Закрыть
Екатеринбург
  Как организована репатриация погибших в армии США

Как организована репатриация погибших в армии США

«Груз 200» - многие наверняка слышали или встречали это слово на просторах сети. Этот термин из армейского обихода, возникший в годы военного конфликта в Афганистане, изначально обозначал авиационную транспортировку погибших солдат к месту захоронения в цинковом контейнере, но сегодня распространился на любые перевозки тел на большие расстояния. Хотя люди во все века старались вернуть павших на чужбине воинов на родину, именно Соединенные штаты впервые организовали эту процедуру на государственном уровне. Для этого в 1917 году было основано специальное подразделение, известное сегодня как Похоронная служба Армии США.

«Достоинство, почтение, уважение»: задачи и обязанности Похоронной службы армии США

Похоронная служба США – это подразделение в составе Службы Снабжения, которое специализируется на поиске, идентификации, транспортировке и погребении погибших военнослужащих американской армии на родину. Руководство частью осуществляет Центральное объединенное управление Похоронной службы, которое располагается на военной базе в форте Ли в штате Вирджиния. Здесь на плите из серо-коричневого мрамора золотым шрифтом выбит девиз – «Достоинство, почтение, уважение».

Список задач и обязанностей Похоронной службы весьма обширен и полностью приведен в 75-ой главе 10-го раздела Кодекса США. Помимо непосредственных поиска и организации транспортировки останков погибших солдат на родину, в сферу ответственности Похоронной службы входит:

  • Инвентаризация, хранение и эвакуация личных вещей погибшего из зоны боевых действий;
  • Организация временных захоронений, помощь при подготовке тел к транспортировке, включая все необходимые процедуры для предотвращения разложения;
  • Обеспечение необходимых мер безопасности при работе с телами солдат, переносивших и/или погибших от инфекционных болезней;
  • Сопровождение останков и личного имущества погибшего к месту назначения/захоронения и помощь в подготовке похорон с отданием воинских почестей;
  • Сотрудничество с иностранными властями для организации посмертной репатриации солдата на родину.

Предпосылки возникновения Похоронной службы

Вплоть до Гражданской войны в США посмертная судьба погибших американских солдат зависела исключительно от доброй воли их соратников и командования. Тела убитых хоронили вповалку рядом с местами прошедших сражений, и родственники могли в лучшем случае рассчитывать на письмо от командира или сослуживца умершего. В 1862 году Конгресс США санкционировал создание системы государственных кладбищ для захоронения павших в бою военнослужащих. Ответственность за организацию и управление этой системой была возложена на Генерал-квартирмейстера и Службу снабжения.

В 1898 году США вступили в войну с Испанией и в ходе боевых действий захватили принадлежавшие испанцам Кубу, Пуэрто-Рико, остров Гуам и Филиппины. Встретив вооруженное сопротивление коренного населения островов, США вступили в конфликт с Филиппинами, который продлился почти 14 лет. Затяжные заморские конфликты требовали создания новых организационных решений в отношении репатриации и захоронения погибших солдат. В этой связи Служба снабжения обратилась к услугам кубинских и филиппинских гробовщиков и организовала специальные контрактные отряды, которые должны были искать, эксгумировать и подготавливать останки погибших к транспортировке на родину.

Служба регистрации могил

Хотя проводить политику репатриации погибших солдат-интернационалистов США начали еще с 1898 года, единая государственная структура, которая бы специализировалась на поиске и репатриации останков убитых военнослужащих, была создана только в 1917 году. Служба регистрации могил (Grave Registration Service или GRS) возникла в августе 1917 года, спустя несколько месяцев после того, как США вступили в Первую мировую войну. Первоначально в ней состояло менее 100 человек, однако к концу войны штат GRS вырос до 7 тысяч военнослужащих. Сотрудники GRS сопровождали боевые части, вели учет умерших солдат и организовывали временные захоронения, чтобы после воины останки убитых можно было вернуть на родину.

После окончания боевых действий перед сотрудниками Службы регистрации могил встала новая проблема. За годы войны усилиями GRS более 73 тысяч солдат были преданы земле во временных захоронениях по всей Западной Европе. Теперь их тела требовалось эксгумировать и похоронить подобающим образом. Посмертную судьбу погибших Военное министерство США (в 1949г. было реорганизовано и вошло в состав Министерства Обороны) предоставило на усмотрение семей военнослужащих. По желанию родственников, убитый мог быть захоронен или на одном из 8 военных кладбищ на территории Европы, или государственном кладбище в США – в этих случаях министерство обязалось оплатить все расходы на репатриацию его останков на родину и погребение.

Формирование современной Похоронной программы

Служба регистрации могил с перерывами просуществовала до 1991 года, будучи несколько раз расформированной и восстановленной: она прекратила существование после окончания Первой мировой войны, была мобилизована в начале Второй мировой, затем снова фактически распущена. С началом Корейской войны в 1950 году американская армия вновь столкнулась с необходимостью захоронения и транспортировки тел погибших солдат на родину, однако специфика боевых действий, нехватка персонала и проблемы со снабжением не позволили эффективно реализовать разработанную в европейских конфликтах стратегию. Все военные силы в США обслуживал лишь один взвод GRS, из-за чего каждому подразделению зачастую приходилось брать вопрос погребения солдат в свои руки. Рядом с местами сражений стихийно возникали временные кладбища, ожидающие прибытия сотрудников Службы регистрации могил, но по мере движения линии фронта ради сохранения останков эти кладбища нередко приходилось переносить на новое место.

Ответом на этом стала «Программа безотлагательного возвращения», принятая 25 декабря 1950 года. Теперь вместо того, чтобы хоронить убитых солдат во временных захоронениях для последующей транспортировки домой после окончания войны, GRS должна была обеспечивать незамедлительную перевозку погибших на родину. Эта программа продолжила свое действие и после реорганизации Службы регистрации могил в Похоронную службу армии США.

Похоронная служба армии США сегодня

В 2000-х гг. Служба регистрации могил была подвергнута реорганизации. Для более эффективного управления было учреждено Центральное объединенное управление Похоронной Службы (Joint Mortuary Affairs Center), располагающееся и по сей день в форте Ли в Вирджинии, а сама часть получила свое современное название. В состав нового учреждения вошла также Группа реагирования на чрезвычайные ситуации при Похоронной службе, в чьи задачи входит судебно-медицинская поддержка агентов «MАС» при идентификации погибших солдат.

Возможно, вам будет интересно:

29 июня 2021