Закрыть
Екатеринбург
  Российские знаменитости, умершие от COVID-19

Российские знаменитости, умершие от COVID-19

Для всего мира 2020 год прошел под эгидой борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции 2019-nCov. Итоги этой войны пока довольно печальные: общее число случаев превысило 107,3 миллиона, а на 60 млн. выздоровлений приходится 2,3 млн. смертей. Не утешает и ситуация в России. Хотя по официальной статистике коронавирус стал причиной смерти 78,6 тыс. людей, согласно данным Росстата, наша страна находится на втором месте по избыточной смертности во время пандемии после США. За 11 месяцев с начала распространения коронавируса в стране погибло на 360 тысяч большей людей, чем в предыдущие годы.

Каждый день новостные агрегаторы обновляют статистику коронавируса. Среди сотен ежедневно умирающих вместе стоят строители, врачи, учителя, артисты, ученые и деятели политики и общества. Имена многих из них известны только родным и близким умерших, другие звучали на всю Россию. В этом материале мы расскажем о некоторых из них.

Василий Лановой (16.01.1934 – 28.01.2021) – актер театра и кино, театральный педагог

Дорога знаменитого советского актера театра и кино, Василия Семеновича Ланового, к творческому успеху была непростой. Его семья была родом из села в Одесской области. Спасаясь от вызванного коллективизацией голода, в начале 30-х Лановые переехали в Москву, где в январе 1934 года родился будущий актер. В разгар Великой Отечественной семилетний Василий Семенович был отправлен к бабушке и дедушке в деревню, которое было захвачено немцами. В эти годы будущий артист заработал сильнейшую икоту. Эти трудности, однако, не смогли помешать его мечте. Вскоре по возвращению в Москву Лановой начал заниматься в театральной студии. Окончив школу с Золотой медалью, он поступил в Театральное училище имени Б. Щукина. В кино он дебютировал еще на университетской скамье и быстро добился на кинопоприще больших успехов. Среди его фильмов: «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие.

Народный артист продолжал сниматься вплоть до самого конца. Последний раз Василий Лановой вышел на сцену театра 24 декабря 2020 года в постановке «Последние луны», а неделю спустя был госпитализирован в больницу с коронавирусной пневмонией. Оправиться от нее он не смог. На 88-м году он ушел из жизни от осложнений, вызванных COVID-19.

Борис Грачевский (18.04.1949 – 14.01.2021) – кинорежиссёр, сценарист, худрук журнала «Ералаш»

Любовь к кино у Бориса Юрьевича Грачевского проснулась еще в детстве: в 6-летнем возрасте он впервые вышел с отцом на сцену, в 10 уже ставил собственные танцы, а в 11 организовал новогодний утренник в школе. Однако дальнейшая судьба не благоприятствовала творческим начинаниям будущего артиста. Жизнь вынудила его поступить в Калининградский механический техникум, где он получил специальность токаря. За этим последовали годы работ на заводе. Во время прохождения армейской службы он получил травму голову и пережил клиническую смерть. Это заставило его переосмыслить свое будущее. В 1974 году вместе с Александром Хмеликом он основал детский юмористический журнал Ералаш, а в 1995 образовал одноименную студию. Ералаш принес Грачевскому всероссийскому известность и славу.

В последние годы здоровье начало подводить режиссера. В 2018 году ему диагностировали рак кожи, развившийся из родинки. Хотя ему удалось победить болезнь, она сильно ослабила его организм. Когда в декабре у Грачевского был диагностирован коронавирус, справиться с болезнью ему не удалось. После 7 дней, проведенных на аппарате ИВЛ, он скончался из-за осложнений коронавирусной инфекции.

Ирина Скобцева (22.08.1927 – 20.10.2020) – киноактриса

20 октября пандемия унесла жизнь еще одной знаменитой актрисы. Ирина Константиновна Скобцева прожила богатую жизнь и прошла сделала большой вклад в отечественный кинематограф. Она дебютировала в роли Дездемоны в картине «Отелло» Сергея Юткевича в 1955 и после этого снялась в более чем 80 картинах, в том числе «Война и мир», «Белые ночи», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Бесы», «Они сражались за Родину» «Тихий Дон» и т.д. Еще будучи студенткой, она познакомилась со своим вторым супругом, Сергеем Бондарчуком. Поженившись в 1959, они оставались верными друг другу до самого конца.

Скобцева пережила мужа на почти на 26 лет. Она скончалась от осложнений, вызванных коронавирусом, на 94-м году жизни. Ее похоронили рядом с Бондарчуком старшим на Новодевичьем кладбище.

Михаил Борисов (8.02.1949 – 19.09.2020) – режиссёр, телеведущий и актёр

Михаил Борисович Борисов родился в творческой семье. Его отец работал фотокорреспондентом при музее Большого Театра, мать – администратором в телевизионном театре. Именно благодаря им режиссер впервые познакомился с миром театральным искусством. Приезжая после школы к отцу на работу, он оказывался в окружении известных артистов. Поэтому выбор профессии Борисову дался легко. Хотя по совету отца он после окончания школы поступил в Московский Горный институт, даже в годы учебы он регулярно поднимался на сцену в составе университетской команды КВН. Проработав несколько лет по специальности, он решил последовать своему призванию и поступил в Щукинское училище. Впоследствии здесь он получил должность завкафедры эстрады. Он снимался во множестве кинофильмов и сериалов, выступал на сцене театра, но наибольшую известность ему принесла передача Русское лото. С 1994 года вплоть до своей смерти он являлся ее бессменным ведущим и руководителем.

К своей работе Борисов относился с большой страстью и ответственностью, посвящая ей большую часть своего времени. Вскоре после окончания очередной передачи шоу, артиста прямо со съемочной площадки госпитализировали в московскую больницу. Врачи диагностировали у него воспаление легких, развившееся на фоне коронавируса. Течение болезни осложнили диабет и гипертензия, которыми страдал Михаил Борисович. Несмотря на все усилия медиков спасти его жизнь не удалось.

Возможно, вам будет интересно:

11 февраля 2021