Закрыть
Екатеринбург
  Человек умер за границей

Человек умер за границей

Смерть подстерегает людей в различных местах. Кому-то суждено уйти из жизни в окружении своих близких, иные гибнут на дорогах в автокатастрофах, но хуже всего приходится тем, кого кончина настигла вдали от родной земли. Ежегодно за границей умирает около тысячи наших сограждан. Помимо тягостных переживаний, родственники усопших обеспокоены репатриацией останков на Родину. Данная процедура занимает немало времени и отнимает силы у скорбящих.

Человек умер в другой стране – куда обращаться?

Судьба забрасывает людей в другую точку земного шара по разным причинам. Рабочая командировка, посещение достопримечательностей или оздоровление могут побудить к отъезду. В зависимости от цели пребывания за границей меняется и порядок действий при известии о смерти члена семьи.

Туризм. Сообщите туристическому агенту о случившемся летальном исходе. Позвоните в страховую компанию, с которой туроператор заключал договор. Посетите российское консульство, ведь именно с их участием будет согласовываться вопрос репатриации.

Командировка. Уведомите работодателя о случившемся. Возьмите в отделе кадров контакты страховой компании, с которой заключён корпоративный договор на обслуживание. Переговорите со страховыми агентами. Посетите российское консульство и уведомите о гибели вашего близкого.

Личная поездка. Посещение родственников или друзей за границей также может закончиться неблагоприятно. В случае наличия на руках страхового полиса – уведомите об инциденте страховых агентов. При отсутствии столь необходимых бумаг готовьтесь оплатить транспортировку тела самостоятельно. Запишитесь на приём в российское консульство и сообщите о гибели близкого вам человека.

Медицинская страховка. Для чего нужна

Въезд во многие страны разрешён только при наличии на руках страхового полиса. К сожалению, наши сограждане часто игнорируют данные требования. И зря. Медицинское обслуживание, не говоря уже о перевозе груза 200, может обойтись в копеечку. В случае смерти страховая компания занимается не только транспортировкой, но и обеспечивает скромным набором ритуальных принадлежностей. По факту в пакет входит доставка гроба с телом до места, откуда гражданин РФ выехал за границу. Самостоятельное покрытие данных расходов чаще всего достигает шестизначных сумм в рублях.

На что следует обратить внимание при оформлении страхового полиса?

Уточните, покрывает ли страховая компания следующие случаи:

  1. связанные с занятиями активными видами спорта или посещением особо рискованных туристических маршрутов. Может статься, что смертельное падение с канатной дороги припишут халатному поведению застрахованного лица.
  2. связанные с излишним распитием алкоголя. Порой алкогольное опьянение вменяют в вину потерпевшему и отказываются предоставить компенсацию.
  3. связанные с форс-мажорными обстоятельствами. Никто заранее не может предугадать, обрушится ли тайфун на побережье или не попадёт ли самолёт в опасную зону турбулентности.

Документы, необходимые для перевозки умершего в Россию – Груз 200

Даже если финансовой стороной вопроса репатриации будет заниматься страховая компания, на плечи родственников ляжет оформление всех необходимых документов. В перечень нужных справок входят:

  • Выданное по месту уполномоченной на то инстанцией Свидетельство о смерти.
  • Справка о проведении бальзамирования тела, в которой будет указан срок действия консервирующих препаратов.
  • Справки от службы опаивания цинкового контейнера: об отсутствии лишних вещей и способе герметизации.
  • Список личных вещей покойного, которые будут перевозиться вместе с телом.
  • Таможенная декларация.
  • Билеты на транспортное средство, бронь для груза 200.

Дополнительно потребуются разрешения на ввоз и вывоз праха, но за их получение ответственные сотрудники посольства. К ним вы также можете обратиться при возникновении проблем с репатриацией.

Важно! Официальные бумаги должны быть оформлены в двух экземплярах: на государственном языке страны-отправителя и русском. Последний должен быть предоставлен заверенным в нотариальной конторе.

Помощь в транспортировке груза из-за границы – Ритуал.ру

Екатеринбургский похоронный дом Ритуал.ру сочувствует вашему горю и готов оказать всестороннюю поддержку для репатриации праха ваших близких на родину. Наши сотрудники от вашего имени проведут необходимые переговоры со страховой компанией и сотрудниками консульства, оформят нужные документы и позаботятся о транспортировке тела в оптимальные сроки. При этом мы постараемся оградить вас от лишних переживаний.

Имеющиеся у вас вопросы задавайте нам по телефону 8 (343) 339-48-45. Ритуальный агент выезжает по вашей заявке круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

5 сентября 2018