Закрыть
Екатеринбург
  Умер заёмщик кредита – действия наследника

Умер заёмщик кредита – действия наследника

Смерть человека вносит немалые коррективы в судьбы его близких. В первую очередь это касается супруга(и), детей и родителей, ведь именно они являются наследниками первой категории. Хорошо, если в наследство входят одни активы – квартира, дача или машина. Но в современном мире редко какая значительная покупка обходится без финансовой помощи банка. Иначе говоря, кредиты усопшего также являются наследуемыми.

Что нужно знать наследникам о наследуемых обязательствах? Согласно ст. 1175 ГК РФ на наследуемые пассивы распространяются следующие ограничения:

  • Если наследников больше одного, то каждый из них обязан выплатить задолженность в размере установленной ему доли наследства.
  • Сумма долга не может превышать общей суммы наследуемого имущества.

Кредитные обязательства не передаются только при отказе от получения наследства (ст. 1151 ГК РФ).

Умер поручитель по кредиту

Несколько иначе обстоят дела, если умер поручитель по кредиту. Согласно ст. 367 ГК РФ смерть поручителя не является причиной прекращения соответствующих обязательств. То есть, ответственность в данном случае целиком и полностью ложится на наследников. Однако отвечают все они в полной сумме долга, без учёта долей наследства. Ведь в ст. 361 и 363 ГК РФ чётко оговаривается, что кредитор и поручитель совместно отвечают по кредитным обязательствам. Ограничением может служить лишь сумма реально унаследованного имущества.

Действия будущих наследников

Законодательными актами устанавливается срок в 6 месяцев для подачи заявлений на вступление в наследство. Фактически в этот период у родственников пока ещё не возникло никаких обязательств перед банком. Однако проценты и комиссии по займу продолжают начисляться в полном объёме. Чтобы приостановить начисления и избежать просрочки наследникам следует прийти в финансовое учреждение и написать соответствующее заявление. Как правило, руководство банка с неохотой, но идёт на подобные уступки.

Необходимо также знать, что после вступления в наследство банки обязывают членов семьи переоформить сделку с покойного на новое лицо. Хотя клерки объясняют данные действия формальностью, следует понимать, что с момента подписания нового договора именно наследник отвечает по принятым обязательствам. Это означает, что в случае просрочки или других негативных обстоятельств банку уполномочен наложить арест на всё имущество наследника, в том числе и на его собственное, не унаследованное.

Возможно, вас заинтересует:

9 августа 2018