Закрыть
Екатеринбург
  Христианские кладбища: чем отличаются католические, протестантские и православные кладбища?

Христианские кладбища: чем отличаются католические, протестантские и православные кладбища?

Несмотря на все сходство похоронных обычаев христиан различных деноминаций, их последователи избегают придавать земле своих единоверцев рядом с еретиками. Однако, гуляя по многоконфессиональному некрополю, не каждый человек сумеет сходу отличить православные захоронения от католических или протестантских. В чем же заключаются различия между христианскими конфессиональными кладбищами?

Православные кладбища

Намогильный крест

Крест является традиционным украшением христианских могил, однако его форма и оформление отличаются в зависимости от конкретной деноминации. В православии используются четырехконечный (латинский) крест, а также шести- (русский) и восьмиконечный (византийский или русский православный) кресты. Иногда на поверхность наносят изображение Распятия. Православное распятие от католического можно отличить по положению стоп Христа: в то время как в католицизме их изображают скрещенными и пробитыми одним гвоздем, то в православной традиции их принято располагать параллельно друг другу таким образом, чтобы каждая была пригвождена отдельным гвоздем. Изображение должно быть строгим и сдержанным, чтобы не отвлекать посетителей кладбища от молитв. Не поощряется размещение на кресте фотографий или портретов умершего.

Установка креста на могилу является обязательной для православных христиан. Ставят его в основании могилы на надгробие так, чтобы лицо усопшего было обращено к Распятию.

Оформление надгробного памятника

Надгробие, на которое устанавливается намогильный крест, может быть различной формы, однако зачастую для этой цели используют постамент в виде плиты, параллелепипеда или конической голгофы. На поверхность надгробного памятника наносятся ФИО усопшего, даты его жизни, религиозную символику и портрет. Иногда на нем также гравируют цитату из Библии или молитвенника в качестве эпитафии.

Православная церковь не поощряет установку на могилу скульптур и скульптурных композиций, хотя на современных кладбищах они встречаются нередко.

Усыпальницы и склепы

Хотя практика эта не получила широкого распространения в православной культуре, на старинных погостах и кладбищах, где до революции хоронили дворян и купцов, сохранилось небольшое количество фамильных гробниц и склепов. Аристократы нередко устраивали семейные усыпальницы в криптах церквей и монастырей, но иногда возводили на территории некрополя специальные погребальные часовни.

Кремация

Православная церковь неоднозначно смотрит на такой способ захоронения как кремация. Духовенство РПЦ не запрещает сжигать останки верующих, но и не одобряет этой практики, советуя мирянам прибегать к ней только в самом крайнем случае. Свое отношение к кремации православные священники характеризуют как «снисходительное».

Католические кладбища

Намогильный крест

Характерной чертой католических захоронений является латинский четырехконечный надгробный крест с удлиненной нижней частью. Нередко его поверхность украшают католическим Распятием: его отличительными чертами являют скрещенные и пробитые одним гвоздем ноги Христа. Кроме того, намогильный крест зачастую покрывают различными орнаментами, изображениями лент, цветов, розовых бутонов и шипастых веток терна. Как в случае с православными захоронениями, вешать на сам крест фотографию или портрет умершего не допускается.

Хотя устанавливать надмогильный крест на захоронение в католической традиции не обязательно, эта практика получила широкое распространение у католиков. На большинстве старых могил крест стоит у изголовья могилы, однако сейчас его нередко ставят и в основании. В зависимости от положения, крест может иметь различные значения: в первом случае он будет умершему победным знаменем над неизбежностью смерти, а во втором станет опорой, когда душа предстанет на Божьем Суде.

Надгробные памятники

Католические надгробия как правило имеют форму параллелепипеда, креста или плиты. К их стилистике не предъявляются столь же строгие требования как в православии: форма и оформление памятника зависят от вкусов умершего и ограничены в основном только финансами его семьи. Захоронения католиков нередко украшают скульптуры или целые скульптурные композиции. Среди популярных мотивов католических намогильных скульптур: плачущий ангел, херувимы, образы апостолов, Богородицы или Христа.

Содержание надгробной надписи в целом совпадает с православной традицией. На камень наносят полное имя почившего католика, годы жизни и эпитафию, как правило, на латинском языке. Для нее используют как строки из священных текстов, так и оригинальные высказывания известных исторических деятелей.

Гробницы и склепы

Величественные склепы и усыпальницы являются характерным признаком крупного католического кладбища и нередко привлекают к себе многочисленных туристов. Исторически позволить себе такие могли только очень богатые аристократические и купеческие рода, однако также встречаются и более скромные групповые гробницы для представителей отдельной монашеской общины или ордена. Вторые, как правило, имеют очень простое оформление и нередко «обезличены».

Католические усыпальницы располагались как в криптах храмов и соборов (см. императорский склеп Габсбургов в Капуцинеркирхе в Вене), так и отдельных сооружениях, преимущественно в готическом или ренессансном стиле (Capela dos Ossos в Португалии, Часовня Черепов в Польше).

Кремация

Хотя кремация в католицизме была разрешена в 1963 году, католическое духовенство по-прежнему считают ингумацию (захоронение гробов в землю) предпочтительным способом захоронения. В различных странах существуют свои рекомендации относительно кремации, однако общим правилом является соблюдение уважительного отношение к останкам. Урны с прахом католические священники советуют закапывать, а вот развеивать прах не рекомендуют.

Протестантские кладбища

Строго говоря, протестантизм не является единым направлением, а совокупностью различных независимых церквей, церковных союзов и деноминаций, и правила проведения похорон и обустройства захоронений для каждой из них имеют свои особенности.

Надгробный памятник

Большая часть протестантских деноминаций не обязывает последователей устанавливать на захоронениях верующих намогильные кресты. Однако как правило протестантские кресты в противоположность католическим оформлены предельно строго и аскетично. Это также справедливо и в отношении надгробных памятников. Чаще всего на поверхности надгробия высекают только имя и даты жизни, в очень редких случаях – эпитафию или цитату из Библии. Фотографии на протестантских памятниках почти не встречаются.

В протестантизме не получила распространение практика украшения могил вычурными скульптурами, хотя их порой можно увидеть на протестантских кладбищах, действующих на территории католических стран. В таком случае форма и вид скульптуры будут определяться распространенными среди местных католиков тенденциями. А вот склепы и усыпальницы на протестантских кладбищах не встречаются.

Кремация

В отличие от православия и католицизма, почти все направления протестантизма положительно относятся к кремации. Урну с прахом разрешается захоронить в землю, поставить в колумбарную стену или хранить дома.

Возможно, вам будет интересно:

24 августа 2020