Закрыть
Екатеринбург
  Форум «Похоронное дело» в Екатеринбурге: обсуждаемые вопросы и продвижение ритуальных услуг

Форум «Похоронное дело» в Екатеринбурге: обсуждаемые вопросы и продвижение ритуальных услуг

С утра екатеринбуржцы были несколько обеспокоены таким количеством автокатафалков вблизи ЦК «Урал». Нет, никакой трагедии в масштабах города не произошло. Просто представители различных бюро ритуальных услуг решили собраться на Форуме «Похоронное дело» и обсудить тенденции развития погребальной сферы.

Каким видится будущее отрасли? К чему следует стремиться? Какие новинки среди ритуальной продукции появились на рынке? Как должны выглядеть кладбища будущего, чтобы быть органично вписанными в городской ландшафт?

Данные вопросы если не вслух, то про себя озвучивались многими присутствующими. К слову, люди были одеты преимущественно в чёрные одеяния. Что поделать – таков цвет униформы ритуального агента. Попадались в фойе и люди других профессий – историки, общественники, журналисты. Всюду слышались деловые разговоры, обсуждалась конъюнктура рынка, коллеги обменивались опытом и обговаривали животрепещущие вопросы.

Мнение Татьяны Мосуновой (историка из Екатеринбурга) в кратком изложении:

В наши дни уходят от массивных надгробий. Популяризация кремации приводит к уменьшению занимаемой на кладбище площади, сами памятники становятся миниатюрными. Зато от ушедших в мир иной остаётся не пара фотографий или вещей, а терабайты информации: аудио- и видеоконтент, записи в ЖЖ, посты в соцсетях. Такова тенденция цифрового общества.

Люди всё чаще задумываются об экологическом способе погребения. Это и развеивание праха над водной гладью, и упокоение в парковой зоне под деревом или газонной травой. Такие услуги на российском похоронном рынке есть, но предоставляются отдельными компаниями.

Следует обратить внимание и на различия в традициях. В европейских странах поминальным днём считается 2 ноября, тогда как на большей территории РФ на кладбища приходят во второй половине весны – на Радуницу и Троицу. Существуют также осенние родительские субботы. Западные кладбища украшены живыми цветами, у нас же несут искусственные или сухоцветы. На многих памятниках в России есть фотографии, аккуратные европейские надгробия сообщают визитёру минимум информации об умершем. Так сложилось, что наше общество закрыто для обсуждения вопросов, связанных со смертью.

Мнение Игоря Полуйчика (руководителя проекта «Международная система поминовения умерших») в кратком изложении:

Если обратиться к допетровским временам, то кладбищ как таковых на Руси не было. Только представьте, если бы на протяжении тысячи лет в таких городах как Москва или Нижний Новгород хоронили так, как это делают в наши дни. Попросту мы бы имели сейчас вместо городов сплошные кладбища.

Как же совершали погребения ранее? Устраивали погребальный костёр. Тела воинов укладывали в ладью, которую поджигали и спускали на воду. По мнению древних славян препарирование трупов рассматривалось бы как осквернение. А ведь сейчас большинство умерших россиян подвергается посмертному вскрытию.

Nota bene: Также в те времена для простого люда близ каждого поселения рылась большая яма, куда складывали трупы умерших за определённый период. По мере заполнения их засыпали, а рядом рыли новую. Или использовали для этого глиняные карьеры. Назывались такие места скудельни, жальники, ямники, божедомки, убогие дома.

Мнение Павла Уланова (президент Союза похоронных организаций) в кратком изложении:

Ситуация с огромным количеством погостов в черте города изменится, если внедрить систему мемориальных садов и зелёных захоронений. В Великобритании популярность приобретают «экопохороны», когда останки не вскрывают, не бальзамируют, а хоронят в саване или картонном гробу. При этом сами могилы никак не помечаются и не огораживаются. Уже через несколько лет на месте захоронения растёт обычная газонная трава.

Ещё один вариант – размещение тела в специальном коконе с деревом. Тело постепенно разлагаясь будет служить органическим удобрением для растения. Таким образом созданные мемориальные парки станут единым рекреационным комплексом. По дорожкам будут ходить люди, с увлечением рассматривать красивые скульптуры, а не покосившиеся и проржавевшие оградки. За пример можно взять мемориальный парк в Новосибирске. Там есть не только Аллея Памяти и Музей погребальной культуры. Здесь же проводятся общественные мероприятия, концерты в честь упокоенных.

Nota bene: Американцы назвали Музей погребальной культуры в Новосибирске одним из самых странных мест мира.

Для поклонников склепов предлагается модернизированное решение. Архитектурное сооружение создаётся по классическому принципу, но должно иметь вентиляцию и уровни защиты. Сам саркофаг герметично закрывается. Дополнительно имеется крипта с небольшой часовней внутри.

В завершении все эксперты отдельно отметили ужасное состояние дорог на кладбищах. Бездорожье и снег станут реальной препоной для визитов на могилы родственников. Следует стремиться к европейскому качеству обслуживания. К сожалению, сотрудники кладбищ на этом форуме не присутствовали.

15 апреля 2019