Закрыть
Екатеринбург
  Пять стадий принятия смерти

Пять стадий принятия смерти

Смерть близкого человека – самый большой удар, который судьба может нанести его родным и близким. Горе утраты на долгие месяцы становится молчаливым спутником переживших потерю, постоянно напоминая о своем присутствии приступами злости, тоски, апатии. Последствия этой трагедии могут ощущаться еще многие после годы после того, как усопшего предали земле. Как помочь скорбящему пережить такое несчастье?

Структура горя

Любые вопросы, связанные с переживанием горя, не имеют простых ответов. На протяжении истории человечество пыталось понять, что стоит за чувством утраты, и найти эффективные способы облегчить сопряженные с ним страдания. В различных культурах возникли свои подходы к этой проблеме. В большинстве из них утешение людям, пережившим потерю, оказывали священники, обращаясь к религиозной доктрине, чтобы объяснить произошедшую трагедию. Только в середине XX века были предприняты первые попытки подойти к горю как объекту научного исследования и систематизировать переживаемый опыт.

С тех пор появилось множество теорий и классификаций, которые предлагают свое объяснение психоэмоциональной структуре горя. Хотя между ними существует немало различий, большинство психологов сходятся в том, что процесс переживания скорби можно разделить на несколько фаз, который скорбящий должен преодолеть на пути к душевному равновесию. Эти стадии характеризуются различным восприятием чувства утраты. Чаще всего можно услышать о пяти: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Эта модель была разработана швейцарской ученой Элизабет Кюблер-Росс на основе ее опыта работы со смертельно больными пациентами и описана в книге «О смерти и умирании», опубликованной в 1969. Ее работа положила начало обсуждению горевания.

Модель Кюблер-Росс не является строгим руководством по гореванию: сама ученая настаивала на том, что отнюдь не каждый человек проходит через вышеперечисленные стадии в заданной последовательности и в обозначенные сроки. Однако ее схема позволяет понять механизмы, лежащие за переживанием горя, и в сложный момент оказать скорбящему правильную поддержку.

Стадия I. Оцепенение

Первой реакцией на утрату является шок или оцепенение. В первые дни после смерти близкого человека в сознании появляется ощущение нереальности происходящего и душевное онемение. Скорбящий как-бы отсутствует в настоящем, пытаясь осмыслить полноту и безвозвратность потери. У одних это выражается в виде ступора, апатии, в то время как другие с головой погружаются в деятельность, пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей. Некоторые переживают состояние так называемой деперсонализации: чувства притупляются, в голове появляется пустота, теряется связь с телом, окружающая реальность воспринимается как-бы через стекло.

В целом, любая из этих реакций в умеренных проявлениях является естественной и нормальной частью процесса горевания. Чем ближе была связь с умершим, тем сложнее осознать утрату и тем больше времени может потребоваться, чтобы пережить это оцепенение. В это время важно быть рядом с человеком и помогать ему поддерживать связь с реальностью и своими чувствами: разговаривайте с ним, следите за тем, чтобы он пил и ел, растирайте конечности, чтобы восстановить чувствительность. Однако нельзя мешать «перевариванию» горя. Необходимо помнить, что каждый человек переживает утрату по-своему, и без лишней необходимости нарушать этот процесс не стоит – будь то мужчина или женщина, если человеку нужно поплакать, пускай плачет, если нужно побыть с умершим, пускай побудет. Чтобы пережить горе, его нужно выпустить.

Стадия II. Отрицание

Не у всех осознание горя происходит мгновенно. По мере того, как скорбящий осознает разумом потерю и возвращается к привычному ритму жизни, на подсознательном уровне он все еще не может зачастую принять, что родной человек ушел безвозвратно и вернуть его уже не получится. В этом состоянии люди могут как-бы замечать умершего в толпе, слышать его голос или «узнавать» его шаги. Нередко им приходят сны о покойном – таким образом сознание выпускает горе наружу, превращая еще не осознанные чувства в образы.

Проявления горя сами по себе являются положительным знаком – только так, человек сможет пережить его и вернуть себе душевное равновесие. В это время важно помочь ему это сделать. Не нужно эмоционально отстраняться или ограничивать скорбящего (или себя самого) в проявлении эмоций: наоборот, разговаривайте с ним, поддерживайте разговоры об умершем и помогайте ему выразить свои чувства безопасным для него и окружающих способами, например плачем.

Стадия III. Отчаяние и гнев

Хотя в модели горевания Кюблер-Росс, описывающей, в первую очередь, процесс принятия смерти безнадежными пациентами, 3-ья стадия называется «торговля», в случае с родственниками умершего ее будет правильнее назвать отчаянием. Это период наибольших страданий. На этом этапе человек понимает безвозвратность утраты, и его захлестывает буря противоречивых эмоция от беспомощности до злости. Скорбящий может злиться на умершего, врачей, которые не смогли спасти его жизнь, родных и друзей за «бесчувственность» и «пренебрежение» к трагедии. Его охватывают чувства тревоги, страха перед смерти, даже вины. Порой эти эмоции становятся настолько сильными, что скорбящий начинает вымещать их на окружающих.

Отнеситесь с пониманием к эмоциональным всплескам скорбящего. За ними лежит попытки вернуть себе чувства контроля над происходящим и справиться с беспомощностью перед лицом смерти. Однако важно не позволять человеку зацикливаться на них. Это может привести к усугублению его горя и физическим симптомам: отсутствию аппетита, ухудшению качества сна, снижению работоспособности и концентрации внимания.

Стадия IV. Остаточная скорбь

Рано или поздно скорбь притупляется, а жизнь возвращается в привычное русло. Скорбящий принимает кончину близкого человека и как-бы «отпускает» его. Постепенно горе уменьшается до уровня светлой грусти, а воспоминания смещаются со смерти на радостные события из жизни покойного. Возвращаются сон и аппетит, восстанавливается работоспособность. Приступы тоски становятся реже и слабее. Все это может свидетельствовать о том, что работа траура проходит корректно и человек адаптируется к горю.

Стадия V. Принятие потери

Все, кто сталкивался с болью утраты, знают, что через полгода – год со дня смерти горе возвращается, и порой бьет с не меньшей силой, чем сразу после кончины покойного. Каким бы острым не был его приступ, сознание уже выработало механизмы управления горя, а потому и проходит оно быстрее. Однако это не значит, что скорбящий не нуждается в участии и поддержке окружающих. Лучший способ справиться с тоской – устроить поминальный праздник или семейное собрание, где присутствующие смогут поделиться своими переживаниями и светлыми воспоминания об усопшем.

Возможно, вам будет интересно:

14 января 2021