Закрыть
Екатеринбург
  Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

По смерти близкого родственники одевают тёмные одежды, проводят дни в скорби, ограничивают себя в еде и развлечениях. У всех народов принято соблюдать траур по усопшему. Однако, проходят похороны, установленные даты поминовений и члены семьи задаются вопросами:

  • Сколько времени необходимо носить траур?
  • Насколько строгим должно быть облачение скорбящих?
  • Допустимо ли идти на день рождения к соседу в период траура?
  • Когда разрешается членам семьи почившего играть свадьбу?

Даже в современном мире мы всё ещё привязаны к традициям наших отцов. Порой проявленное неуважение к упокоенным, даже если обо было совершено по незнанию, может негативно отразиться на человеке.

Сколько времени длится траур в разных странах

Время ношения траура зависит во многом от обычаев того общества, где проживает человек. Культурные особенности также отличаются.

Древний Рим. Максимальный срок скорби составлял 10 месяцев. По прошествии этого времени траур прекращался полностью. Допускались свадьбы и участие в развлечениях. Если умершему ребёнку было менее 10 лет, то срок траура ограничивался количеством месяцев по счёту прожитых лет.

Средневековая Франция. Тяжелее всего переживала траур вдовствующая королева. Этикетом предписывалось не оставлять комнаты, в которой ей сообщили печальную весть на протяжении 1 года. Знатные дамы первые 9 дней скорбели лёжа в постели. Следующий месяц они должны были сидеть только на чёрной материи. У мужчин скорбь проявлялась в ношении чёрной повязки на руке в течение полугода со дня ухода из жизни возлюбленной или члена семьи.

Китай и Корея. Жители этих стран носили траур 3 года. В это время семья почившего ставила на обеденный стол дополнительный прибор для умершего. Носить при этом можно было одежду только из небелёного холста.

Япония. Следующие 49 дней по кончине считаются самыми важными. В этот период семья усиленно молится за душу преставившегося, чтобы она наконец обрела спокойствие и пристанище в Чистой Земле. По членам императорской семьи скорбит вся нация. Общенародный траур длится целый год.

Греция. Супруга пережившая мужа обязана была носить тёмное платье до конца своей жизни. Избавить от этого её могло только новое замужество. При этом мужчины носили траурную повязку на руке всего 40 дней. Правда на протяжении этого времени им не позволялось брить своё лицо.

Сколько носят траур верующие

Длительность траура часто зависит от вероисповедания.

Иудаизм

В знак скорби разрываются одежды. По близкому – с правой стороны груди, по родителям – с левой. Траур считается самым строгим. Делится на 4 периода:

  • Онен – до погребения. Мысли и действия родственников нацелены на скорейшее предание тела земле.
  • Шива – до 7-го дня. Домочадцы предаются скорби практически бездействуя. Дверь жилища остаётся открытой, чтобы родные не отвлекались на впускание гостей. Запрещено изучать Тору, работать, мыться, одевать чистые одежды, причёсываться, стричь ногти.
  • Шлошим – до 30-го дня. Разрешается выходить из дома, ходить на работу, соблюдать гигиенические процедуры, приводить в порядок внешний вид.
  • Позднее месяца траур соблюдается только по родителям. Он длится до годовщины со дня смерти.

В дальнейшем, на каждую годовщину иудеи целый день жгут свечи (допускается включение ламп) в знак памяти.

Буддизм

Длительность траура зависит от близости родственных отношений. По членам семьи скорбный период длится сто дней, по дальним родственникам – 49. В это время носят серые одеяния различных оттенков.

Ислам

Строже всего соблюдается траур вдовами. На протяжении 4-х лунных месяцев и 10 дней им следует носить одежду траурных цветов – зелёного, фиолетового, белого, чёрного. Не разрешается наносить косметику, одевать украшения, делать причёски, пользоваться парфюмерией и ночевать вне стен своего жилища.

По остальным родственникам женщины скорбят три дня. Мужчины проявляют свою печаль на церемонии погребения – не снимают головного убора.

Православие

Чаще всего при упоминании умерших можно услышать слова:

  • усопший – или уснувший;
  • упокоенный – обрётший спокойствие;
  • преставившийся – представший перед ликом Господа.

Это означает, что мёртвого в православии воспринимают как временно уснувшего. Со вторым пришествием человек обретёт новое, нетленное тело и вечную жизнь.

Срок траура ограничивается 40 днями. После одежды можно сменить на обычные. Вдовы часто носят чёрную косынку до года. Как поступить вам – зависит от вашего расположения к покойному и внутреннего мироощущения.

Католицизм

Семья умершего скорбит о потери на протяжении года. Только после этого периода разрешается проведение свадеб или празднование других важных дат. Домочадцы на людях носят чёрные костюмы и платья, однако крой одеяния может быть в духе модных тенденций.

Траур по умершему в наши дни

Религиозные или национальные особенности в наше время отошли на второй план. Трудно себе представить офисного клерка работающего с клиентами и при этом соблюдающего шлошим. Часто униформа на предприятиях не предполагает наличие чёрного цвета в одеянии. В первую очередь компания уделяет внимание клиентам, а не трагическим событиям в жизни своих сотрудников.

В подобных случаях рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

Откажитесь от внешних признаков траура. Усопшим важнее проявление ваших чувств. Произнесённые наедине молитвы скажут за вас больше, чем чёрная повязка на руке или голове.

Носите внешнюю атрибутику вне работы. Работодатель не властен над вашим личным временем. Если выходя за порог фабрики вы будете одевать чёрную косынку – окружающие вас поймут.

Замените траурный цвет. У многих народов помимо чёрного, белый, фиолетовый, зелёный являются цветами скорби. Возможно, белый шарф или зелёная блузка не будут так явно выражать вашу скорбь для клиентов.

Важно! Как носить траур и сколько времени переживать скорбь по ушедшему безвозвратно – личное дело каждого человека.

27 сентября 2018