Закрыть
Екатеринбург

Соболезнования

Соболезнования по поводу различных бед и особенно по поводу смерти близких - органичная часть любой человеческой культуры. Тем не менее, умение корректно выражать соболезнования само собой людям не дается - как и многому другому, этому тоже надо учиться. Наш материал будет посвящен именно этому вопросу: как выразить соболезнование в связи с потерей близкого, но при этом не навредить людям, пребывающим в тяжелом эмоциональном состоянии?

Соболезнования по поводу смерти

В первые часы и дни после смерти человека его семье поддержка требуется сильнее всего – но именно в это время они наиболее уязвимы и их легче всего ранить неосторожными словами и поступками. Бояться, однако, не следует: оставлять их одних в таком состоянии точно не пойдет на пользу, так что постарайтесь приободрить их вопреки тому, что порой начать разговор о смерти может быть очень непросто. Если не уверены в себе, то старайтесь говорить как можно более кратко. Выберите тот способ коммуникации, который вам удобнее: телефонный разговор, видеозвонок, личный визит – формат должен быть тем, в котором, как вы уверены, вы сможете справиться с задачей лучше всего. Даже если вы не сформулируете конкретных слов соболезнования по поводу утраты, а просто дадите знать, что вы в курсе трагедии и что семья покойного может рассчитывать на вашу помощь в тех или иных делах, то это уже будет очень ценно для них. Помните: ваша основная задача – помочь родственникам пережить потерю, разделить с ними горе, и для её выполнения вам вовсе не обязательно говорить непосредственно о смерти.

Соболезнования в письменном виде

В современном мире наиболее принятым способом письменных соболезнований считается письмо по электронной почте – традиционная почта тоже используется, но это стиль гораздо более формальный и может встретить непонимание в тех случаях, когда речь не идет о принятии соболезнований от совсем уж дальних родственников. В некоторых странах письменные соболезнования также выражают через публикацию некрологов в печатных газетах, однако в нашей стране подобный обычай не прижился. Наконец, отправка письменного сообщения через электронную почту или мессенджеры может быть уместна или даже необходима, когда речь идет о соболезновании плохо слышащему человеку.

Как произносить слова соболезнования

Самое главное правило – не стараться говорить красиво. Лучше всего будет, если вы просто от чистого сердца и наиболее общими словами пожелаете душевных сил семье погибшего, пообещаете (если это уместно и реально) свои помощь и поддержку в грядущих делах и заботах. Оценивать личность умершего на данном этапе может быть ошибкой: помните, что вам нужно утешить родственников, а не подвести официальные итоги чьей-то жизни. Слова соболезнования должны улучшить эмоциональную обстановку, а не ухудшить, поэтому не поднимайте на суд присутствующих спорные страницы из биографии покойного, не затрагивайте сложные темы. При наличии таковых можете упомянуть его большие жизненные достижения и добавить, что он, все всяких сомнений, мог бы добиться еще и большего. В нашей стране на похоронах принято говорить либо хорошее, либо ничего вообще – этого правила имеет смысл придерживаться. Отдельно отметим ценность теплых воспоминаний о различных случаях из жизни: если вы были близко знакомы с покойным, то постарайтесь вспомнить и рассказать что-нибудь хорошее – например, какую-нибудь историю, в которой вы оба участвовали. Помните при этом, что пересказываемый вам случай должен характеризовать покойного с лучшей стороны и не быть спорным в моральном или ином плане.

Как написать соболезнования

В письменных соболезнованиях, как и в устных, важно придерживаться принципов краткости, честности и позитивности. Не затрагивайте проблемных тем, не будьте многословны, не используйте стихотворные формы – ваша задача заключается в том, чтобы донести идею ясно, а не красиво. Помните о том, что ваше послание будет увидено не только адресатом, но и его близкими – позаботьтесь о том, чтобы оно было достаточно ясным и недвусмысленным, не встраивайте в него никаких намеков. Ограничьтесь строгим выражением своего сочувствия.

Соболезнования по случаю смерти: фразы-табу

Здесь мы кратко перечислим распространенные ошибки и постараемся помочь вам их избежать. Дело в том, что люди, потерявшие близкого, пребывают в нестабильном состоянии и потому могут толковать слова и действия окружающих не так, как они толковали бы их в нормальном состоянии. Следовательно, если клишированные фразы, которые могли бы быть нормальными при иных обстоятельствах, но могут травмировать людей, если будут произнесены в качестве соболезнований по поводу смерти.

Во-первых, вы должны воздержаться от любых обесценивающих фраз вроде «Время лечит» или «Все когда-то кого-то теряли», «Все пройдет» и т.д. Этим вы показываете, что не воспринимаете горе людей всерьез и пытаетесь убедить их в том, что произошедшее – не так плохо, как им кажется.

Во-вторых, не критикуйте умершего или его семью. Не говорите вещей, которые включают в себя или звучат как «А я же говорил/предупреждал!» Так вы можете самоутвердиться за счет демонстрации того, сколь лично вы умны и предусмотрительны, но утешить родственников покойного вы таким образом не можете.

В-третьих, не говорите о смерти как о чем-то хорошем. Фразочки вроде «Ох, отмучался» могут быть очень многими скорбящими встречены с непониманием: они звучат так, будто вы рады смерти покойного.

В-четвертых, не пытайтесь проецировать свои религиозные взгляды. Не пытайтесь поднимать религиозные темы в соболезнованиях атеистам и не пытайтесь убедить в отсутствии Бога верующих. Подобные действия – это не соболезнования, это, опять же, попытка самоутвердиться. Не важно, сколь благи могут быть при этом ваши мотивы, помните: то, что вы говорите, должно помочь в первую очередь скорбящим, а не вам.

Возможно, вам будет интересно:

7 августа 2020