Диана – $11 800 000

Принцесса Диана была бывшей женой принца Уэльского и, несмотря на сложные отношения с королевской семьей, любимицей всей Великобритании. Пять лет спустя после заключения их брак развалился, однако Диана оставалась любимицей публики, и за её жизнью продолжали наблюдать сотни папарацци. В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе в возрасте 36 лет. Королевская семья организовала ей роскошные похороны, которые обошлись почти в двенадцать миллионов долларов в пересчете на сегодняшний курс.

6. Папа Иоанн Павел II – $11 900 000

Кароль Войтыла взошел на Святой Престол в Риме в 1978 году под именем папы Иоанна Павла Второго. Его правление длилось 27 лет, в течение которых он активно проповедовал мир и гуманное отношение к угнетенным, а также значительно реформировал католическую веру. В 2005 году Иоанн Павел Второй скончался в возрасте 84 лет, его преемником стал Бенедикт XVI, а при папе Франциске решено было принято решение о канонизации Иоанна Павла. Похороны Иоанна Павла стоили почти двенадцать миллионов долларов и считаются одним из самых больших собраний государственных лидеров: на церемонии были четыре короля, пять королев, семьдесят президентов и премьер-министров и множеством других государственных деятелей разных рангов.

5. Королева-мать Елизавета – $12 500 000

Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон (мать правящей ныне Елизаветы Второй) скончалась в 2002 году в возрасте 101 года. По сей день нам известны далеко не все финансовые подробности её погребения – в частности, мы до сих пор не знаем, сколько именно полицейской охраны было задействовано и каков был бюджет этой охраны, однако, например, траты одного только британского Министерства обороны составили $462 000 по тогдашнему курсу. В целом, как считается, погребение королевы-матери стоило британской казне около двенадцати с половиной миллионов долларов.

4. Джон Кеннеди – $15 000 000

Джон Фицджералд Кеннеди был одним из самых любимых народом президентов США. В 1963 в городе Даллас он был застрелен террористом по имени Ли Харви Освальд. Безвременно скончавшийся в возрасте 46 лет Кеннеди был отпет в соборе СВятого Матфея и похоронен 25 ноября 1963 в Вашингтоне, на кладбище Арлингтон. Церемония прощания и погребения, как считается, стоила в пересчете на нынешний курс около 15 миллионов долларов.

3. Ким Чен Ир – $40 000 000

Ким Чен Ир был Великим Руководителем КНДР в период с 1994 по 2011 год. Церемония прощания с ним стала огромным парадом с привлечением невероятного по меркам многих стран количества техники, украшений и скорбящих. На всех мемориальных обелисках страны, так называемых «башнях бессмертия», имя Ким Чен Ира было дописано к имени его отца Ким Ир Сена. Ким Чен Ира забальзамировали и положили в стеклянный гроб, а также возвели огромную статую, посвященную ему. Всего, как считается, на погребение руководителя КНДР ушло около 40 миллионов долларов США.

2. Рональд Рейган – $400 000 000

Рональд Рейган был президентом США в период с 1980 по 1988 год. Его похороны стали самыми дорогими в современной истории, поскольку подразумевали перемещение тела Рейгана с Западного побережья США в Вашингтон, пышную церемонию прощания там, а затем возвращение тела для погребения тела в родном населенном пункте бывшего президента. Всего, как считается, на погребение экс-президента США было затрачено более 400 миллионов долларов – абсолютный рекорд в новейшей истории всего мира.

1. Александр Великий

И все же принято считать, что наиболее роскошными похоронами в истории человеческой цивилизации были похороны Александра Великого. Созданная им империя раскинулась от Балкан до Гималаев, и хотя обрушилась она сразу же после его смерти, многие его современники считали завоевания Александра невозможными и потому при жизни почитали его практически как живого бога. Как считается, тело императора было мумифицировано и погружено в золотой гроб, а процессия прошла от Персии до самой Македонии.

Возможно, вам будет интересно:

8 января 2021