Закрыть
Екатеринбург
  Старейшие захоронения Урала

Старейшие захоронения Урала

Погребальные обряды, как считается, являются одними из первых культурных практик, которые появляются в любом человеческом обществе. Как известно, уже неандертальцы погребали своих сородичей – захоронения эти можно обнаружить, например, в пещерном комплексе Крапина (Хорватия), а относятся они к среднему палеолиту, то есть, они были произведены более 130 тысяч лет тому назад. О том, что захоронения носили сознательный и целенаправленный характер, свидетельствуют, во-первых, неестественные позы покойных, во-вторых, их могилы (очевидно, искусственные), охра на костях (ей покрывали кости покойных и сапиенсы) а также погребальные дары: кости животных и ракушки. Следы ритуальных практик были обнаружены и у предков современного человека в пещерах Кафзех и Скул (Израиль), датированные около 100 тыс. лет до н.э.

Считается, что на территорию Урала первые переселенцы из Средней Азии и Восточно-Европейской долины перекочевали много десятков тысяч лет назад, массовое заселение данного региона произошло значительно позже – примерно 9 – 7 тыс. лет до н.э. Скорее всего, позднее заселение Урала связано с ледниками и ледниково-водными преградами, которые несколько тысяч лет назад исчезли, открыв регион для полноценного заселения. С потеплением на Урал пришли и первые устойчивые примитивные общества: люди начали строить жилища из дерева и осваивать новые технологии. К этому же времени относятся и первые обнаруженные погребения, в частности захоронение шамана в камне Дождевом на реке Чусовой.

Палеолитические захоронения Урала

Наиболее древние захоронения на территории Урала были произведены порядка 6-4 тысяч лет до н.э., в эпоху позднего неолита. К числу таковых захоронений относится Пеганское захоронение в Курганской области, Бурановская пещера на реке Юризань в Челябинской, Давлекановская стоянка в Башкортостане и Шаманское захоронение на камне Дождевой в Свердловской области. Что объединяет все эти места захоронения? Прежде всего, все они расположены в гротах или пещерах. Далее, покойные в них положены на спины, конечности их вытянуты, либо же им придали позы эмбрионов и положили головами к северо-востоку. Их останки были окрашены охрой, а рядом с ними лежали погребальные дары: резные фигурки, скребки, керамические изделия.

Грот Шамана на камне Дождевом

Камень Дождевой расположен на правом берегу реки Чусовой в Свердловской области. Он являет собой утес около тридцати метров в высоту. На высоте четырнадцати метров над водой располагается расщелина, которая ведет к маленькому гроту, – этот грот и называется Гротом Шамана. Захоронения в этом гроте были обнаружены в 1988 тагильским археологом Ю. Б. Сериковым. В Гроте Шамана были найдены две могилы, которым примерно по шесть с половиной тысяч лет. Однако это место захоронения даже не является самым древним на Урале – этот титул принадлежит Пеганскому захоронению (оно было произведено в эпоху мезолита). Тем не менее, Грот Шамана более известен, потому что выделяется богатством погребального инвентаря и спецификой погребения.

Кости покойных сохранились далеко не идеально, однако несмотря на это ученым удалось извлечь из них довольно много информации. Один из трупов, как считается, принадлежал женщине, которая умерла в возрасте тридцати-сорока. От её тела остались только отдельные кости: позвонки, кисти рук, стопы, элементы ног. Гораздо лучше сохранилось её погребальное одеяние – костюм с просверленными зубами выдры, лисицы и северного оленя, что выдает в ней представителя элиты современного ей общества. Её тело перед погребением было обсыпано охрой и закопано примерно на глубине тридцати сантиметров. В качестве погребального инвентаря вместе с ней похоронили керамические изделия, скребок и осколки камня.

Второе захоронение, находящееся чуть поодаль, принадлежит мужчине (примерно ровеснику женщины). Этот покойный сохранился лучше: удалось с точностью установить, что он был уложен на спину в скорченном положении: его ноги были согнуты в коленях, руки – сложены на животе, а череп немного наклонен к реберной клетке. Его тело также было густо обсыпано охрой. Одежда этого покойного также хорошо сохранилась: он был одет в шапку с клыком лисицы, его пояс был украшен зубами бобра и гарпуном из кости, а на штанах прикреплены костяные фигурки в форме уточек и овалов. На грудь покойного был положен нож, а сбоку от тела размещалась меховая сумка с отщепами, колчан со стрелами, расколотые кости животных и фрагменты керамики. Как считается, этот человек скончался от попадания стрелы в спину: между его позвонками был обнаружен наконечник стрелы.

Несмотря на закрепившееся за пещерой название, в действительности ученые не вполне уверены, кому именно принадлежит данное захоронение. Согласно популярной версии, покойный мужчина – шаман, а его женщина – его помощница. Увы, с некоторой вероятностью правду мы не узнаем никогда.

Уральские захоронения бронзового века

В конце III тысячелетия до н.э. на Урале активно развивается бронзовая металлургия, о чем можно судить из археологических находок. В это время на этой территории складывается так называемая Синташтинская культура (её ученые назвали в честь реки Синташты в Челябинской области). Средоточием этой культуры выступает «Страна Городов», которая считается культурным очагом индоевропейских народов. Предполагаемая Страна Городов занимала территорию, которая сегодня находится в пределах Челябинской и Оренбургской области, Башкортостана России и северного Казахстана. Всего в Стране Городов было порядка тридцати укрепленных населенных пунктов, при которых имелись могильники курганного типа. Характерной чертой этой культуры является то, что все её городища имели форму круга или овала, все дома сообщались общими стенами, а по периметру городища располагались мощные фортификации в виде стен, рвов и земляных валов.

Синташтинский могильник

Археологический комплекс Синташта расположен на правом берегу одноименной реки в Брединском районе Челябинской области и датируется XXI и XVIII вв. до н. э. Эта достопримечательность была обнаружены в 1967 в результате экспедиции Уральского государственного университета. Позже неподалеку также был обнаружен Большой Синташтинский курган, который включал в себя жертвенное святилище и погребальный комплекс. Исследования этих объектов сильно обогатили отечественную археологию информацией о военном деле бронзового века, жертвенных практиках, а также о технологиях создания колесниц.

Возможно вам будет интересно:

15 апреля 2021