Закрыть
Екатеринбург

Соболезнования

Известие о том, что оборвалась чья-то жизнь порой повергает в шок. Даже если это о малознакомых людях или известных личностях из телевизора. Ещё серьёзнее относимся к полученной новости, когда она касается ближайшего окружения – соседей, коллег по работе, личного парикмахера. Традиционно им полагается выразить соболезнование по поводу смерти близкого. Таким образом передаётся вербально наше сочувствие и поддержка в тяжкий для человека час.

Как выразить соболезнования

Порой сталкиваясь с чужим горем люди не знают, как выразить свои соболезнования. Что сказать, чтобы не обидеть, не поставить себя или скорбящего в неловкое положение? Будет ли уместным предложение помощи? Особенно это актуально при наличии некоторой конфронтации с усопшим или его родственниками в прошлом. Совет здесь один: забудьте о минувших обидах и протяните руку страждущему. Обычные слова ободрения и утешения способны растопить лёд, сделать взаимоотношения теплее.

Соболезнования родным усопшего в устной форме

Высказывание слов утешения наедине или в телефонном режиме – самый распространённый способ передать соболезнования родным умершего. Если вы живёте неподалёку или вместе работаете лучше встретиться лично с переживающим горе. К звонку на мобильный прибегают в случае временного отъезда из города или отсутствия человека на привычном месте.

Траурная речь на кладбище и поминальные слова за общим столом – тоже своего рода соболезнования. В них обычно упоминаются благие деяния преставившегося и пожелания обрести ему упокоение на Небесах.

Соболезнования по поводу смерти в письменном виде

Сообщить родным упокоенного о своей поддержке можно следующими способами:

Письмом по почте или открыткой. Издавна родственники из дальних краёв писали открытки соболезнования в случае когда пропускали церемонию похорон. Изображение на них подбирается согласно печальному случаю – неяркое и неброское.

Текстом на похоронной ленте. Часто лента выступает дополнительным аксессуаром к ритуальному венку или букету. Ознакомиться с возможными надписями на венках можно в соответствующей статье.

Письмом по e-mail. Современный способ доставки сообщений донесёт ваши соболезнования по поводу смерти за считанные секунды до адресата. Важно, чтобы получатель умел пользоваться электронными технологиями.

Некрологом в печатном издании. Известие о печальном событии обычно размещают в региональных газетах или журналах, которые гарантированно прочтут родственники почившего.

Сообщением по мобильной связи. К такому виду прибегают в самом крайнем случае. Например, когда у абонента отключен телефон длительное время. При возможности сделайте звонок и в голосовом режиме выразите своё сочувствие.

Слова соболезнования

Зачастую люди не в состоянии подобрать нужные слова соболезнования. Вроде необходимо сказать много, поделиться своими искренними чувствами. И в то же время все фразы, что приходят на ум, кажутся банальными, избитыми, шаблонными. Не бойтесь быть неловкими или стеснёнными. Близкие преставившегося находятся в такой сильной депрессии, что любые слова ободрения им станут в подмогу. Расположение посторонних, само участие к их горю утешает и успокаивает сильнее, чем громогласные речи.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Выказывая свою поддержку не вдавайтесь в излишнюю лирику или патетику. В первую очередь, слова соболезнования нацелены на ободрение и утешение скорбящих, а не на афиширование вашего отношения к покойному. Краткие и ёмкие фразы, от самого сердца идущие чувства, крепкое рукопожатие способны на многое. В то же время при выражении сочувствия избегайте любой фальши. Не стоит заговаривать о добродетелях преставившегося, при жизни известного неблагопристойным поведением.

  • Меня потрясла эта новость до глубины души. Пусть земля ему будет пухом.
  • Я до сих пор не могу представить, что __ уже нет с нами. Скорблю вместе с тобой.
  • Известие о смерти __ стало для меня потрясением. Это серьёзная потеря для всех нас.
  • __ был достаточно обстоятельным человеком, из-за чего у нас не раз возникали споры. Теперь мне они кажутся нестоящими внимания. Прошу за них прощения.
  • Кончина мужа (свёкра, сестры и т.п.) – это серьёзное испытание. Крепись.
  • Передаём наши слова поддержки и утешения. Вы знаете, что всегда к нам можете обратиться за подмогой.
  • Ваша семья переживает нелёгкое время. Надеемся, что Господь поможет вам справиться с утратой __.
  • Трагический уход из жизни. Мы помним __ как трудолюбивого и мудрого человека.
  • Печаль одолевает моё сердце. Очень жаль, что __ не сделал всего, что планировал при жизни.
  • Мне тяжело высказать всё, что скопилось у меня в душе. Я готов оказать помощь в любой момент.

Вы можете добавить что-то от себя, более личное, если хорошо знали человека. При этом также важна уместность. Не стоит представлять общественности факты, известные только вам одному или нелестно характеризующие почившего.

Как написать соболезнование

Письменная речь имеет свои особенности. Чтобы строки правильно легли на бумагу следует знать, как написать соболезнование. Хотя не существует каких-либо правил на этот счёт, обычно текст состоит из 2-3 предложений. Этого достаточно для лаконичного выражения сочувствия и ободрения. Для текста на траурных лентах или в некрологах часто используют рифмованные стихи соболезнования по поводу смерти. В обычных письмах этого делать не рекомендуется. Не забывайте, что ваше послание будут читать все члены семьи умершего и неоднократно.

  • __ был мудрым и справедливым человеком. Нам будет не хватать его советов и пожеланий.
  • Горестно осознавать, что такие отзывчивые люди уходят от нас. Скорблю о вашей потере.
  • С утратой __ весь мир для нас на время стал чёрно-белым. Примите наши соболезнования.
  • В вашей семье случилось печальное событие. Крепитесь в годину испытаний, посланных Господом.
  • Глубокая печаль овладела нашим сердцем при известии о кончине __. Молимся за его душу.
  • Сожалеем о случившемся. В наших воспоминаниях __ всегда будет оставаться светлым ангелом, которым была при жизни.
  • Короток был её век, но воспоминаний о __ хватит на всю дальнейшую жизнь. Пусть она обретёт своё счастье на небесах.
  • Скорбим и печалимся об уходе из жизни __. В наших сердцах навсегда останется его светлый образ.
  • Доброты и любви __ хватало на всех. С её уходом мы остро ощущаем наступивший холод. Скорбим вместе с вами о потерянных тёплых днях.
  • Сочувствуем вашему горю. Крепитесь. Пусть Всевышний услышит наши молитвы и душа __ обретёт успокоение.

Соболезнования по случаю смерти: чего нельзя говорить

Среди расхожих фраз по случаю кончины есть те, употребление которых нежелательно. Часто их говорят неосознанно, не задумываясь, что тем самым глубоко ранят переживающих тяжкую потерю. Соболезнования по случаю смерти не должны нести негативного эмоционального окраса. Их цель одна – успокоить и утешить.

Со временем боль утихнет. Нужно всего лишь подождать. Для человека испытывающего стресс порой не существует «завтра» или «будущего». Он едва-едва может осознать себя в настоящем.

Надо было согласиться удалить тот тромб полностью. Пусть бы задержалась на работе ещё с полчаса. Не факт, что в смоделированном случае всё пошло бы иначе.

Не расстраивайся. Истерики – это не выход. Выплеск наружу эмоций более полезен, чем переживание горя в душе. Последнее порой приводит к затяжным депрессиям и психическим расстройствам.

Такой конец к лучшему. Представь, сколько бы он ещё мучился. Для членов семьи даже находящийся в коме или обездвиженный родственник остаётся всё тем же живым и здравствующим.

Вот не надо было ему пьяным садиться за руль. Куда смотрит полиция? Поиски виноватого ничем хорошим не обернутся.

Бог призвал его к себе за грехи. Он вёл нечестивую жизнь на земле. Такие фразы сродни обвинениям Господа в случившемся.

Возможно, вам будет интересно:

9 июня 2018