Закрыть
Екатеринбург
  Похороны в вечной мерзлоте

Похороны в вечной мерзлоте

Погребение в землю – или ингумация – для большинства народов, проживающих сегодня в России, вот уже на протяжении многих столетий является основным способом захоронения умерших. Однако далеко не везде климатические условия способствуют такой организации посмертной судьбы человеческих останков. Даже на значительной части Восточно-Европейской равнины любые земляные работы и, в том числе, выкапывание места последнего упокоения зимой требуют от рабочих многих часов подготовки и прогрева промерзшего грунта, что уж говорить о районах вечной мерзлоты!

В России вечная мерзлота занимает 65% от всей территории страны: скованные льдом горные породы развиты на севере Европейской России, на Урале, севере Западной Сибири, на большей части Восточной Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. В этих краях температура земли никогда не поднимается выше 0ºС, а глубина промерзания зачастую превышает 3-4 метра. Но и здесь тысячелетиями жили, вели хозяйство и умирали люди. Как жители северных регионов хоронили мертвецов, когда в их распоряжении была в лучшем случае только лопата, и что с тех пор изменилось?

Особенности похорон в районах многолетней мерзлоты

Любые земляные работы в условиях вечной мерзлоты требуют значительных материальных и трудовых затрат, а также дорогого оборудования, адаптированного к работе при низких температурах и сильных ветрах. Во многих северных регионах вплоть до настоящего времени для строительства зданий и сооружений различной направленности используют специальные сваи, а большую часть городских коммуникаций прокладывают по поверхности земли. Эти решения имеют немало недостатков, которые становятся все больше очевидными в контексте глобального потепления: оттаивание прежде твердой как камень земли ведет к оседанию и даже обрушению зданий, а также авариям на производстве. Кроме того, они попросту неприменимы к копке могил.

Теоретически, конечно, даже с примитивными инструментами в условиях вечной мерзлоты несколько физически крепких рабочих могут выкопать небольшую яму глубиной до 0,5м – 1м, которая худо-бедно скроет останки Однако, даже не учитывая нарушение санитарно-эпидемиологических норм, это решение чревато серьезными проблемами: вечномерзлые породы на Дальнем Севере также подвержены сезонному циклу промерзания и оттаивания верхних слоев грунта. Этот цикл приводит к тому, что земля начинает как-бы «вспучиваться», сжимая и выталкивая на поверхность закопанные на небольшой глубине предметы. Это касается и человеческих тел, которые в свою очередь являются лакомым кусочком для многих северных хищников.

Дайте мне рычаг – и я переверну мир

Человеческая изобретательность не знает границ, и в настоящее время существует немало технологий, позволяющих работать с вечномерзлой землей: термоматы, рефлекторные печи, бурение скважин для отопительных установок, инженерное оборудование из специальных морозоустойчивых сплавов вот уже много лет помогают инженерам глубоко прогревать грунт.

Однако использовать многомилионное оборудования, предназначенное для строительства промышленных объектов, для копки могил равносильно забиванию гвоздей микроскопом – затратно и бессмысленно. Вместо этого на кладбищах используют более примитивные технологии: машины для прогрева земли горячим воздухом, отбойные молотки или даже попросту костры. Впрочем, это также обойдется родственникам усопшего в копеечку, поскольку даже таким образом рабочим придется потратить на работу от 20 до 30 часов – при нормативной 40-часовой рабочей неделе.

Старое не значит плохое

Как справлялись с проблемой вечной мерзлоты коренные народы Дальнего Севера? В разных регионах народы прибегали к разным способам захоронения. Рассмотрим некоторые из них.

Чукотские похороны – круговорот жизни

На протяжении многих веков чукчи практиковали довольно необычный – и кровавый – метод захоронения. Найдя ровную площадку, участники похорон выкладывали «погребальную ограду» из булыжников, в центр которой укладывали умершего. С него срезали всю одежду, заменяя ее кусками оленьего мяса, сооружали рядом кучу из принадлежавших усопшему вещей, инструментов, оружия и нарт, а затем раскидывали вокруг кусочки мяса, жира и кишок, чтобы привлечь диких зверей. По сообщениям этнографов, такой обычай существовал вплоть до начала XX века, однако к настоящему моменту уже ушел в прошлое.

Хотя и в прошлом чукчи нередко прибегали к кремации своих умерших, широкое распространение она получила только с их переходом к оседлой жизни: кочующие племена далеко не всегда имели доступ к достаточному количеству дерева, чтобы сложить погребальный костер, а открытое погребение позволяло им экономить силы для занятий, необходимых для выживания. После распространения христианства среди местного населения большинство чукчей перешли к ингумации, однако и сейчас немало сообществ предпочитает ей сожжение. Сохранилась и традиция «снаряжать» в дорогу на тот свет покойника всем необходимым – до сих пор на кладбищах рядом с захоронениями можно увидеть проржавевшие машины, телевизоры, посуду и остатки одежды.

Эвенские похороны – упокоиться в небесах

Эвенки и эвены нашли иное решение извечной проблеме. Проживая в богатой древесиной сибирской тайге, они использовали для захоронения специальные погребальные помосты, которые устанавливали на несколько высоких столбах или между деревьями. Вместо гроба покойника вместе с необходимым погребальным инвентарем, оружием, инструментами, посудой и мелкими личными вещами укладывали в специальную колоду, выдолбленную из засохшего древесного ствола. Сверху ее закрывали нюком – покрывалом для остова чума – и оставляли на подготовленной площадке.

Похожие обычаи также существовали и у других народов, в том числе хантов, манси и ненцев. Однако прибегали к воздушному захоронению, преимущественно, только при похоронах шаманов, погибших от удара молнией (благословлённых небом) и детей.

Возможно, вам будет интересно:

1 октября 2020