Закрыть
Екатеринбург
  Похороны как средство психотерапии

Похороны как средство психотерапии

Жизни каждого человека суждено рано или поздно закончиться. Никто из нас не знает, когда и как именно, и отсутствие определенных ответов зачастую вызывает в человеческой душе тревогу и страх. Как подготовиться к неизбежной кончине? Какие ощущения возникают на границе между жизнью и смертью: это больно, страшно? Что происходит после? Существует ли загробная жизнь или после гибели головного мозга наше сознание бесследно исчезает?

На эти вопросы очень сложно, а в большинстве случаев и невозможно ответить. Поэтому человек пытается изобрести иные способы справиться с экзистенциональным страхом, прибегая порой к самым необычным инструментам.

Похороны заживо: как справиться со стрессом с помощью гроба

Вот уже несколько десятилетий Южная Корея не покидает 10-го места в антирейтинге стран по количеству самоубийств, основанном на данных Всемирной организации здравоохранения. Ввиду высокой конкуренции и больших нагрузок подавляющая часть населения страдает от постоянного стресса на работе. Это в свою очередь нередко приводит к появлению психических заболеваний или даже заставляет человека принять решение расстаться с жизнью.

Вместе с более традиционными способами корейские психологи в середине 2000-х предложили людям, страдающим от депрессии и тревоги, пройти «гроботерапию – своеобразную симуляцию похорон. В начале сеанса участники терапевтической группы слушают лекцию, посвященную суициду, и проходят короткий инструктаж. Сделав «похоронные» фотографии, они отправляются в зал, где для них уже подготовлены гробы. Для создания соответствующей атмосферы их окружают многочисленные символы смерти: в аудитории их встречает специальный актер, облаченный в одежду корейского ангела смерти, Чосан Саджа, который ведет их по длинному темному коридору в «склеп», украшенный белыми хризантемами (Корее этот цветок считается символом печали и траура). Они затем облачаются в традиционный корейский траурный костюм белого цвета и, перед тем как лечь в гроб, пишут прощальные письма своим родным и близким. Эти письма они вслух зачитывают друг другу. После этого присутствующие занимают свои места, и организаторы выключат свет

Основная часть «гроботерапии» занимает 10 минут. Предполагается, что в течение этого времени посетители смогут задуматься о ценности своей жизни и получат возможность в полной тишине поразмышлять об экзистенциональных вопросах. Хотя реакции участников бывают самыми разными от панического страха до полнейшего расслабления, большинство соглашается с тем, что эта процедура придает им бодрость и помогает заново почувствовать себя живым.

Украинская терапия гробом

Несколько лет спустя на предприятие корейских коллег обратили внимание и в странах СНГ. Первопроходцем в этой области стал хозяин мастерской ритуальных услуг, Степан Пириняк. В своей мастерской гробовщик предлагает посетителям выбрать себе гроб по вкусу и под звуки успокаивающей музыки и пения птиц полежать в нем 10-15 минут. По словам Пириняка, эту процедуру можно сравнить с исповедью и что люди, прошедшие через этот опыт, начинают по-иному смотреть на свою жизнь. Стоимость украинской гроботерапии составляет 25 долларов.

Киевский психолог и писатель книг по саморазвитию Андрей Жельветро решил пойти дальше и обеспечить своим клиентам по-настоящему полное погружение – в рамках разработанного им «Тренинга изменения жизни» желающих буквально заживо закапывают в землю. Перед каждой процедурой Жельветро лично разговаривает с каждым обратившимся к нему человеком. В ходе этой беседы он анализирует психическое состояние и здоровье клиента, чтобы понять можно ли ему вообще принимать участие в таком эксперименте: любые сердечные и легочные заболевания, гипертония, онкология, эпилепсия или психические расстройства являются строгим противопоказанием для участия в «живых» похоронах. Оценив риски и объяснив их клиенту, психолог проводит краткий инструктаж о том, как правильно себя вести при приступе паники, после чего они договариваются о дате погребения. В назначенный день человека укладывают в настоящий гроб, оснащенный специальной системой воздухоснабжения, и закапывают.

Жельветро утверждает, что «дорога под землю» безопасна, и большая часть таких похорон проходит спокойно. Несмотря на его заявления, некоторое время назад на его профессиональном сайте было опубликовано сообщение о том, что проведение тренинга приостановлено на неопределенный период, а впоследствии и вся информация о нем была удалена со страницы. Сегодня узнать о том, как изменить жизнь через похороны заживо можно только по упоминаниям в сети и рассказам участников.

Игры со смертью

Как в России, так и за рубежом немало предпринимателей, психологов-самоучек и экстрасенсов, которые готовы предложить любому желающему поучаствовать в собственных похоронах. В зависимости от организатора он может подаваться как развлечение для экстремалов, тренинг личностного роста или магическое средство от всех болезней. Различаются и способы погребения. В самом худшем случае человеку выдадут закрытый противогаз с трубкой, после чего обернут его в целлофановую пленку или плащ-дождевик и закопают.

Сумма такого «удовольствия» в России может доходить до десятков тысяч рублей, при этом предварительно участник должен подписать бумагу, освобождающую организаторов от любой ответственности за потенциальные последствия. Не нужно и говорить, что подобные мероприятия крайне опасны, плохо контролируемы и не имеют с настоящей терапией ничего общего.

VR-симуляция смерти

Сегодня виртуальная реальность получает применение в самых разных сферах, в том числе и сфере ритуальных услуг. Два года назад на пекинском кладбище Бабаошань посетители получили возможность пережить симуляцию смерти в режиме VR. Для этого был разработан следующий сценарий, получивший название «Путь героя».

В начале виртуального сеанса смерти зритель оказывается в теле офисного сотрудника на рабочем месте. Внезапно экран шлема виртуальной реальности темнеет. Зритель как-бы «просыпается» в палате интенсивной терапии, где его окружают врачи и родственники. Не в состоянии ни двигаться, ни говорить, он по их разговорам понимает, что у него случился сердечный приступ, и чтобы спасти ему жизнь, врачи были вынуждены подключить его к аппаратам жизнеобеспечения. Однако тут машины подают звуковой сигнал тревоги. Врачи пытаются реанимировать «умирающего», однако их усилия напрасны, и виртуальная душа зрителя покидает его тело. После полета по темному вертикальному туннелю к свету, смотрящий оказывается перед воротами небесного храма. Двери распахиваются перед ним, и на экране запускают монтаж событий его жизни.

Возможно, вам будет интересно:

3 декабря 2020