Закрыть
Екатеринбург
  Способы погребения

Способы погребения

За тысячелетия развития человеческие цивилизации изобрели сотни способов распоряжения телами умерших. Эта сфера традиционно считается довольно консервативной, однако в действительности люди постоянно были вынуждены заимствовать новые обряды погребения у соседей или изобретать их самостоятельно, когда их к этому принуждали обстоятельства – например, переселение в иную климатическую зону. В наши дни инновации в этой сфере появляются с завидной регулярностью, и есть все основания ожидать, что в скором времени в каждой стране станет доступно гораздо больше способов погребения, чем мы знаем сегодня.

Захоронение в земле

Одним из наиболее широко распространенных способов распоряжения мертвым телом является погребение под землю. Во многом распространение этого способа связано с доминированием таких религий, как ислам и христианство, где данный тип захоронения является основным или даже единственно допустимым. Тем не менее, очевидно, что хоронить людей под землю можно по-разному, так что в этом отношении существует великое число вариаций.

В христианстве. Обязательными считаются гроб, саван, белые тапочки и чистые одежды на покойном. Крышка гроба раньше забивалась гвоздями, а сейчас чаще закрывается на металлические замки. Гроб опускают в яму глубиной в полтора-два метра. Данный ритуал традиционно сопровождается молитвами и/или музыкой. Гробы у христиан издревле были способом показать социальный статус покойного и его семьи, так что как раньше, так и сейчас они будут существенно различаться: на одном и том же кладбище хоронят как простые сбитые из досок ящики, так и украшенные золотом и кристаллами Сваровски стальные саркофаги.

В исламе. В самом традиционном виде погребения у мусульман гроб отсутствует: тело оборачивают в саван, несут на носилках до ямы, а затем хоронят – но не на дне, а в специальное углубление в стене ямы. Однако мусульмане, которые уже давно проживают в средней полосе, переняли практику похорон с помощью гроба, однако мусульманский гроб отличается от христианского: его не декорируют – это, как правило, просто деревянный или фанерный ящик с крышкой. Что роднит исламское погребение с христианским, так это чтение молитв в процессе. Значимым же отличием является то, что в исламе принято хоронить человека в день его смерти, в то время как в христианстве похороны откладываются на три и более дней.

У язычников. В более древних религиях людей либо также закапывали, либо, если речь шла о высокопоставленном человеке, насыпали курган, в котором нередко погребали вместе с аристократом его оружие, коней, а иногда и слуг с женами и наложницами, которых ритуально умерщвляли – впрочем, такое было и остается редкостью. Аналогичным образом, даже простолюдинам в могилы подкладывали орудия их ремесла – большинство язычников полагали, что на том свете человек будет заниматься тем же, чем на этом, а значит ему нужны приспособления для земледелия, охоты и разведения огня.

Пещерное погребение. Аборигены Малайзии, Полинезии, Африки практиковали и продолжают практиковать погребения в пещерах, которое с натяжкой можно отнести к подземному захоронению, хотя в действительности в данном случае ямы не копаются – вместо этого мертвых замуровывают в скальных нишах.

Новаторские идеи при захоронении в землю

В наши дни есть серьезные возражения против традиционных похорон – главным образом, это возражения экологического плана: во-первых, под кладбища уходят большие территории, которые можно было бы употребить с большей пользой. Во-вторых, разлагающиеся тела, гробы и погребальный инвентарь наносят вред почве и грунтовым водам. Как следствие, на протяжение последних десятилетий было предложено немало альтернатив традиционному погребению. Расскажем о нескольких из них.

Зелёные кладбища. Суть в следующем: тела в минимальной одежде размещаются без гроба в землю. В изголовья сажаются растения (деревья или кустарники), которые питаются разлагающимися останками. В этом захоронении тела не бальзамируют, а также не закапывают вместе с ними никакой одежды (кроме биоразлагаемой) и погребального инвентаря. Таким образом, кладбище представляет собой парк или лес, где одно растение соответствует одному захоронению – надгробий здесь тоже не предусмотрено.

Биоразлагаемые капсулы. Данная идея была предложена итальянскими дизайнерами Анной Чителли и Раулем Бретцелем в 2003 году. Суть заключается в том, что тело покойного в позе зародыша помещается в биоразлагаемую оболочку. Далее эта капсула с телом либо просто закапывается под землю, либо поверх нее высаживается дерево или иное растение. На данный момент данный способ погребения не был реализован, так как не отвечал законодательству Италии.

Кладбище-небоскрёб. Также известные как вертикальные кладбища, кладбища-небоскребы представляют собой высотные здания, в которых хранятся гробы или капсулы с прахом усопших. Вертикальная организация захоронения означает экономию территории, а отсутствие контакта гроба с окружающим миром позволяет не допустить вреда для почвы и грунтовых вод.

В качестве замены деревянному гробу в Шотландии вам предложат изделие, изготовленное из шерсти, а в Англии – из плетёной лозы.

Кремация

Кремация – это любые практики, которые подразумевают сожжение тел покойных. Кремация является вторым по распространенности способом погребения. Кремация может осуществляться на костре, либо с помощью специальной кремационной печи. Вариант с костром – древний, однако он все еще практикуется во многих регионах – например, в Индии, а также в некоторых буддистских странах.

В западном мире кремацию, как правило, осуществляют посредством кремационных печей в крематориях: работники заведения раздевают тело и переносят его в печь, где под температурой свыше 850°С происходит сожжение, после чего прах закрывают в погребальной урне и передают урну законным представителям покойного. Эту урну, в зависимости от законодательства конкретной страны, можно хранить у себя дома, похоронить на кладбище, либо развеять прах из неё. Многие известные люди завещали развеять свой прах на берегу водоёмов или в местах, наиболее дорогих их сердцу.

В России и других западных странах многие некрополи располагают колумбариями – так называются отделы для размещения урн с прахом. Колумбарии представляют собой хранилища из камня, металла или стекла со множеством ячеек, в которые помещаются урны с прахом, а также разного рода погребальный инвентарь вроде мелких личных вещей покойного, искусственных цветов и т.д.

Тем не менее, кремация возродилась в Европе сравнительно недавно (в конце 19 века) и к настоящему моменту завоевала популярность далеко не в каждой стране. Однако в былые времена (дохристианские) она была распространена очень широко: например, кремация была основным способом погребения людей в Древней Греции и Древнем Риме. Также сожжение традиционно для японской и индийской культур. Стоит отметить, однако, что сожжение на кострах не позволяло добиться высокой эффективности современных печей, так что от человека оставалось множество непрогоревших костей, которые обычно либо закапывались, либо сбрасывались в водоемы.

На многие века кремация покинула Европу в связи с приходом христианства, поскольку церковь трактовала этот способ погребения как языческий, однако чума и другие инфекционные заболевания, терзавшие крупные города, заставили людей возродить практики сожжения тел. Примечательно, что в дореволюционной России первая кремационная печь была создана во Владивостоке, и обслуживала она исключительно японских подданных. После революции большевики начали активную пропаганду кремации, однако создали всего несколько крематориев. В по-настоящему значимых количествах людей начали кремировать в нашей стране только уже после развала СССР.

В настоящее время буддисты, индуисты и некоторые другие религии считают сожжение тел основным похоронным обрядом. Православная церковь, мусульмане и иудеи выступают категорически против кремации, католики и протестанты недавно дали разрешение кремировать, однако подчеркивают, что традиционное подземное погребение все еще предпочтительнее. Также следует отметить, что кремация в ближайшее время может оказаться под ударом и с другой стороны: экологи полагают, что крематории выбрасывают в атмосферу слишком много окиси углерода, который негативно влияет на окружающую среду.

Погребение в воде

Многие народы, исторически проживавшие на берегах водоемов, практиковали и все еще практикуют водные похороны, которые, однако, могут приобретать весьма разнообразные формы.

На плоту. В данном случае тело помещается на плот, который поджигается и отправляется в свободное плавание, которое вскоре заканчивается погружением судна под воду.

На лодке. Тело покойного помещается в маленькую лодку, лодку пускается по течению. Рано или поздно лодка разрушается или пристает к берегу, после чего тело становится добычей птиц, рыб или иных животных.

Сброс в море. Поскольку в дальних морских и океанских плаваниях раньше не было никакой возможности хранить трупы, при смерти человека его сбрасывали в воду на съедение хищникам. Что же касается современного мореходства, то на большинстве кораблей сейчас установлены небольшие кремационные печи, которые позволяют быстро избавляться от тел умерших в плавании моряков. Прах, как правило, точно так же сбрасывают в море.

В бетонном шаре. Исследователи океанских рифов Дон Браули и Тодд Барбер, которые разрабатывали возможности сохранения подводных экосистем, разработали полые бетонные шары для укрепления морских коралловых рифов. Когда приемный отец Браули попросил смешать его прах с цементном и вылить из него такой шар, другие люди также захотели воспользоваться данной возможностью. Сегодня компания Eternal Reefs предлагает такую услугу массово – каждому желающему предоставляется возможность стать частью кораллового рифа.

Погребение в космосе

Космический туризм уже давно не в новинку, однако в наше время большинство жителей Земли понимает, что побывать в космосе при жизни им не удастся. Однако еще несколько лет назад похоронная отрасль предложила человечеству побывать в космосе после смерти: в конце концов, поместить на борт ракеты-носителя урну с прахом гораздо проще, чем самого человека. Сегодня две компании (Celestis и Elysium Space) предлагают услуги такого рода. В действительности, конечно, они берут на борт не все останки после кремации, а лишь от двух до семи граммов праха – все остальное развеивается на пусковой площадке.

Каннибализм и поедание тел животными

Теперь пришло время вспомнить о том, что далеко не каждый населенный людьми регион мог предоставить необходимое для сожжения дерево или большое количество рыхлой земли, не занятой пастбищами и посевами. Вероятно, это была одна из причин, по которым родилась практика скармливания мертвых тел падальщикам – такие практики распространились у буддистов Тибета и Монголии, а также у зороастрийцев. Буддисты разрубали тела на куски и бросали их стервятникам, а зороастрийцы Персии выкладывали трупы целиком на специальных погребальных башнях. В Маньчжурских степях людей погребали посредством тотемных животных – волков. Мертвые тела заворачивали в шкуры и отвозили в те места, где водились волки, чтобы те съели тело (удобство заключалось в том, что волки зачастую поедали тела вместе с костями).

В то же время в некоторых регионах остается распространенным каннибализм: например, в Новом Южном Уэльсе аборигены поедают тела своих умерших родственников, чтобы таким образом получить их мудрость и силу. Другие австралийские племена поедают не все тело целиком, а только жир, но используют схожее магическое обоснование для своих действий.

Возможно вам будет интересно:

Дополнительная информация:

24 мая 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок