Закрыть
Екатеринбург
  Екатеринбургские кладбища вошли в реестр памятников истории и культуры

Екатеринбургские кладбища вошли в реестр памятников истории и культуры

30 января 2022 года стало известно о включении «Семейного захоронения Агафуровых», кладбища на территории парка «Зелёная роща» и Немецкого (Лютеранского) кладбища в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Это значит, что данные памятники теперь будут находиться под особой охраной городской администрации, сократятся акты вандализма, будет реконструировано множество надгробий, экскурсии по этим объектам культурного наследия станут проводиться чаще. Кладбища превратятся в памятники истории и культуры города.

Каждый из памятников, внесенных в реестр, примечателен по-своему. «Семейное захоронение Агафуровых» – это могила, где похоронены известные купцы – братья Агафуровы, которые много сделали для Екатеринбурга.

На территории парка «Зелёная роща» в 2019 году было найдено старинное монастырское кладбище. Ранее оно располагалось в пределах монастырской ограды Ново-Тихвинского женского монастыря.

Немецкое кладбище известно горожанам из-за того, что там расположен мемориал памяти немецких военнопленных. Именно на Лютеранском кладбище похоронены немецкие военнопленные времён Великой Отечественной войны, которых содержали в екатеринбургских лагерях. 

31 января 2022