Закрыть
Екатеринбург
  Помощь в принятии смерти

Помощь в принятии смерти

В нашей повседневности мы нечасто задумываемся о смерти и всех сопутствующих проблемах, а потому гибель близкого человека или нахождение его на грани смерти почти всегда повергает людей в шок и теряется, когда их родные и близкие оказываются на смертном одре. Как организовать уход за беспомощным больным, как говорить с умирающим, как облегчить умирание – все это очень тяжелые вопросы, на которые, однако, крайне полезно знать хотя бы приблизительный ответ, потому что этот ответ может как сделать смерть менее мучительной для умирающего, так и облегчить её последствия для еще живых.

Психология умирания

В наши дни в большинстве западных стран, включая Россию, о смерти предпочитают не говорить – на эту тему разве что высказываются очень пожилые люди, да и то сугубо в контексте того, на каком кладбище они желали бы быть погребенными. Эти соображения, безусловно, не стоит недооценивать, однако подобные рассуждения никак не помогают семье подготовиться к ситуации, когда перед ней окажется смертельно больной человек. Большой вклад в понимание умирающего человека внесла психолог и врач Элизабет Кюблер-Росс, разработавшая концепцию психологической помощи смертельно больным людям. Она написала более двадцати книг, наиболее известными из которых являются «О горе и переживании горя», «Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть», «СПИД: последний вызов». Но сейчас мы обратимся к её работе «О смерти и умирании», потому что именно в ней изложены основные шаги на пути к принятию смерти.

Отрицание и изоляция

Когда людям ставят смертельный диагноз или даже просто диагностируют очень тяжелую болезнь, многие начинают убеждать себя и окружающих, что произошло ошибка, что этого не может быть, что на самом деле все не так плохо, как кажется. Выраженность этого состояния отрицания может быть разной от человека к человеку и от случая к случаю, но при определенных обстоятельствах отрицание может тянуться бесконечно долго. Данный вид психологической защиты помогает смягчить удар, однако если в этой защите увязнуть, то можно значительно ухудшить свое состояние (например, отказавшись от лечения или паллиативной терапии).

Гнев (Протест)

Если же человек уже в полной мере осознал происходящее с ним, его нередко может охватит гнев. Он будет спрашивать себя и окружающих, почему беда обрушилась именно на него, чем он заслужил такие муки, почему врачи не могли обнаружить болезнь раньше и т.д. Это состояние опасно тем, что человек может начать вымещать зло на родных и друзьях или даже на врачах, которые «не уберегли». Все, что напоминает человеку о его тяжелом состоянии и возможном трагическом финале, может вызывать приступы агрессии – в том числе по отношению к самому себе.

Торговля

Следующая стадия – стадия торгов. Здесь человек осознает, что гнев был бессмысленным, и теперь пытается уговорить то ли себя самого, то ли свою болезнь, то ли господа Бога. Человек в этом состоянии может начать давать обещания себе и окружающим, пытаться сделать что-нибудь хорошее, чтобы судьба его пощадила, дает торжественную клятву бросить пить и начать жертвовать деньги бедным, если только вселенная даст ему второй шанс. Нетрудно догадаться, что и в этом состоянии человек вполне склонен к принятию проблематичных решений, которые могут дорого стоить как ему, так и его близким.

Депрессия

На четвертой стадии к человеку приходит ощущение отчаяния и ужаса. Некоторые люди в этот момент начинают сожалеть о совершенных по жизни ошибках и пытаться понять, за что же именно на них свалились такие муки. Здесь человек может либо стать необычайно общительным и начать пытаться в разговорах с другими людьми понять, что он делал не так в своей жизни, либо же, напротив, человек может замкнуться в себе и замолчать.

Принятие (Смирение)

Наконец, если речь идет о неизбежности смертельного исхода, некоторые люди доживают до стадии принятия – стадии, на которой они смиряются с неизбежностью трагического финала своей жизни. На этой стадии смертельно больные люди, как правило, становятся молчаливыми, необщительными, много спят, чтобы приблизить неизбежный конец.

Поддержка умирающего

Вероятно, один из самых сложных вопросов и для медиков, и для родственников больного человека – можно ли говорить умирающему правду о его состоянии. Увы, тут нет универсальных ответов и все меняется от случая к случаю. С одной стороны, знание правды о состоянии собственного здоровья должно быть неотъемлемым правом каждого гражданина, а с другой стороны, в некоторых случаях знание о большой угрозе своей жизни может подтолкнуть человека к необдуманным поступкам и принести ему много лишнего горя.

Так или иначе, большинство людей выбирает быть честными с умирающими. В конце концов, думают многие, уж лучше человек узнает это заблаговременно, чем внезапно, и уж по крайней мере так он не получит двойной удар, который пришел бы разом и от осознания своей проблемы, и от осознания того факта, что родные и близкие лгали ему. Не говоря уже о том, что так и семье покойного не придется страдать угрызениями совести.

Но что же можно сделать для умирающего друга или родственника? Прежде всего, необходимо обеспечить ему хороший уход. Стоит подумать над тем, чтобы позволить человеку провести последние дни дома и встретить смерть в привычной среде и окружении родных людей. Кюблер-Росс в своих работах пишет, что иногда забота и внимание близких могут быть полезнее и плодотворнее, чем таблетки и визиты врачей. Конечно, по возможности следует облегчать страдания умирающего лекарственными и иными методами. Так или иначе, следует помнить, что психологические аспекты во многих случаях могут оказаться едва ли не важнее физиологических.

Постарайтесь сделать так, чтобы у умирающего была возможность общаться с друзьями и родными, постарайтесь избавить его от страха и одиночества. Это может прозвучать, как нечто самоочевидное, однако на практике многие люди начинают отгораживаться и дистанцироваться от своих умирающих родственников и друзей, потому что не хотят испытывать боль от сопереживания. Участие родственников является ключевым в облегчении страданий больного.

Принципы общения с умирающим:

  1. Будьте готовы в любой момент оказать умирающему помощь.
  2. Дайте ему возможность выговориться и выслушайте его.
  3. Проявляйте терпение и спокойно реагируйте на его эмоции – в нем говорит не злоба, а страх.
  4. Не пытайтесь внушить умирающему неуместный оптимизм, если никакой надежды на улучшение его состояния нет.
  5. Объясните, что его чувства – совершенно нормальны, и вы готовы помочь ему с ними справиться.

Возможно, вам будет интересно:

7 июня 2021