Закрыть
Екатеринбург

Цветы на могилу

В первый год после ухода из жизни дорогого человека его родные устраивают поминки на 9-й и 40-й дни, полгода и в годовщину. В эти даты принято вспоминать о прижизненных деяниях усопшего, ходить на кладбище. Впоследствии захоронения посещаются всё реже: на Радуницу, Троицу, день смерти. Могилы приходят в запустение, зарастают сорняками и закидываются листьями. Каждое посещение погоста превращается в нескончаемую уборку территории. Для уменьшения трудозатрат участок часто посыпают мелкозернистым речным песком, щебнем, цветной корой. Бюджетный и наиболее привычный вариант – высадка культурных растений. Их цветение радует глаз, а зелень производит умиротворяющее воздействие.

Какие цветы на могилу принято сажать?

В различных культурах похоронными принято считать разнообразные цветы. Чаще всего подбирают вид растения с цветками траурного колера. Например, пурпурный в Греции одевали во время траура и оттого на могилах высаживали фиалки. В Европе фиолетовые ирисы, гиацинты, ипомеи также воспринимались как цветы скорби. На германских воинских некрополях высаженные жёлтые подсолнухи означали признание доблести и храбрости павших бойцов.

Наши предки-язычники практичнее подходили к данному вопросу. На стародавних могилах высаживались кустики земляники. Она одновременно выполняла эстетическую функцию и позволяла полакомиться ягодами путнику, зверям, птицам. Отведав ягоду следовало помолиться за душу упокоенного.

В наши дни редко придерживаются каких-либо традиций в плане высаживания цветов. Широкий ассортимент растений, представленный в интернет-магазинах и питомниках, позволяет оформить родовое захоронение согласно индивидуальным предпочтениям. Всё же перед покупкой стоит учесть следующие несложные правила по выбору цветов на могилу:

  • Крупные цветы оставьте для придомовых клумб. Георгины, мальвы или пышные розы можно принести срезанными и возложить на надгробие.
  • Кладбище – место скорби. Будьте сдержанны при выборе цветового решения. Пестрота и аляповатость заметно проигрывает цветам одного колера.
  • Растения требующие повышенного ухода вскоре погибнут. Ведь вы не сможете посещать погост с такой же частотой, как дачу.
  • Откажитесь от дорогих и редких цветов. Не только вы знаете их реальную цену, но и воры.
  • Возле надгробной таблички высаживают почвопокровные растения, не заслоняющие выгравированную информацию об усопшем. Цветами, достигающими 0,8-1,2 метра, оформляют периметр примогильной территории.

И самое главное – ориентируйтесь на веление своего сердца. Выбор с душой покажет ваши искренние чувства и признательность к покинувшему этот мир человеку.

Цветник на могилу

Хотя кладбища издавна ассоциируют с Царством Мёртвых, сюда всё чаще приходят люди для своего душевного успокоения. Порой именно могильная тишина, расположенные неподалёку захоронения близких и сама атмосфера помогают привести в порядок мысли. Немало тому способствует и красивое оформление территории. Так и кажется, что находящиеся в окружении цветов родные лица на фотографиях смотрят на посетителей с добротой и умиротворением.

Прежде чем приступить непосредственно к благоустройству территории следует внимательно изучить участок. Находится ли он в низине или на возвышении? От этого будет зависеть степень увлажнённости почвы. Какой доступ солнечных лучей? Тенелюбивые растения выгорят находясь под постоянным освещением, а светолюбивые в тени зачахнут. Но самое главное – определите кислотность почвы. Это тот фактор, на который вы никак не сможете повлиять. Внесение любых химических удобрений недопустимо, а земля на погостах, как правило, бедна питательными веществами.

Определить не закислена ли почва можно с помощью специальных реактивов или народными методами. Например, достаточно размешать пробу грунта в настое смородиновых листьев. Брать землю следует с глубины 6-7 см. Для настоя потребуется 8 смородиновых листьев и пол литра кипятка. Если раствор станет красным – значит кислотность повышена, синим – почва щелочная, а зелёный цвет будет свидетельствовать о нейтральной реакции.

Для кислых почв:

Вереск. Фиолетовые свечки вереска вызывают тихую грусть и воспоминания об ушедшем.

Живучка ползучая. Среднерослый цветок, одновременно способный выполнять функцию почвопокровного.

Анютины глазки. Цветы надежды и умиротворения помогают смириться с безутешной утратой.

Лилии. Одиночные цветки помогут справиться с переживаниями и взглянуть в будущее с надеждой.

Душица. Пряная трава орегано встретит вас сиреневыми цветками и приятным ароматом. Однако не стоит срывать её с кладбищенского участка для использования в пищу.

Папоротник. Насыщенная зелень древнего обитателя Земли напоминает о вечности бытия.

Лютик. Ярко-жёлтые цветки почвопокровного растения выражают скорбь и печаль.

Для щелочных почв:

Лапчатка. Неприхотливое растение с нежными пятилепестковыми цветками – удачный выбор для захоронений под открытым небом.

Колокольчики. Синие цветы с характерной формой любят полутень.

Тысячелистник. Обычно используется в качестве фона для сателлитных среднерослых растений.

Тюльпаны. Множество видов позволяют оформить родовое захоронение в индивидуальном стиле. Однако предпочтение лучше отдать красным или пастельным оттенкам.

Календула. Неприхотливое растение своим ароматом способно исцелить израненную душу скорбящего.

Гвоздики. Часто используют для благоустройства погребений на военных кладбищах.

Гипсофила. Удачное решение для редко посещаемых захоронений. Растение способно сохранять свою форму даже после осенних заморозков.

Для нейтральных почв:

Нивяник обыкновенный. Высаженная на могиле лекарственная ромашка способна вылечить не только тело, но и душу.

Мятлик луговой. Газонная трава отлично растущая в тени.

Ирисы. Луковицы высаживают в марте, чтобы на день поминовения усопших после Пасхи они уже радовали своим цветением.

Клевер. Белые или сиреневатые головки почвопокровного растения будут аккуратно смотреться возле надгробия. Ещё одно достоинство: вам не надо будет больше пропалывать сорняки, поскольку сам клевер их выживет.

Лён. Обходится естественным поливом. Светолюбив.

Люпин. Неприхотливое растение. Для него подходят любые почвы. Цветки усажены на центральный стебель в виде свечки.

Донник. Местом обитания служат пустыри, окраины дорог и полей. Размножается самосевом.

Деревья на кладбище

В художественных произведениях часто можно встретить сцены, когда родственники хоронят умершего «у ракитового куста», «под ивою» или «высаживают берёзку на могилу». Всё это – лишь писательский приём. Администрация современных кладбищ категорически запрещает посадку деревьев с большой кроной. Даже кустарники выше 1,2-1,5 метров порой вырубаются нещадно. Перечислим основные причины подобных распоряжений:

  • Со временем корневая система деревьев настолько разрастается, что становится серьёзной помехой при копке ям для погребений.
  • Ежегодный листопад и отмирающие ветки добавляют работы по уборке территории.
  • В грозу или сильный снегопад нередки случаи падения деревьев. Расположенные под ними надгробия могут полностью разрушиться.

Выход в данной ситуации всё же есть. На кладбищах можно высаживать карликовые формы известных растений. Японский клён, карликовая берёза или яблоня Ола имеют компактные размеры и оригинальный внешний вид. Отдавая предпочтение хвойным стоит взглянуть на тую, можжевельник, карликовые виды елей. Вечнозелёные растения даже зимой будут сохранять свои иголки.

По разным причинам родственники усопших не могут регулярно наведываться на погост. Болезненное состояние, длительный отъезд или домашние хлопоты порой поглощают всё время. Похоронный дом Ритал.ру готов войти в положение и в рамках услуги «Уход за могилами» помочь с выбором растений для родового захоронения. Также содействуем в благоустройстве территории, установке памятника и проведении регулярной уборки. Работаем по кладбищам Екатеринбурга и области. Для заказа услуги звоните на многоканальный телефон 8 (343) 339-48-45. Заявки принимаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

9 июня 2018