Закрыть
Екатеринбург

Некролог

Под некрологом подразумевается небольшой текст, извещающий о смерти человека. В нём указываются основные жизненные вехи покойного, описываются деяния и заслуги, даются напутствия и слова поддержки родным. Чаще всего такие сообщения можно увидеть в местных печатных СМИ и расклеенных в публичных местах листовках. Упоминание о летальном исходе известного деятеля часто можно услышать по радио или прочесть в журналах.

Историческая справка

Слово «некролог» дошло до нас со времён Древнего Рима. Дословно оно означает «слово о мёртвом». В те времена известия о знаменательных событиях уведомляли граждан посредством распространения ежедневных газет. В небольших листовках Acta diurnal populi Romani («Ежедневные дела римского народа») сообщали о делах полиса, принятых Сенатом решениях. В них же уведомляли о свершившихся бракосочетаниях и похоронах.

Падение Римской империи привело к тому, что о некрологах на время забыли. Неграмотному населению доносили новости глашатаи на рыночных площадях. В скромных посёлках эту обязанность на себя брал пастор поместной церкви. На своих воскресных проповедях он сообщал прихожанам о случившихся за эту неделю изменениях в популяции – рождении, крещении, соединении брачными узами и смерти. Позднее в городах богатые граждане самостоятельно уведомляли окружающих о похоронах своих близких. Для этого листовки с приглашениями принять участие в прощании с почившим расклеивали на близлежащих столбах и воротах.

С популяризацией чтения и книгопечатания возродилась эра газет. Начиная с XVII века их роль становилась всё значительнее. Уже к XIX веку каждый европеец начинал своё утреннее чаепитие с порции новостей из газет. Такое положение вещей натолкнуло редактора известной английской The Times на мысль о публикации некрологов на её страницах. Сообщения печатались на правах рекламных и потому приносили существенный доход изданию. Впоследствии данную практику переняли и ряд других газет.

Некролог сегодня

Развитие интернета способствовало плавному переходу от печатных газет к онлайн-изданиям. Тем не менее, это никак не сказалось на существовании некрологов. Сообщения о смерти популярных артистов или политиков можно встретить в глобальной Сети. Правда формат подачи не всегда соответствует классическим канонам. Местные газеты также принимают заявки на размещение похоронных объявлений. Следуя корпоративной этике отдел кадров размещает на стенде информацию о смерти одного из сотрудников или делает рассылку по электронной почте.

Некролог составляется согласно определённых правил. Обязательной информацией считаются личные данные усопшего, его день рождения и смерти. При наличии наград и прижизненных заслуг следует их перечислить, желательно в хронологическом порядке. В тексте необходимо сделать упор на особенности, связанные с почившим. Обозначьте его вклад в развитие компании, его положительные характеристики, каким он был с семьёй. Будьте искренни, но не допускайте негативных формулировок. Придерживайтесь нейтрального тона. Читать некролог будет множество людей и своими отрицательными высказываниями вы можете оскорбить чувства близких усопшему.

Если похороны ещё не состоялись или родные хотят организовать публичное поминовение – об этом также упоминают в некрологе. Для этого обозначают в тексте место, дату и время, а скорбящие сами решат, приходить им или нет. Иногда круг лиц ограничивают, добавляя приписку «близких знакомых ждём по адресу: … для поминовения».

Современные извещения о смерти заказываются домочадцами или коллегами по работе в местных СМИ. Допускается их размещение на информационных стендах организации или у дома преставившегося. Если делается объявление по радио – стараются, чтобы время пришлось на поминальную трапезу. Текст составляется опытными журналистами или копирайтерами. При желании вы можете сами написать траурное известие. Главное – придерживаться неписанных правил по составлению подобных сообщений.

Как написать некролог

Самостоятельное написание «слова о смерти» не такое уж трудное занятие. Придерживаясь ниже поданных инструкций вы вполне сможете овладеть данной наукой.

Обозначьте, про кого вы пишете. Укажите полные фамилию, имя и отчество. В остальном тексте можно будет упоминать усопшего без фамилии. Только по имени обращаются к несовершеннолетнему.

Обязательно обозначьте дату смерти. Отталкиваясь от неё можно будет обозначить дни поминовения и похорон. Если предполагается публичная церемония, в конце текста упомяните, на каком кладбище и в какое время она состоится.

Деликатно расскажите про обстоятельства смерти. Не стоит писать, что за рулём был пьяный водитель. Достаточно будет слов «шофёр не справился с управлением на повороте». Тщательно подбирайте свои слова, чтобы не обидеть родных и причастных к трагическому событию.

Дата и место рождения упоминаются факультативно. Однако людям обычно интересно, сколько человек прожил лет до своей кончины. Кроме того, указание двух дат приблизит ваше сообщение к классическому формату некролога.

Соберите полную информацию о преставившемся. Не стоит излишне детализировать, но упомянуть следует обо всех наградах и достижениях. Если человек вёл активную жизнь – расскажите о местах, где он побывал (страны), в каких конкурсных программах участвовал. Не забудьте о его вкладе в развитие компании, заслугах, званиях, должностях. Если умерший был отчаянным домоседом – можно рассказать о его увлечениях, коллекциях.

Очень важно, чтобы некролог не был безликим. Расскажите, каким человек был в кругу родственников и друзей, какие его положительные качества находили отклик в сердцах его близких.

Опустите все негативные высказывания. Упрямство и нетерпимость можно переформулировать в настойчивость, а наличие пагубных привычек – в слабость характера. Не стоит упоминать о тюрьме или банкротстве. Лучше написать обтекаемо про «годы лишений» и «столкновения с жизненными трудностями». Охарактеризуйте ушедшего из жизни человека с хорошей стороны.

Напечатанное известие о смерти будут читать в первую очередь близкие покойного. Найдите пару слов для них. Утешьте семью, выразите им соболезнования в связи с горькой утратой.

Не используйте излишней торжественности или помпы. Все слова должны быть высказаны искренне. Сдержанность и нейтральный тон приветствуются. Неудачно написанный текст может показаться насмешкой по отношению к усопшему.

Заканчивайте некролог словами напутствия, краткой цитатой о жизни погибшего, небольшой эпитафией.

Образец некролога

Задумывая написать некролог, обратите своё внимание на тексты, публикуемые на смерть популярных писателей, деятелей науки, заслуженных артистов. Как правило, такие небольшие похоронные статьи создаются опытными журналистами. Если в силу эмоционального потрясения вам не под силу самому написать нужное сообщение – можно заказать его на специальных интернет-ресурсах.

Данный некролог соседу может стать для вас образцом для эпистолярного творчества:

10 июня 2018 года скоропостижно скончался от солнечного удара дорогой сын и заботливый муж Егор Михайлович Насон. За свою короткую жизнь (44 года) он запомнился всем жителям села трудолюбивым и добродушным человеком. Среди коллег в лесничестве Егор Михайлович был известен как ответственный и скрупулёзный работник. Соседи всегда могли обратиться к нему за помощью по хозяйским работам и за советом. Домашние с теплотой в сердце вспоминают его заботливые руки и приветливое слово. Для сыновей он был примером хозяйственности и мужественности. Скорбим о безутешной потере. Покойся с миром. Прощание с Насоном Егором Михайловичем состоится в 11-00 14 июня 2018 на кладбище села Малая Кожуховка.



19 октября 2018