Закрыть
Екатеринбург
  Эффигии и брассы: лики умерших

Эффигии и брассы: лики умерших

В эпоху Позднего Средневековье в похоронной моде европейцев появилась новая модная тенденция. Начиная с XIII века гробницы и склепы выдающихся высокопоставленных вельмож, монархов и представителей высшего духовенства начали украшать их прижизненными изображениями. Обеспеченные представители высшего общества могли позволить закрыть место последнего упокоение члена семьи объемной скульптурой из дорогого камня или металла в полный рост – так называемые эффигии, - в то время, как обедневшие дворяне, пытаясь следовать моде, декорировали крышку усыпальницы латунной пластиной с выгравированной фигурой усопшего или брассом. Изображались умершие преимущественно в стоячей, лежачей или коленопреклоненной позе, однако нередко их родственники ограничивались установкой бюста.

Эта практика получила широкое распространение в западноевропейских странах и не теряла своей популярности вплоть до начала Нового времени. Историческую ценность эффигий и брассов невозможно переоценить – эти монументы позволяют историкам порой с точностью до мельчайших деталей восстановить облик и особенности одежды жителей Средневековья.

История возникновения

Своими корнями скульптурные надгробия восходят ко временам древних этрусков, знаменитых своими величественными саркофагами, однако возникновение первых эффигий в классическом их понимании принято относить к эпохе Крестовых походов. В поисках лучшей судьбы и религиозном рвении крестоносцы преодолевали огромные расстояния и нередко погибали на расстоянии многих тысяч километров от родной земли. Поскольку бальзамирование в эту эпоху было доступно только самым обеспеченным вельможам (и находилось на низком уровне развития), по пути домой, который мог занять от нескольких месяцев до нескольких лет, воины Господни успевали разложиться до неузнаваемого состояния. Переживая потерю, родственники не решались вскрыть гроб и взглянуть в истлевшее лицо дорогого сердцу человеку – а поэтому заказывали у скульпторов прижизненное изображение умерших для украшения их могилы. Таким образом они запечатлевали в истории лицо погибшего за святое дело рыцаря, напоминая потомкам о священной войне с неверными.

Из Туманного Альбиона практика установки эффигий распространилась по континентальной Европе, приобретя особенную популярность во Франции, Испании и Италии. Именно испанцам и итальянцам историки обязаны большинством сохранившихся скульптурных монументов – хотя во Франции скульпторы довели этот жанр погребального искусства до совершенства, многие из шедевров надгробной скульптуры были уничтожены в эпоху Французской революции. Уцелело только небольшое количество эффигий и брассов, спрятанных в удаленных от политической жизни уголках страны.

Примечательные факты

У эффигий существовало и другой применение – в системе правосудия. В Средневековой Европе скульптурную копию преступников, которым удалось скрыться от закона, подвергали ритуальной публичной казни. Таким образом палачи рассчитывали навлечь кару небесную на бандита и причинить ему если не телесные, то духовные страдания.

Знаменитые эффигии

1. Эдуард II Карнарвонский, король Англии (1284 – 1327гг.)

Именно на крышке саркофага Эдуарда II была впервые установлена эффигия. Покойный король Англии был изображен в полный рост и в лежачей позе, облаченный в королевскую мантию и с двумя скипетрами в руках.

2. Карл VI Безумный, король Франции (1368 – 1422гг.)

Карл VI стал первым французским монархом, похороненным по «английской» моде. По преданию, его лицо было настолько искажено ужасом, что неподобающее королевской особе выражение решили скрыть за каменной скульптурой.

3. Франциск I, король Франции (1494 – 1547гг.)

В соответствии с последней волей французского короля, сразу после его смерти скульпторы приступили к работе над его посмертной маской. Пока шли приготовления к похоронам, в парадной зале дворца была установлена его эффигия, которой прислуживали, как живой коронованной особе с соблюдением всего придворного этикета. Гроб с телом и маской «короля-рыцаря» выставили только на 12-й день с момента смерти и после трехдневной церемонии прощания с тожеством захоронили в базилике Сен-Дени.

4. Мария I Стюарт, королева Шотландии (1542 – 1587гг.)

Судьба знаменитой шотландской королевы оборвалась трагично: после долгих лет политической борьбы с английским престолом была арестована и подвергнута казни через обезглавливание. Примечательно, что такая же участь постигла и ее эффигию. Только в 2012 году по случаю бриллиантового юбилея Елизаветы II восстановленная статуя впервые предстала на обозрение общественности.

Возможно, вам будет интересно:

21 сентября 2020